Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Компьютерные программы улучшат верификацию отпечатков пальцев

Компьютерные программы улучшат верификацию отпечатков пальцев
Субъективность анализа является серьезной проблемой при оценке качества отпечатков пальцев и достоверность подобной оценки в большинстве случаев зависит только от профессионализма оценивающего эксперта. Но всего три компьютерные программы, используемые вместе, смогут обеспечить качество верификации отпечатков пальцев с беспрецедентной доселе последовательностью и объективностью, считают исследователи Пенсильванского университета (Penn State University).

«Люди оставляют отпечатки пальцев на всевозможных поверхностях, и работа судебного эксперта заключается в том, чтобы установить личность человека, который их оставил», поясняет Ахлеш Лахтакиа (Akhlesh Lakhtakia), профессор технических наук и механики Пенсильванского университета. «В реальной жизни могут быть разные сценарии конкретного события или преступления, при которых отпечатки пальцев могут быть сильно подпорчены. Это может привести эксперта по дактилоскопии к ложному заключению», - считает профессор.

 

Состояние отпечатков пальцев влияет на то, насколько надежно совпадение отпечатков, найденных на месте преступления, и тех, которые уже имеются в базе данных правоохранительных органов. Будучи уверенным в надежности отпечатков пальцев, можно свести к минимуму вероятность противоправных или запоздалых обвинений. Команда ученых под руководством профессора А.Лахтакиа создала единый процесс с использованием трех недорогих компьютерных программ, классифицирующих отпечатки пальцев для последующей идентификации личности человека.

 

«Компьютерная классификация обеспечивает стандартизированные оценки отпечатков до такой степени детализации, что ни одному эксперту в мире достичь подобных результатов просто не удастся», уверяют ученые, представившие результаты своей работы в новом номере журнала «Международной Судебной науки» (Forensic Science International).

 

Три компьютерные программы это: FBI Universal Latent Workstation, которая, как правило, находиться в свободном доступе для компетентных организаций, графический редактор GIMP с открытым исходным кодом и простую пользовательскую программу, написанную при помощи Mathematica 9 для точного подсчета пикселей.

 

Процесс работы с этой группой программ выглядит следующим образом: следователи на месте преступления фотографируют визуально заметные отпечатки пальцев и «прогоняют» картинку через программу Universal Latent Workstation. Эта программа создает упрощенную «карту отпечатка пальца» путем обозначения определенным цветом разных мест на снимке: черным – фон, белым - районы с отпечатком, а спорные детали желтым и синим цветом. Редактор GIMP преобразует «карту» отпечатка в изображение красно-зелено-синего цвета. Затем другая компьютерная программа (название которой пока находиться в секрете) преображает изображение в полезное для экспертов математическое уравнение.

 

«Следующим шагом этого вида исследований, будет проверка нашей технологии на возможность случайного создания ложных данных. Ведь нельзя исключать такую возможность. Глядя на столь «тонкую» технологию, которую разработала моя группа, я не представляю себе, как именно подобное искажение может произойти, но мы должны как следует проверить эту возможность и только потом надеяться на то, что наша технология пригодится стражам правопорядка в «боевых условиях», уверен Ахлеш Лахтакиа.

 

Стоит лишь добавить, что Министерство юстиции США не только полностью финансирует эти исследования, но и вместе с профессором Лахтакиа самостоятельно отбирает членов команды ученых. На данном этапе в исследовательскую группу были включены: доктор инженерных наук и механики Дрю Пулсифер (Drew Pulsifer), эксперт дактилоскопии Сара Мюльбергер (Sarah Muhlberger), а также всемирно известный профессор судебной медицины Роберт Шалер (Robert Shaler).