Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Японцы создают «поезд-пулю»

Японцы создают «поезд-пулю»
И речь идет не о какой-то футуристической шутке, а о суперсовременном поезде, который «плывет» по воздуху двигаясь при этом со скоростью 310 миль в час (примерно 500 км/ч). Такая перспектива в не столь отдалённом будущем может стать обыденной картиной для Японии. Ведущие специалисты в области транспорта страны восходящего солнца делают явную ставку на то, что миллионы граждан и гостей Японии придут в восторг от подобного новшества, информирует портал livescience.com.

В Японии уже давно провели испытания поездов нового поколения – «L0», которые для продвижения вперед и ускорения используют магнитную левитацию, или технологию «магнитной подвески». Как уверяют японские специалисты, именно при помощи данной технологии достижение рекордной скорости станет реальностью.

 

«Самые быстрые поезда в мире», как их окрестили японские инженеры, L0 уже поставлены на производство. По самым пессимистическим прогнозам, для пассажиров по всей Японии подобные поезда будут доступны к 2027 году. Аналитики livescience.com. подсчитали, что путь в 351 километр от Токио до города Нагоя, суперскоростной поезд преодолеет всего за 40 минут вместо нынешних 90 минут.

 

Поезда на «магнитной подвеске» используют мощные магниты для левитации и продвижения вперед. Вся технология опирается на принципы магнитного притяжения и отталкивания, что позволяет поездам «парить» и не использовать колеса.

 

Аналогичные поезда, на подобие революционного L0, не вступают в контакт с трассой во время движения, что делает поездку особо гладкой, ускорение и замедление транспортного средства становиться более быстрым, и погода практически не влияет на любые операции машиниста.

 

Доминирование Японии в производстве и эксплуатации сверхскоростных поездов уже давно никого не удивляет. Почти 50 лет назад, а именно в 1964 году во время Олимпийских игр в Токио, японцы представили миру «Shinkansen» - модель поезда, который достигал феноменальной по тем временам скорости - 130 миль в час (примерно 209 км/ч). Стоит добавить, что скоростные поезда и в других странах, например, в Южной Корее, Франции и в Китае, регулярно двигаются со скоростью более 322 км/час.

 

В создании подобных поездов заметно отстают Соединенные Штаты. В Америке самым быстрым поездом является Acela от компании Amtrak, который может путешествовать со скоростью примерно в 241 км в час, однако средняя скорость Acela не превышает отметку в 130 км/ч, поскольку в США существуют местные ограничения скорости, которые относятся и к поездам.

 

Не желая отставать от азиатских конкурентов, американцы разрабатывают планы по созданию высокоскоростных железнодорожных линий в Калифорнии и северо-восточных регионах Соединенных Штатов, в надежде на то, что новые будут перемещаться со скоростью 354 км в час, что позволит пассажирам добраться, например, из Нью-Йорка в Бостон всего за 94 минут.