Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

HandSonic HPD-20 от Roland – новинка в электронной перкуссии

HandSonic HPD-20 от Roland – новинка в электронной перкуссии
Для большинства из нас постукивание пальцами по какой-нибудь благодарной поверхности является чем-то вроде неформального хобби, особенно когда наваливается очередная волна будничной скуки. Однако Джереми Эллис (Jeremy Ellis) и Вильгельм Грешл (Wilhelm Grashl) из корпорации Roland, производящей электронные музыкальные инструменты, усмотрели в таком «ручном постукивании» нечто большее и создали пусть и не революционный, но все же чарующий глаза и уши инструмент - HandSonic HPD-20.

По утверждению экспертов портала GizMag.com, HandSonic «наделен особенно гладким и динамическим выражением звука и естественным, качественным тоном». Качеству звука способствует домашний звуковой движок Roland's SuperNatural и технология многослойного моделирования V-Drums line, благодаря которой поверхность сета становится особенно чувствительной к атакам разной интенсивности.

 

Пользовательский интерфейс разделен на 13 чувствительных силиконовых делений разной величины, имеющих круговое расположение. Деления устроены таким образом, что позволяют не просто проигрывать ритм, но и могут быть использованы для разнообразного гашения звуков и вибрации или для создания очень протяженных звучаний.

 

HandSonic HPD-20 от Roland – новинка в электронной перкуссии
Созданный как для live-выступлений так и для работы в студиях, HandSonic HPD-20 включает в себя 850 инструментальных звуков со всех уголков мира, 200 слотов для сборки собственных ударных комбинаций и уже 100 готовых ударных сборок для «стартовых экспериментов». Сет позволяет создавать многослойные композиции без какой-либо потери звучания каждой из отдельной дорожки. Для особенно дотошных, Roland предлагает приобретение специального 3-полосного эквалайзера и 10 типов специальных ambiance-настроек.

 

Музыканты могут также импортировать в сет до 500 WAV файлов с частотой 44.1 kHz/16-bit через USB порты. Загруженные звуки могут потом быть распределены по ударным поверхностям, зациклены и преобразованы в более насыщенные и сложные ритмы.

 

В наличии у HandSonic имеется три «бортовых хранилища» для звуковых эффектов, каждое - на объем до 25 эффектов (конфигурация этих встроенных игрушек, правда, под вопросом), среди которых имеются такие известные «кнопки» как Roll button, для создания эффекта барабанной дроби и Realtime Modify для внесения изменений в уже играющую многослойную композицию. Интересно, что благодаря технологии Roland's D-Beam определенными элементами сета можно управлять даже непосредственно не касаясь ударной поверхности.

 

Несмотря на совсем маленький LCD дисплей (128x 64 пикселей), его вполне хватает для нормального взаимодействия с устройством, которое, кстати, рассчитано также на «быструю запись импровизаций» (Quick Rec) - это делается с нажатия всего одной кнопки. Удобно расположенный USB порт позволяет после этого извлечь созданный трек буквально за несколько секунд. Система переходников позволяет также подсоединить к HandSonic множество внешних устройств, таких как электронные барабаны и их составляющие, разного рода сэмплеры и MIDI-клавиатуры и многое другое, превращая тем самым детище Roland в элемент дигитального оркестра.

 

На данный момент цена на HandSonic HPD-20 составляет 794 евро (около 550 Ls), хотя при достаточно жесткой конкуренции на рынке музыкальных инструментов она может и упасть до рождественских распродаж.