«Естественно мы не можем отрицать того, что живем в 21-ом веке, в мире современных технологий и все уменьшающегося личного контакта между людьми, но при этом не стоит забывать, что дети в полной мере не осознают опасности и потенциального вреда от использования технологических возможностей. Я вам гарантирую, что, например, если у 14-летнего мальчика, в комнате имеется подключение к Интернету, поиск порнографии является его главным приоритетом», - считает доктор Виктор Страсбургер ведущий специалист по медицине подростков Университета Нью-Мексико (University of New Mexico) и один из инициаторов изменений в политике американской педиатрии.
Данные, обнародованные группой педиатров во главе с доктором Страсбургером, указывают на крайнюю необходимость в ограничении использования детьми не только телевизора, но и интернета. Определенным «новым стандартом» является не более чем 2 часа в сутки. При этом запреты на общение и совместные занятия должны компенсироваться самой семьей, что должно впоследствии развивать семейные ценности и моделировать поведение взрослеющих детей.
«Средства массовой информации, начиная от классического телевидения и заканчивая смартфонами, айпадами и социальными сетями, на сегодняшний день, к сожалению, являются доминирующей силой в жизни детей. Несмотря на то, что просмотр телевидения по-прежнему преобладает среди детей и подростков, новые технологии становятся все более популярными. Американская Академия Педиатрии обеспокоена возможными вредными последствиями ввиду распространения подобной тенденции не только в США, но и по всему миру. Однако следует признать также наличие положительного и про-социального воздействия современных технологий на развитие детей, правда, лишь при лимитированном использовании. Именно поэтому полный запрет будет не эффективным», считают педиатры.
Скептики и просто противники подобных ограничений утверждают, что положительный или наоборот отрицательный эффект не может быть главным показателем, так как в современном мире использование соцсетей и мобильных гаджетов является данностью и этот процесс уже не остановить. Врачи-педиатры в корне не согласны с подобной позицией. Несмотря на озвученные рекомендации о запрете просмотра телевизора детям до 2 лет, статистические данные безапелляционно доказывают, что только в Соединенных Штатах почти 38 процентам детей в возрасте до 2 лет доступны не только телевизор, но и некоторые мобильные устройства. Джеймс Стейер, основатель компании по статистическому анализу Common Sense Media, описывает таких детей, как «истинных цифровых аборигенов».
По статистике, в Великобритании, каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет уже имеет собственный современный смартфон. Они способны разбираться в огромном количестве мобильных приложений, и у многих уже имеются собственные аккаунты в социальных сетях. Семейные психологи также сообщают об участившихся случаях истерического поведения детей, родители которых отнимают мобильные телефоны из-за провинностей своих чад или запрещают пользоваться компьютером.
По мнению Страсбургера, ответственность за подобные реалии лежит не только на родителях. Педиатры, школы, научно-исследовательские организации, индустрии развлечений и рекламы, и само правительство играют архиважную роль в формировании мировосприятии подрастающего поколения. Специалисты Американской академии педиатрии уверенны в необходимости разработки и четкого соблюдения рекомендаций для педиатров и школ по всему миру, в том числе в необходимости фиксировать, сколько именно времени дети проводят с коммуникационными средствами связи (принимая во внимание конкретную региональную специфику и традиции).
Доктор также отметил, что федеральное правительство США на сегодняшний день так и не разработало всеобъемлющий доклад о роли средств массовой информации в жизни детей начиная с 1982 года - года, когда Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission) впервые легализировала коммерческую сотовую связь в США.
В пресс-релизе Американской Академии Педиатрии также утверждается, что в среднем 8-10-летние дети тратят почти восемь часов в день, используя ту или иную форму коммуникации посредством современных технологий, а для детей старшего возраста и подростков, подобные показатели составляют 11 часов в сутки. По утверждениям американских педиатров, столь красноречивая статистика относится почти ко всем развитым странам. Большинство детей предпочитают Интернет (84 процентов), а 75 процентов 12-17-летних подростков имеют собственные мобильные телефоны.
Это - первое обновление политики американской педиатрии в течение последних пяти лет.
«Учитывая, что интенсивное использование мультимедийных устройств связано с различными проблемами здоровья: ожирением, недостатком сна и агрессивном изменением в психике, мы крайне обеспокоены этой тенденцией. Учащающиеся в геометрической прогрессии реальные свидетельства о вредных последствиях чрезмерного использования всех технологических новинок указывают на то, что мы теряем будущее поколение. Их физическое здоровье и тем более психологическое восприятие окружающего мира уже сегодня не выдерживает никакой критики. И, по-видимому, в не столь отдаленном будущем ситуация окажется ещё более плачевной, если только уже сегодня не предпринять необходимые меры», пояснил причину обновления всей политики детского здравоохранения доктор Виктор Страсбургер.