Дело священника Павла Зейли отложено до декабря

Дело священника Павла Зейли отложено до декабря

В очередной раз отложено рассмотрение уголовного дела бывшего священнослужителя Резекненско-Аглонской епархии Павла Зейли, который вместе со своим подельником обвиняется в преступлениях сексуального характера.

Слушанье дела отложено до 6 декабря в связи с тем, что Зейля прислал в суд бюллетень о болезни.

 

Согласно обвинению, по делу проходили трое мужчин – 1945, 1955 и 1958 гг. р., которые обвинялись в насильственных действиях в отношении несовершеннолетнего мальчика. В связи со смертью одного из обвиняемых – мужчины 1955 г. р. – против него уголовный процесс был закрыт.

 

Два подсудимых обвиняются в насильственных действиях в отношении умственно отсталого юноши. Преступления были совершены, как считает обвинение, в период с 2017 по 2018 год. Священнослужитель обвиняется не только в преступлении сексуально, но и в торговле людьми.

 

Ранее сообщалось, что мальчик рос в детских домах и пансионатах, у него было констатировано умственная отсталость, но он был дееспособен, поэтому мог покидать территорию приюта в дневное время суток. В один из таких дней он на Рижской автостанции и встретился с будущими насильниками – мужчинами лет 60, которые представились Петром и Айваром. Преступники добились, чтобы юношу выписали из пансионата, перевезли его на постоянное место жительства к себе. Потом элементарно мальчика продавали для сексуальных утех, в том числе и священнослужителю, которого жертва узнала по фотографии.

 

Священник Зейля был арестован, но затем отпущен из-под стражи под залог в 5000 евро. В ходе следствия были проведены обыски в Риге и Резекне, изъяты видео- и фотоматериалы порнографического характера. В рамках уголовного процесса наложен арест на 20 000 евро и золотые монет на сумму 10 000 евро.