Tango PC – «карманный компьютер» нового поколения1
Как сообщается в релизе на портале GizMag.com, Tango имеет действительно малые габариты – 125 мм в длину, 80 мм в ширину, и 13.5 мм в толщину. Тем самым девайс представляет собой нечто вроде «слегка растолстевшего смартфона». Как же разработчикам удалось поместить все функциональные составляющие внутри такой малой коробки? На самом деле фокус очень прост, и заключается в том, что Tango PC является лишь частью всей системы, в которую входит также приемный док с гнездом для «вставных ПК» (Tango Dock, что вкупе очень напоминает игровые картриджи и приставки начала 90-х). Именно Tango Dock позволяет работать переносной части ПК, а также содержит на своих боках порты USB, HDMI, Ethernet, AV и питания, а также встроенный Wi-Fi.
Пожалуй, главная инновация данного устройства заключается не в его размерах, а в возможности его мульти-пользования. Разработчики охотно делятся своим виденьем прогрессивного Tango PC, который, как они считаю, вскоре изменит принципы организации как офисной компьютерной работы, так и домашнего отдыха. Приходя на работу, пользователь Tango PC теперь будет включать не сам офисный компьютер, но свой собственный ПК-блок, посредством уже упомянутого дока-гнезда. Тем самым стирается не только понятие рабочего места как такового, но и значительно вырастет уровень компьютерной безопасности (хакерские атаки, неумышленные махинации других пользователей, перебои в электричестве и пр.). Тем более что в самом девайсе имеется встроенная батарея, которая автоматически определяет подключение/отключение от дока и переходит в спящий режим с полным сохранением предыдущего сеанса работы. К сожалению, во многих презентациях Tango PC не было сказано ничего про ударо- и влагостойкость девайса, что, учитывая его принцип работы, является серьезным контраргументом для многих опытных пользователей.
При этом сколь бы красивую рекламу не разводили калифорнийцы из Tango Team, их устройство обладает далеко не самыми мощными составляющими: процессором AMD A6-5200 Quad Core 2GHz с интегрированным видео-процессором GCN GPU HD8400, оперативной памятью DDR3 RAM от 2 до 8 GB и 32-гигабайтным накопителем mSATA SSD. Тем не менее, создатели Tango PC спешат подкупить другой приятной особенностью – возможностью спокойно открывать крышку и менять компоненты ПК на более подходящие и продвинутые. Вот именно благодаря такому подарку, если сравнивать Tango PC с некоторыми похожими начинаниями (например, Utilite Trim-Slice), его действительно может быть назван «ноу-хау на CES 2014». Тем более что Tango Team обещает полную поддержку операционных (и сертифицированных!) систем Linux, Chrome OS, и Windows 7 и 8. Также не исключается возможность прошивки игровой Steam OS.
Tango Team решили начать свой коммерческий путь через портал раскрутки Indiegogo, и уже собрали более 100 тыс. $ для достижения своих промышленных целей. На данный момент минимальным пожертвованием для приобретения Tango PC и док-станции составляет $299, что подразумевает покупку устройства с 4GB RAM, 32GB памяти mSATA SSD, и триал-версией Windows 7 Home Premium на борту. Компания планирует доставку Tango PC для своих первых спонсоров уже в апреле этого года.