Инъекций Nanogel смогут помочь в борьбе против диабета

Инъекций Nanogel смогут помочь в борьбе против диабета
В ближайшем будущем нанотехнологии смогут помочь людям в повседневной борьбе с диабетом при помощи инъецируемого геля, который контролирует уровень сахара в крови и автоматически выделяет инсулин. Как известно, для диабетиков, которые должны постоянно следить за своим уровнем сахара в крови, инсулин является единственным спасением. Однако ученые из Массачусетса (США) решили подойти к проблеме с другой стороны, - сообщает портал CNet.

По мнению ученых, одна из главных проблем в том, что многие люди с диабетом 1 типа обязаны постоянно проверять свой уровень сахара в крови по нескольку раз в день, чтобы при необходимости вводить себе инсулин. И иногда происходит так, что по самым разным причинам больной не всегда успевает ввести нужное количество этого вещества в нужное время.


Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Детской больницы Бостона (Boston Children's Hospital) надеются автоматизировать подачу инсулина при помощи нанотехнологий, а именно, введением в кровь геля, который определяет уровень сахара и выделяет инсулин в случае необходимости.

 

При помощи одной такой инъекции больной диабетом сможет не проверять уровень сахара в крови на протяжении 10 дней.


«С помощью этой системы пролонгированного количества лекарственных средств, организм получает необходимую дозу пропорционально своим потребностям», заявил Дэниел Андерсон (Daniel Anderson), всемирно известный профессор химии и руководитель научной группы Nanogel. Андерсон также является автором статьи, описывающие революционную систему в журнале ACS Nano.

 

Учитывая, что введение необходимого количества инсулина в организм человека не может быть отложено в долгий ящик, американские исследователи целенаправленно исследовали все особенности секреции инсулина в организме, пытаясь улучшить методы замера уровня глюкозы. Один из прежних подходов, например, основывался на гидрогелях, но они не обладали достаточной механической прочностью чтобы инсулин просачивался в организм человека достаточно быстро.

Разрабатываемый в нескольких мировых химических лабораториях, Nanogel имеет структуру похожую на зубную пасту, содержащую смесь противоположно заряженных наночастиц, которые притягиваются друг к другу и тем самым сохраняют гель механически прочным. Декстран, вместе с  ферментами, превращает глюкозу в глюконовою кислоту помогая глюкозе распространятся через гель, так, что когда уровень сахара в крови повышается, фермент продуцирует больше глюконовой кислоты, которая при распаде и освобождает необходимый человеку инсулин.


До сих пор, исследователи испытывали  новую систему на мышах зараженных диабетом 1 типа, при этом одна инъекция геля поддерживала нормальный уровень сахара в крови у животных, в среднем, на протяжении 10 дней. Для проверки этой системы на организме человека, исследователи должны улучшить все свойства органической абсорбции вещества и оптимизации его доз, оптимальных для человека.