Врач из Краславы призывает вакцинироваться12

Врач из Краславы призывает вакцинироваться

В то время как одни сообщают, что вакцинация против Covid-19 в Латвии буксует, что Латвия в этом смысле очень отстает от Эстонии и Литвы, другие – своим примером – доказывают, что все идет по плану и проблем с прививками нет.

Начиная с этой недели, прививку от Covid-19 смогут получить все медики, да только не все из них горят сознательным желанием это делать.

 

За положительным примером «сходим» в Краславу, где прием больных ведет семейный врач Марина Процевская. На своей странице в соцсети она опубликовала такой воодушевляющий на прививку пост:

 

 

«Сегодня – замечательный день! Получила так давно ожидаемую вакцинацию от инфекции COVID-19! Принимая во внимание высокий риск заболевания, медицинских работников прививают первыми, но через несколько недель такая возможность будет и у других. Читайте и записывайтесь!

 

Первыми призываю вакцинироваться людей старше 60-ти лет с хроническими заболеваниями. Если в вашей семье или среди родственников есть такой человек, который к тому же является моим пациентом, пришлите смс с текстом: ХОЧУ ПРИВИВКУ, имя и фамилия, год рождения на телефон моей практики – 28262816. В течение нескольких дней после получения смс, мы с вами свяжемся, чтобы уточнить день и время вакцинации, а также ответим на ваши вопросы.

 

Итак, форма заявки очень простая: смс с текстом, например, « ХОЧУ ПРИВИВКУ Янис Калниньш 1934». Расскажите об этой возможности знакомым сеньорам! Помогите им отправить смс или сделайте это с их согласия от их имени.

 

Я знаю, что вопросов о вакцинации много не только у пожилых людей. В конце концов, это действительно новая вакцина, появившаяся совсем недавно. Разумеется, что еще много непонятного. Не стесняйтесь спрашивать здесь же, в комментариях – по возможности буду отвечать.

 

Для тех, кто читает по-латышски, подробную информацию можно найти здесь: https://www.zva.gov.lv/.../informacija-arstniecibas...

 

Будем здоровы! Семейный врач Марина Процевская».

 

 

Прививать тех, кто готов

 

Расширенный процесс вакцинирования стартовал 11 января.

 

 

«До сих пор мы прививали работников больших больниц, сегодня начали прививать семейных врачей, а с понедельника откроем эту возможность всем медикам – врачам, помощникам врачей, медсестрам, зубным врачам, акушеркам и другим. Врач, не использующий возможность вакцинироваться, отнимает её у другого, кто нетерпеливо ждет свою очередь. Мы не можем позволить себе не прививать тех, кто готов!», - заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

 

Медучреждения на своих домашних страничках должны опубликовать информацию о вакцинации. Адреса кабинетов вакцинации и контактная информация доступна на сайте Национальной службы здравоохранения.

 

Кабинеты вакцинации призывают формировать эластичные очереди, чтобы можно было менять порядок, если кто-то из желающих привиться не смог приехать вовремя. Минздрав заинтересован в создании единой системы подачи заявок на вакцинацию.

 

Латвия приступила к вакцинации первых групп риска (медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом), вместе со всей Европой в конце декабря, когда были получены 9750 доз вакцины производства BioNTech/Pfizer, а в январе -- еще 13 650 доз. В планах – привить в течение января 2021 года всех медицинских работников.

 

Парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис сообщил, что получена первая партия вакцины от Covid-19 производителя Moderna в количестве 1200 доз. Следующие 2000 доз этой вакцины планируется получить 25 января. Следующая партия 5000 вакцин Moderna пока не подтверждена, ее получение связывают с 8 февраля.

 

Вакцину AstraZeneca, которая пока не одобрена для использования в ЕС, также планируется получить в феврале. При позитивном раскладе в Латвию в феврале могут доставить 127 187 доз этой вакцины.

 

В общей сложности в Латвии в январе будет доступно 32 000 доз вакцин BioNTech и Pfizer и 3200 доз вакцин Moderna.

 

 

Однако остаются вопросы - например, все врачебные практики оборудованы холодильниками для хранения вакцины. Но не вся вакцина подойдёт семейным врачам. Айнис Дзалбс, член правления Ассоциации сельских семейных врачей, отмечает: «Вакцина Moderna очень похожа по своему составу, можно сказать, даже аналогична вакцине Pfizer / BioNTech. Но ее отличие в том, что она транспортируется при минус 20 градусах. И когда мы ее размораживаем, то в обычном холодильнике, где мы храним остальные вакцины, мы можем вакцину Moderna в своих практиках использовать ещё месяц». <...> Тогда как вакцина Pfizer / BioNTech после разморозки хранится всего пять дней, и семейные врачи вряд ли смогут колоть этот препарат».

 

Проблему видят не только в хранении, но также в скорости вакцинации населения. «На данный момент еще есть сомнения, что мы сможем реализовать очень большое число вакцинаций».

 

Надежда на то, что в ближайшее время Национальная служба здравоохранения соберет более точные данные, и тогда Ассоциация будут «говорить с Минздравом о том, что нам нужна 3-я медсестра или фельдшер, который присоединяется к нашей команде и участвует в процессе вакцинации».