Административно-территориальная реформа: «Ничего пока не понятно»

Административно-территориальная реформа: «Ничего пока не понятно»

«Население Латвии опять хотят встряхнуть административно-территориальной реформой. Мнения на этот счет у самоуправлений разные, но все идет к тому, что реформу все-таки проведут. Для Даугавпилсского края это означает, что он объединится с Даугавпилсом и Илукстским краем. В таком случае вопрос: изменится ли что-то в плане проезда школьников, проживающих в волостях, ведь многие ребята учатся в Даугавпилсе. Смогут ли они получать проездные на тех же условиях, что и городские ученики? Пока дети разделены, родителям приходится затрачиваться на проездные. И второй вопрос о загсах Правда ли, что эти учреждения в краях закроют?» – интересуются жители Даугавпилсского края, обеспокоенные своим будущим.

Часть населения полагает, что объединение может привести к тому, что сельская местность будет подвержена еще большему экономическому и социальному опустошению.

 

По словам управляющей Науенской волостью Инары Миглане, «пока никто ничего толком не знает».

 

«Из проекта реформы ничего пока не понятно. Как в связи с намеченными преобразованиями будет работать Закон о самоуправлениях, какие структуры останутся на местах?... Логично было бы предположить, что после объединения Даугавпилса с Даугавпилсским и Илукстским краями проездные для школьников будут выдаваться на одинаковых условиях. Раз уж объединяемся…

 

(В настоящее время стоимость месячного проездного билета для школьников (и взрослых) по будним дням – 33, 60 евро, на каждый день – 40 евро.Прим. авт.).

 

Что до ЗАГСов, – продолжает Миглане, – то в настоящее время в Даугавпилсском крае остался только один, он находится в здании Краевой думы (г. Даугавпилс). А торжественная регистрация брака проходит в центре Вецсалиенской волости (Червонский замок) и Науенской волости (зал бракосочетаний). По договоренности можно регистрировать брак и в других местах. Напомню, что в связи с продолжающимся ремонтом Городского ЗАГСа возросла нагрузка на отделение Краевого ЗАГСа. Сегодня здесь регистрируют и по будням.

 

До 2009 года в поселке Науене действовал ЗАГС, его закрыли в связи с прошлой административно-территориальной реформой», – напомнила И. Миглане.

 

В 2021 году карта Латвии может предстать совсем в ином виде. Министерство среды и регионального развития (VARAM) завершило обсуждение административно-территориальной реформы с самоуправлениями. Решено продвигать изначальное предложение: вместо прежних 119 краев в Латвии должно остаться 36.

 

Признано, что сейчас качество услуг и их объем зависит от величины самоуправления: у маленького края и возможности невелики. Так как число жителей только снижается, стоимость услуги на одного человека, согласно проведенному исследованию, растет.

 

По сообщению Яниса Турлайса, работавшего над проектом административно-территориальной реформы, в настоящее время административные затраты колеблются от 50 до 200 евро в год на одного волостного жителя. По его мнению, для изменения тенденции есть два пути. Первый – увеличить налоги, что будет воспринято негативно. Второй – сделать работу местных властей более эффективной. Ситуация такова, утверждают эксперты, что самоуправления содержат учреждения, которые никто не посещает. В пример приводятся некие ЗАГСы, «куда приходит пара человек в неделю или даже месяц».

 

Цитируем Турлайса: 

 

«При этом в десяти минутах езды в городе есть большой ЗАГС, и туда люди приходят каждый день. Если присоединить край к городу, то можно сэкономить на объединении ЗАГСов. Сбереженные столь нехитрым способом средства предлагается вкладывать в школы и дороги».

 

Соглашаясь, что дети из сельской местности после закрытия школ едут учиться в город, Я. Турлайс указывает, что пособия и соцподдержка будут зависеть от депутатов новых дум.

 

По мнению старшего советника Союза самоуправлений Мариса Пукиса, пособия должны выровняться – для одних краев они станут меньше, для других подрастут. Пукис также указывает на то, что по причине увеличения расстояний до школы или детского сада возрастут расходы домашних хозяйств.

 

Понятно, что административно-территориальная реформа тесно связана с реформой сети средних школ, продвигаемой Министерством образования и науки в 2017-2018 гг. Кстати, в ее разработке также принимал участие Я. Турлайс, по раскладам которого на систему образования уходит 45% расходов самоуправлений. По его словам, мелкие самоуправления могли бы объединиться и создать одну большую сильную школу или организовать детям транспорт для ближайшей городской школы, а не стараться привлечь учеников в свои маленькие школы. Закрытие сельской школы «позволит освободившиеся средства вложить в привлечение инвесторов и экономическое развитие».

 

Утверждается, что объединение краев будет этому способствовать.

 

В Союзе самоуправлений несколько иное мнение, как, впрочем, и у нынешнего министра образования Шуплинской, которая называет министерский подход чересчур экономичным, предлагая не трогать маленькие сельские школы.