Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Публичная дегустация первого в мире синтетического гамбургера

Публичная дегустация первого в мире синтетического гамбургера
В понедельник на пресс-конференции в Лондоне, гамбургер, созданный нидерландским профессором Марком Постом (Mark Post) был «подан к столу» по цене за четверть миллиона евро (€250 000). Причина столь высокой цены объясняется весьма просто - именно такую сумму нужно было затратить биоинженерам из Маастрихтского университета на создание первого в мире синтетического гамбургера на базе стволовых клеток, сообщает источник CulturedBeef.net.

Смысл проекта синтетического мяса заключается в нахождении новых решений для увеличения производства мясной продукции при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду и повышения благополучия животных. По данным Организации Объединенных Наций, к середине этого столетия на Земле окажется уже девять миллиардов людей, и проблема питания окажется одной из самых существенных. По примерным прогнозам в одних лишь областях Восточной Азии и Тихоокеанского региона рост потребления мяса увеличится на 130%, что приведет ко многим социальным (а местами и вооруженным) конфликтам, ни говоря уже об остальном мире.

 

«То, что мы пытаемся создать по-настоящему важно, и я уверен, что культивированное мясо сможет решить многие проблемы, с которыми сталкивается мир сегодня»,  рассказывает М.Пост. «Коровы на самом деле не так и эффективны. Им необходимо скормить примерно 100 грамм растительного белка, чтобы получить на выходе лишь 15 грамм животного.»

 

Судя по опыту известных поваров-дегустаторов, которые попробовали жареный гамбургер на булочке с салатом и помидорами, «лабораторное мясо» оказалось неожиданно очень похожим по текстуре на настоящий гамбургер, хотя и имело немного нейтральный вкус.

 

«Клеточная основа этого мяса - те же самые мышечные клетки коров. Мы не меняли их, и не собираемся их как-либо модифицировать. Причем успешное завершение наших испытаний наступит лишь тогда, когда полученное мясо и вправду будет выглядеть, и быть похожим по вкусу на реальную вещь», подчеркнул биоинженер.

 

Идея выращивания мяса в лаборатории восходит к 20-ым годам прошлого века и методике культивирования мяса на основе стволовых клеток голландского ученого Вильяма ван Элена (Willem van Eelen), на которую и опирался М.Пост.  К сожалению, стволовые клетки обладают особенностью воспроизводиться лишь ограниченное число раз, поэтому Марку Посту пришлось модифицировать метод и использовать миосателитные клетки (одноядерные взрослые стволовые клетки мышечной ткани). Таким образом, удалось создать постоянно растущую систему мышечной ткани, из которой впоследствии и образовалась «заготовка для гамбургера». По утверждению ученых, одной лишь клетки достаточно для создания целых 20 тыс. тонн говядины, хотя пока что это представляет собой весьма кропотливый и долгий процесс даже для малых количеств.

 

По мнению Марка Поста и его команды, синтетическому мясу потребуется примерно 10 лет, прежде чем оно станет действительно потребительским продуктом. Причем главной проблемой может оказаться на массовость производства, а постность самого мяса, ведь на данный момент в нем нет ни гемоглобина, ни кровяных остатков, ни многих веществ, присущих натуральной говядине.

 

Несмотря на дороговизну представленного в понедельник публике синтетического гамбургера, М.Пост уверен, что благодаря современным технологиям уже в настоящее время можно было бы наладить производство подобного мяса по цене примерно 45 евро за килограмм. Конечно же, в перспективе, намечено десятикратное падение цен при поддержке технологии инвесторами.