Чтобы ярко обозначить достижения дизайнеров Apple, следует сказать в первую очередь, что при значительно возросшей мощности компьютера размеры корпуса уменьшились в 8 раз по отношению к текущему поколению Mac Pro. Внешние размеры описываются высотой 25 см и диаметром 16,8 см, - сообщает 3Dnews.ru.
Корпус выполнен из алюминия в виде цилиндра — круглые формы для устройства, комплектующие которого имеют прямоугольные формы, подчёркивает творческий подход Apple. Компания заявляет, что новая концепция дизайна Mac Pro рассчитана на использование в ближайшее десятилетие.
Внутри разместился 12-ядерный 256-битный процессор Xeon с чипсетом E5, два профессиональных графических ускорителя AMD FirePro с 6 Гбайт видеопамяти и общей производительностью на уровне 7 терафлопс. Видеоподсистема позволяет подключить три монитора с разрешением 4K.
Используется оперативная память DDR3 @1866 МГц с сертификацией ECC и 4-канальным контроллером с удвоенной до 60 Гбит/с полосой пропускания. Канал шины PCIe 3.0 составляет 40 Гбит/с.
Используется флеш-накопитель для слота PCI Express с выдающейся скоростью чтения данных на уровне 1,25 Гбайт/с. Объём дискового пространства будет ограничен, так что пользователям, очевидно, придётся использовать для хранения данных внешние накопители. Это не единственный компромисс, на который пошла Apple: рабочая станция лишилась привода и любых других дисководов.
Компьютер наделён интерфейсом Thunderbolt 2 с пропускной способностью 20 Гбит/с в оба направления. На тыльной панели корпуса размещены целых 6 таких портов, позволяющих подключить в общей сложности 36 устройств, а также четыре USB 3.0, два гигабитных Ethernet-порта, HDMI 1.4 и пара 3,5-мм аудиогнёзд для наушников и микрофона. Обозначения портов подсвечиваются светодиодами. Беспроводная связь обеспечивается адаптерами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.
Главное конструкторское решение заключено в турбинной системе охлаждения. Алюминиевый радиатор треугольной формы выступает каркасом, на котором закреплены компактная материнская плата и два видеоускорителя с уникальной PCB. Над радиатором установлен единственный в компьютере вентилятор с особой конструкцией лопастей, направляющих горячий воздух к радиальной решётке наверху корпуса. Внизу также размещены вентиляционные отверстия.
Единый радиатор для трёх основных и прочих чипов позволяет усреднять их температуру, обеспечивая лучшую эффективность теплоотвода при низком уровне шума. Подобным образом сегодня работают лишь жидкостные системы охлаждения. Собирается компьютер в США, в этом процессе участвуют ведущие компании отрасли из Техаса, Флориды, Иллинойса, Кентукки и более десятка других штатов Америки. Рабочая станция поступит на рынок в этом году.
По ключевым параметрам производительность нового Mac Pro не менее чем в 2 раза превосходит показатели компьютера предыдущего поколения при уменьшенном на порядок размере. Во второй день WWDC известная американская анимационная студия Pixar покажет созданную ею анимацию, которая будет исполняться в реальном времени на новом Mac Pro для демонстрации его выдающихся вычислительных возможностей.