«Отчие заветы – духовное наследство»1

«Отчие заветы – духовное наследство»

Продолжаем рассказ о недавно вышедшей книге Василия Савича Барановского «Отчие заветы – духовное наследство», посвященной протопопу-священномученику Аввакуму.

Сегодня обратимся к вступительной части этого сборника, которая содержит немало интересных сведений об истории староверия на территории Латвии и Литвы. (В литовском Зарасае В. С. Барановский прожил 23 года своей жизни).

 

Танавевы

 

«XVIII век вошел в летопись Староверия как период основания целого ряда древлеправославных храмов. Назовем несколько: Пущанский (1710), Гудишкский (1728), Саманский (1735) – в Литве. Москвинский (1729), Войтишкский (1740), Рижский (1760), – в Латвии. Эти и другие молитвенные святыни прямо или косвенно явились продолжением одного истока – часовни в Лигинишках, появление которой согласно имеющимся данным, датируется 1660 годом. Торжественно, памятно, впечатляюще совершилось летом 2003 года освящение памятного Креста, установленного на предполагаемом месте первого храма древлеправославных христиан в Прибалтийских странах», – пишет Василий Барановский.

 

Духовный подвиг Танаевых

 

Рассказывая о Лигинишиках, автор книги сообщает, что три с половиной века тому назад это была небольшая деревенька. Но с постройкой здесь церковки она обрела значение староверского центра, распространившего свое влияние на обширную территорию, включая земли Литвы и современный Даугавпилсский край, частью входивший в состав Курляндского герцогства. На этой части, местами заселенной беглыми староверами, со временем образовались религиозные общины: Володинская, Войтикшкская, Вилькельская. Исполнявший обязанности наставника Володинской общины Никита Рыжаков (1921-2008) был убежден, что здешний храм был построен одновременно с Лигинишским (1660). Выражая свое согласие с наставником, Барановский обращает внимание, что «между Лигинишками и Володино расстояние невелико».

 

Далее следует такая староверская быль. В 70-х гг. XVIII из здешней деревни Танаи купец, благотворитель Тит Антонович Танаев прибыл на жительство в дер. Дегуцы (ныне Дегучай Зарасайского района Литвы). В 1778 году он построил там первый храм, годом спустя – второй, соборный. Дегуцкий приход существовал уже с 1756 года, его первым пастырем стал старец Симеон Силыч. Бытие Дегуцкого прихода – отчасти монастыря, отчасти – общины целые десятилетия было связано с Танаевыми, вписавших славную страницу в историю Дегуцкой общины, и Староверия в целом.

 

«Отчие заветы – духовное наследство»

 

О Дегуцах, духовном подвиге Танаевых немало сказано в староверских сборниках, газетах и журналах. К примеру, в «Истории старообрядчества» (1933, составитель И. А. Прозоров) утверждается, что Дегуцкая обитель была притягательным духовным центром. Здесь стояла моленная с высокой колокольней, действовал приют для престарелых, гостиница, кельи, службы и прочее. К храмовому празднику сюда съезжалось много богомольцев, происходили соборные заседания, духовные суды. В моленной хранились древние иконы, редкие книги, богатая утварь, священническая риза начала XVII века. Но все это сгинуло в лихолетье последующих гонений. В 1850 году, после почти десятилетнего давления, храм в Дегуцах окончательно отняли у староверов. В тогдашней России поборникам старой веры власти отказывали в праве на пользование любыми помещениями и строениями в молитвенных целях. Печальная участь постигла и Лигинишкскую часовню – прямую предшественницу Гривской общины, основание храма которой вместо разоренного Лигинишкого, было предпринято, как сообщает Барановский, в 1872 году. Т. е., в 2022 году этому событию исполнится 150 лет.

 

«Отчие заветы – духовное наследство»
Памятный крест на месте 1-й моленной в м. Лигинишки. Храм существовал с 1660-1837 гг.

 

 «….продлило Русь»

 

В 1930-1940-е гг. большинство староверов проживало на селе. И общины были весьма внушительными. В частности, в Латвии. Данные 1935 года свидетельствуют, что крупнейшей в Резекненском уезде являлась Тискадская община, численность которой превышала 5000 душ. В этом же уезде Костыговская община объединяла 4800 душ, Пантелишкская в Даугавпилсском уезде – 4318, Войтишкская в Илукстском – 2000. («Русские в Латвии». Вып. 3. ВЕДИ. Рига, 2002).

 

«Староверы – жители больших и малых деревень – создатели своеобразной богатой народной культуры. В целом до 1905 года, лишенные возможности получать хотя бы скромное образование, многие восполняли этот пробел изучением церковнославянской грамоты. Знание ее облегчало освоение чтения вообще, делало доступной светскую литературу, пробуждало творческие наклонности, развивало способности сочинительства. В сельской среде рождались духовные стихи, предания, сказания, песни. Хранителями их бывали и вовсе неграмотные, благодаря любви к родному образному слову, врожденной памятливости. Поэтому деревня в широком смысле представляла собой колыбель духовности», – пишет Барановский, приводя затем слова Валентина Распутина: «Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, в первую очередь, что на добрых три столетия оно продлило Русь в ее обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба, быть может, не меньше, чем защита Отечества на поле брани».

 

Василий Савич сожалеет, что во второй половине XX века село перестало быть многолюдным: «Его покидали выходцы из коренных крестьянских семей, питавших из поколение в поколение церковные общины неубывающей нравственной силой, когда среда прихожан складывалась из дедов, отцов, детей, внуков, дополнявших и заменявших друг друга, тесно, плечом к плечу, стоявших на богослужениях». По его мнению, в условиях сегодняшней деревни возврат к составам общин в 1000 человек, за редким исключением невозможен. «В городских общинах численность прихожан устойчивее, чем в сельских. Однако вызовы времени и в них чувствительны. Социальные перемены меняют общество».

 

Примером – Даугавпилс

 

Современные внешние условия естественно воздействуют на семью, которой всеми устоями Староверия предписано быть начальной школой религиозного воспитания. Но что может дать родитель своему ребенку, если сам этой школы не прошел? – рассуждает Барановский.

 

И затем с удовлетворением замечает, что повсеместное насаждение атеизма все же «не смогло извести среди дрелеправославных христиан веру в отеческое исповедание». Ряду общин удалось выжить, примером – Даугавпилс, славный шестью староверческими общинами. «Все шесть устояли на ветрах безбожия».

 

На Гайковском соборе (2015) сообщалось, что в реестре Министерства юстиции Латвии числятся 70 староверческих общин. А на Вселитовском Соборе (2017) приводились такие цифры: на Собор прибыли 128 делегатов, представляющих 60 общин с расположенными на их территории 54-мя храмами.

 

По мнению Барановского, история Староверия, часть общерусской истории. И в ней приверженцам Древлеправославия принадлежат большие заслуги в государственном строительстве. «Изучение нашего общества велось и ведется до сих пор на основе европейских наработок, что просто не позволяет видеть колоссальные явления, не существующие в Европе и потому не знакомые разработчикам европейских методов, например, масштабы и характер деятельности староверов-беспоповцев на всем протяжении российской истории после раскола и их роль как движущей силы в событиях первой половины XX века» -- цитирует Барановский М. Делягина. («Бурный век. Газ. «Завтра», 2018). Цитата, – считает Барановский, – подтверждает историческую правду о староверах, опровергая все еще встречающееся совершенно несостоятельное понятие «раскольники».

 

1-2 октября 2018 года в Москве состоялся Всемирный старообрядческий форум, участниками которого стали более 200 посланцев староверческих общин России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Польши, Румынии, США, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Новой Зеландии.

 

Проживая на территории различных государств, староверы являются законопослушными гражданами, лояльными к государственной власти, мирно соседствующими с представителями других вероисповеданий. Неизменно проявляя попечение о благоденствии своих стран, эти люди не теряют связи с исторической родиной. Для культуры староверов крайне важен русский язык, его сохранение и развитие.

 

2020 год, как уже говорилось, в первую очередь будет знаменателен для исповедников Древлеправославия 400-летием со Дня рождения священномученика, одного из основоположников отечественной литературы, приснопамятного протопопа Аввакума.

 

«Отчие заветы – духовное наследство»

 Памятник протопопу Аввакуму в селе Григорово Нижегородской области. 

 

Прямое отношение к этой великой дате имеют, вошедшие в книгу В. Барановского: очерк об Иване Неронове, публицистика «Два борца, две жертвы», стихотворный текст: «Печальница всея Руси». В то же время духом предстоящего в следующем году события проникнуто содержание всего сборника.

 

Василий Савич Барановский отмечает также, что в 2020 году исполняется 260 лет с момента основания Свято-Успенского Гребенщиковского храма в Риге и 190 лет зарождения Вильнюсской Свято-Покровской староверческой общины.