На своем сайте jakevilldesign.dunked.com Д.Эвилл преподносит заинтересованным людям интересную статистику, показывающую проблему переломов в США. Судя по собранным им данным, в одной лишь Америке за год происходит до 6.3 миллионов переломов. Ежедневно в Америке производиться примерно 6600 тонн бандажной медицинской продукции, которая впоследствии сжигается на свалках, выбрасывая в атмосферу многие вредные человеку вещества. В противовес этим и другим показателям дизайнер приводит преимущества фиксаторов созданных на базе технологии 3D печати.
Использование рентгеновской технологии, вкупе со сканированием и 3D-печатью позволяют создать экзоскелет для отдельных частей тела, который при этом обеспечивает полную вентиляцию зафиксированной конечности. Технология, лаконично названная Д.Эвиллом «Cortex» использует сканирование для локализации наиболее травмированных мест, что позволяет выявить самые подходящие точки для создания опоры всей конструкции. Эта методика сканирования, в сочетании с прогрессивным программным обеспечением, создает оптимальный эскиз структуры шины, что позволяет создавать особо плотную поддержки сосредоточенную вокруг перелома.
Подобная структура, созданная при помощи 3D печати, обеспечит не только легкость ношения для пострадавшего, но и возможность ношения такого «гипса» без плечевого крепежа и очевидных неудобств для мытья тела. И хотя наложение привычного всем гипса занимает всего несколько десятков минут, а создание 3D-распечатки может вылиться в несколько часов, тем не менее, удобство, гибкость и стильность проекта Джейка Эвилла очевидна. При этом уже использованный экзоскелет может быть с легкостью вторично переработан а не просто выброшен и сожжен, что особенно акцентирует сам изобретатель.
Из-за невероятно плотной структуры и специальной обтягивающей установки, Cortex подойдет под одежду гораздо лучше, чем традиционные шины.
Открытая решетчатая структура также обеспечивает способность чувствовать окружение, что с учетом малой покрытой области делает конечность менее неуклюжей. Покрытие также обеспечивает легкий доступ к коже, что так актуально для чешущихся мест, которые так сильно докучают в загипсованном состоянии.
Хотя дизайн Cortex на данный момент является пока лишь концептом, очевидные плюсы и удобства этой технологии явственно говорят о том, что такое применение 3D печати обязательно войдет в обиход уже в скором будущем.