Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте3

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

В январе этого года сразу на двух латвийских каналах состоялась премьера документального фильма Latgalīši Sibirī (Латгальцы в Сибири), посвящённого латгальцам, волею судеб оказавшимся вдали от родины, в далёкой Сибири.

Одни уехали строить Транссибирскую магистраль, другие во время столыпинских реформ, по собственной воле, чтобы работать и стать хозяевами своей земли. Третьи были репрессированы в советское время. Они основали в Сибири латгальские деревни, старались сохранить язык и традиции, но на родину большинство из них уже вряд ли вернуться: дети уже не знают латгальского, да и куда ехать с российским паспортом. Хотя в графе «Национальность» там черным по белому написано «Латгалец».

 

Ждут ли на родине, сказать трудно, а здесь уже прижились, как говорится, проросли корнями. Но всё равно, они наши соотечественники, о которых важно и нужно рассказать в Латвии.

 

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

 

 Фильм снят на основании материалов двухнедельной поездки в Сибирь режиссёра Арниса Слобожанина и оператора Иварса Утинанса. О поездке и впечатлениях от нее, о фильме, и о многом другом мы беседуем с Арнисом Слобожаниным - музыкантом, дипломированным историком, да и просто неравнодушным человеком.

 

- Так кому принадлежит идея фильма, вам или преподавателю Даугавпилсского университета Валентину Лукашевичу?

 

- Идея, конечно, Валентина, но у меня есть энергия (улыбается). Я ведь историк по профессии, поэтому тоже понимаю, что я делаю.

 

- Расскажите, как всё начиналось? Как готовились к поездке?

 

- Когда в двухтысячных Лидия Лейкума узнала, что там живут наши земляки, многие из Латвии ездили туда. А они приезжают к нам, поэтому наша поездка была уже не первой экспедицией в Сибирь.

 

У нас была идея. Мы подали на конкурс в Государственный фонд культурного капитала, в Агентство развития Латгальского региона. Они посчитали, что создание этого фильма – хорошая идея, и нам выделили три с половиной тысячи евро на экспедицию и на создание фильма.

 

- Но это же немного...

 

- Нет, это ровно три с половиной тысячи! (улыбается). Сами мы ничего не заработали. С этих денег мы заплатили налог, а на остальные деньги сняли фильм. Я очень хотел создать этот фильм, поэтому главное для нас было то, чтобы этих денег хватило.

 

- У вас были какие-то контакты? Как вы решились поехать туда?

 

- За полтора года до нашей поездки я уже ездил в Сибирь с двумя патриотами Латгалии, которые собирают старые слова - это Армандс Куциньш и Александр Рогачёв. Последний - москвич, который научился говорить на латгальском. И мы ехали по маршруту Резекне - Москва - Иркутск - Байкал - Красноярск – Ачинск - латгальские деревни в Сибири. Этим же маршрутом мы ехали и сейчас. Только тогда мы отправились в Новосибирск, сейчас одним из городов стал Томск. В этих латгальских деревнях я уже был в первую поездку.

 

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

 

Там есть деревня Двинка, где живут лаггальцы из Даугавпилсского края, поэтому и такое название. Как и все переселенцы, в Сибири латгальцы всему давали привычные им названия: Краслава, Двинка, Резекне, Бычки. Есть даже Ченстоховка, там поляки жили. Россия была империей, в пределах которой жили и перемещались разные народы, разные национальности. Столыпин хотел освоить земли в Сибири, уменьшить социальный гнёт, перемешать народы империи. Это хорошо для империи, но не очень хорошо для небольших народов.

 

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

 

- А почему латгальцы тогда уехали?

 

- Как говорит потомок латгальцев Анатолий Угайнов: «Они хотели считать себя людьми!». Иметь землю, свой хутор - это была мечта. А тут давались подъемные деньги, бесплатный билет, давали лес, землю. Это тогда не было ссылкой. Потом большевики пришли, всё отняли. Кто-то даже умер от горя. Потом была коллективизация, и, конечно, люди постепенно ко всему приспособились.

 

- Так как ваша поездка начиналась?

 

- План поездки разрабатывал я: маршрут, билеты, организация поездки. Мы поехали втроем: я, оператор Иварс Утинанс и дальнобойщик, который много лет работал в России, и знал те вещи, которые надо знать. Россия ведь страна, в которой нужно договариваться (улыбается).

 

- Как сегодня живут латгальцы в Сибири? Сильно ли их жизнь отличается от нашей?

 

- Они живут по-разному, как и мы с вами. Есть город Тюхтет, там мэр города по фамилии Дзалбе. Он, наверное, хорошо живёт. А в деревнях люди - просто. Таких деревень, как там, у нас уже нет. И люди там простым крестьянским трудом занимаются. Колхозов нет, но есть в деревнях много поросят, коров, едут в тайгу, что-то делают там…

 

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

 

- Местное население как к ним относится? Различий не делают?

 

- Нет, всё нормально. Никто не делает различий. Конечно, как и везде, есть плохие люди, а есть хорошие. Основное, что чувствуешь - люди там «теплее», искреннее, но когда появляются деньги, это всё пропадает. Так же, как и в Латгалии. Лет двадцать назад и латгальцы были другие.

 

- И всё-таки, кем они себя ощущают - латгальцами или россиянами?

 

- Старое поколение, кому за 50, ещё чувствуют, что они латгальцы, а молодое уже нет.

 

- Связь с родиной они ощущают?

 

- Да, многие приезжают сюда, у кого-то ещё родственники остались. Латгальцы приезжают, смотрят.

 

- Но возвращаться не хотят?

 

- Есть те, которые пробовали приехать, но вернулись обратно. Остальные возвращаться не хотят. У них там дом, семья, зачем они сюда поедут? Как я говорю, это такой культурный феномен: латгальцы в Сибири.

 

Есть молодёжь, которая хотела бы вернуться в Латвию, но у них другие цели, экономические.

 

- Хотят уехать в Европу?

 

- Да, из Красноярска один парень спрашивал, как это можно сделать.

 

- Наше государство тех латгальцев не поддерживает?

 

- Нет, они уехали с паспортами российской империи. Они никогда не были гражданами Латвии. Хотя в паспорте написано «латгалец», но для Латвии они никто. Репрессированным, конечно, в этом плане проще.

 

- Пытаются ли они сохранить свой язык, культуру?

 

- Конечно. Например, в Ачинске есть очень сильное Латгальское общество, когда Лидия Лейкума ездила туда, то там собрались все латгальцы, человек сто, наверное. Она говорила им о том, что надо читать, писать на латгальском. Сейчас работа этого общества постепенно приходит в упадок, но с этим ничего не поделаешь.

 

- Какое впечатление о России у вас осталось после этих поездок?

 

- Россия – она разная. Москва – это один мир. Петербург – другой, Сибирь – всё по-другому. Там всё есть, люди там очень хорошие. Но моё мнение, что для людей, которые здесь родились и выросли - для них будет трудно туда уехать, потому что там чувствуется ограничение свободы. Но люди в Сибири, я бы сказал, намного добрее, чем здесь, они гостеприимные, открытые, теплые. Ты чувствуешь, что это твой человек. Я бы сказал, что люди в России мне очень понравились! Не в Москве, конечно! В столице нас много раз обманывали. Мы, например, делаем резервацию номера в гостинице, деньги снимают, а гостиницы на самом деле там вообще нет, не построили.

 

Арнис Слобожанин: о «Латгальцах в Сибири», путешествии по России и новом проекте

 

- «Latgalīši Sibirī» - это ваш третий фильм. Первый, если перевести, называется «Латгальцы в Петербурге». Второй – «Латгальский конгресс под лупой» (для тех, кто не знает - на этом конгрессе в 1918 году решалась историческая судьба Латгалии). Над чем сегодня вы работаете?

 

- Только что закончили работу над ещё одним большим фильмом «Времена. Люди. Язык». Он охватывает период от 1920 до 1960 года, сорок лет. В фильме мы исследуем, как постепенно менялись права, статус латгальского языка в Латвии в течение этого времени. Как на это реагировали простые люди, как к этому отнеслись политики, разные режимы. Мы исследуем, как прав у латгальского языка становилось всё меньше.

 

Фильм снят на основании архивных документов, кинохроники. Мы рассказываем и том, как сами латгальцы предавали себя, кто-то из-за денег, кто-то из-за должностей. Во время аграрной реформы латгальцы, стоящие у власти, не свой народ защищали, а свои партийные интересы. Рассказываем мы и о том, как не только режимы, но и сами латгальцы оказались виноваты в том, что произошло с их языком.

 

- Этот фильм, в отличие от предыдущего основан на архивных материалах в большей степени?

 

- Да, есть такой историк Микелис Букшс, он жил и умер в эмиграции в Швеции. Он писал историю Латгалии. И оказал на меня большое влияние. Историографическую школу Латгалии создал именно он. Много фактов я узнал от него, потом находил подтверждение у наших историков, профессора Даугавпилсского университета Генриха Сомса, Лидии Леукумы, автора латгальской орфографии, Питера Лоцса, создавшего музей латгальской литературы. Его родственник Владислав Лоцс, который во время нацистской оккупации издавал газету Latgоlys bolss на латгальском языке. Вместе с Ионисом Цибульским у них была сеть книжных магазинов, которые торговали литературой на латгальском языке. Мы искали и покупали материалы в Латвийском архиве. Собрано огромное количество документов. К уничтожению прав латгальского языка, к сожалению, приложили и национал-коммунисты. Но фильм никого не обвиняет.

 

- Кому принадлежала идея этого фильма?

 

- Идея фильма принадлежит Питеру Рагаушу, американскому бизнесмену с латгальскими корнями, он же и финансировал создание фильма. Его прадед, Андрейс Юрчс, переписывал от руки книги на латгальском языке, когда был запрет печатать книги на нем.

 

После выхода на пенсию Питер Рагауш стал интересоваться своими корнями, он сам предложил мне сделать фильм, хотя я давно вынашивал эту идею. Но без финансирования сделать фильм было невозможно. Наши желания совпали, и фильм уже готов. В отличие от документального фильма Latgalīši Sibirī, это научно-популярный фильм.

 

А мы будем ждать премьеру фильма. Думается, что и на этот раз у Арниса Слобожанина и его команды всё получилось, да и не могло не получиться. Их энергия, талант, помноженные на желание творить, всегда дают отличный результат.

 

Но есть ещё одно, что, как мне кажется, помогает им в работе. Уж простите мне мою высокопарность, но Бог всегда поддерживает тех, кто делает что-то не ради себя, а для других - просто, бескорыстно делает, не требуя никаких вознаграждений и прибылей. А это как раз про них.