Дни Даугавпилсского края: по следам праздника2

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника
24 августа свой традиционный праздник отметили 19 волостей Даугавпилсского края, образованного десять лет тому назад. В этот раз местом всеобщего веселья был выбран живописный Юзефовский парк на территории Науенской волости, который и принял многочисленных гостей со всех волостей и не только!

Предваряя событие, исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика отмечала, что у каждой волости будет возможность показать себя, делался акцент на особом очаровании исторического места, где будет проходить праздник.

 

А вот что сказала 24 августа grani.lv управляющая Науенской волостью Инара Миглане:

 

«Столько народа сразу парк, наверное, никогда не видел! Для меня явилось неожиданностью, что из центра города праздник перемещается в наш Юзефовский парк. Дело в том, что парк готовится к реконструкции, в рамках которой этой осенью предстоит обустроить дорожки, убрать трухлявые деревья, которым уже много-много лет, очистить местный пруд и т. д. Появятся новые насаждения: деревья и декоративные кусты. Конечно, к Дням края парк следовало оперативно подготовить. Краевая дума предложила нам помощь других волостей, но мы посоветовались и решили, что справимся сами. Все силы были брошены сюда. Художник-оформитель Даугавпилсского краевого управления культуры Ольга Гжибовска придумала сделать из соломенных тюков сидения. И ведь отлично получилось! В дополнение были набиты соломой большие наволочки — набивали всей Управой. Людям такой сельский вариант стульев понравился. В организации мероприятия на открытом воздухе очень помог Краевой дом культуры. Науенская волость обеспечила хозяйственную часть. Отдельный поклон погоде, которая в этот день не подвела, было тепло и солнечно».

 

Праздник Дней края продемонстрировал культурно-историческое своеобразие входящих в него волостей. Тон задавали творческие коллективы, ремесленники, представляли свою продукцию крестьянские хозяйства, а также заезжие гости из других краев Латвии, посланцы Беларуси. Интеллектуальный акцент ярмарке придавали книжные базары, предлагающие издаваемую сегодня литературу.

 

Посетителей мероприятия встречала фотовыставка, повествующая о природе и достопримечательностях Даугавпилсского края. Но и сам Юзефовский парк, разбитый в начале XIX веке в голландском стиле, – достопримечательность! В обозначенное время здесь располагалось имение барона Б. Шахно. Увы, до наших дней сохранилась лишь часть большого некогда парка, но и в ней можно насчитать более сотни разных видов растений. Атмосферу создают европейский кедр, пробковый вяз и белый тополь.

 

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

 

Ярмарочные акценты

 

Так как рассказать о всех товарах, предлагаемых на ярмарке Дней края, невозможно, остановимся лишь на самом интересном и примечательном.

Изобилие разнообразных плетеных изделий свидетельствовало о том, что мастера в этом деле у нас не перевелись.

 

Свою вкусную и полезную продукцию предлагали латгальские пчеловоды. Например, пчеловод крестьянского хозяйства Līdumi Гунта Соме удивляла медом с целебными травами, когда в одной ложке целая аптека! Гунта занимается медом, а ее муж Дайнис мастерит декор из дерева. Такая вот латгальская семья!

 

Людмила Морозова привезла свои красивые украшения ручной работы из Краславы. А Свенте, в лице Виктора Петашко, торговала расфасованным в прозрачные пакетики экструдированным пенопластом. Пенопласт этот все принимали за белый шоколад. Виктор пояснял, что заняться таким ремеслом его подтолкнуло утепление фасада отцовского дома. Стал думать, что из обрезков можно сделать, и придумал. Экструдированный пенопласт пригодится для разного декора, хоть звездочки вырезай на станке, хоть контур Латвии очерчивай.

 

Свои овоще-ягодные предложения вносили в ярмарку латгальские мазпулки. Так, 241. Biķernieku mazpulks Бикерниекской основной школы руководит Надежда Петрович, она рассказала, что дети выращивают на школьном огороде свеклу, морковь, кабачки.

 

«В прошлом году, когда Дни края проходили в Даугавпилсе, нам удалось продать на 50 евро, а сейчас не знаем, как получится. Быстро ушли только груши. Вырученные деньги пригодятся для школьных мероприятий…» – рассказывала Надежда.

 

Наверное, один из самых богатых и привлекательных прилавков был у Михиаила Зеляника из Науенской волости – экскурсионное к/х «Лагуна».

Михаил рассказал, что в этом хозяйстве произрастает 18 сортов малины, 9 сортов ежевики, голубика, редкая по нынешним временам костяника и золотистая смородина. По его словам, сегодня мало кто выращивает крупный выставочный лук, а у него он есть!

 

В свою очередь Дмитрий Богданов нахваливал Vermi-kompost. Такой эксклюзивный биологический компост производится из навоза и переработанных дождевых червей.

 

«Нашему биохозяйству уже 8 лет, его продукция востребована не только в Латвии, но также в Германии и Литве», – нахваливал продавец.

 

Анита Дроздова из Дубнской волости продавала плетеные корзины и прочую плетеную утварь. Удивительно то, что плетет она из старых газет.

 

«Разрезаешь газету и накручиваешь на длинную спицу, получается тонкая трубочка, такие трубочки, а их тысячи, – надо потом покрасить, для чего понадобится клей, вода, краска… А дальше плети, что хочешь, я и люльку сплела, в ней уже малыш поспал. Плела ее полторы недели…» – говорила Анита.

 

Таборская волость демонстрировала вышивку и кружева своих рукодельниц.

 

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

Дни Даугавпилсского края: по следам праздника

 

Большая часть ярмарки была устроена по кругу, в центре которого на площади с подстриженной травкой возвышался высокий надувной аттракцион для детей.

 

Посетителей праздника, помимо прочего, привлекали голуби Алексея Голубева из Науенской волости. Голуби Голубева, не правда ли забавное совпадение! Алексей пояснил, что голубями занимается давно, сегодня у него сотня этих симпатичных пернатых. На ярмарку Алексей привез «павлинов» и «узбеков».

 

Настоящая ярмарка не обходится без запахов съестного, песни и танца. И все это было: в котлах закипал наваристый суп, источало аромат жаркое. Не пустовала и сцена, на которую один за другим всходили самодеятельные, фольклорные, народные коллективы. Нашлось место и для русского романса в исполнении Сергея Пиманова.

 

Можно было примерить исторический костюм, а также прокатиться в старой карете.

 

Работали мастер-классы проекта трансграничного сотрудничества ENI LLB-1-216 «Новая жизнь старых ремесел». И тут свою национальную нотку вносили в праздник творческие представители Беларуси. Работал «Город мастеров», представленный различными мастерскими, такими как мастерская по вязанию круглых ковриков или изготовлению традиционных игрушек из соломы (музей традиционной культуры из Браслава).

Демонстрировалась старинная техника по обработке дерева и прочее.

 

Вечер этого дня был отдан солистам и артистам Латвийской оперетты: под сенью вековых деревьев звучали известные оперные арии Иогана Штрауса, Франца Легара и Имре Кальмана.

 

Огоньку добавляли Огненное шоу с Евгением Михайловым и танцевальная музыка группы Jauda (Ливаны).

 

Одним словом, первый Юзефовский «блин» комом не вышел, а значит, вполне возможно, что и на будущий год парк, представший еще в большей красе, позовет всех на праздник Даугавпилсского края.