Латгальское богатство: ницгальский торф экспортируют в более чем 100 стран мира

Латгальское богатство: ницгальский торф экспортируют в более чем 100 стран мира

Председатель правления LaFlora Улдис Америкс на днях презентовал стратегию развития компании в Латгальском регионе.

Компания занимается добычей и переработкой торфа с 1995 года, главная база расположена недалеко от Елгавы. Полученный торф, торфяной субстрат и другие продукты, используемые в садоводстве и лесоводстве, экспортируются в более чем 100 стран мира.

 

«В Латгалии сосредоточены крупнейшие залежи торфяного ресурса Латвии, – заметил У. Америкс. – Но до сих пор торф играл детскую роль, без максимально возможного использования данного ресурса. Компания хочет развивать завод по переработке торфа в Ницгале, чтобы производить садоводческую торфяную продукцию, а также производить из торфа строительные, теплоизоляционные и отделочные материалы. За счет торфяного производства в Латгалии будут созданы 25 рабочих мест. В настоящее время выпуском продукции из торфа занимается перерабатывающий заводе в Елгаве. Это экономически невыгодно.

 

В планах компании – создание инновационного исследовательского центра торфа и экспериментальных производств. Цель этих проектов в модернизации торфяной промышленности путем разработки новых видов использования торфа, и увеличение добавленной стоимости произведенного продукта. В этом центре будет создано до 30 рабочих мест.

 

Еще один из проектов в Ницгале предусматривает строительство тепличного комплекса для выращивания саженцев, что даст дополнительные 50 рабочих мест.

 

С каждым годом количество трудоустроенных благодаря Ницгальским болотам увеличивается. В 2016 году там трудилось 26 человек, в 2020-ом – 62, а после реализации проекта – там будут заняты до 167 работников.

 

 

«Ученые уже изучают возможность для замены литиевых батарей торфяными аккумуляторами, – рассказал У. Америкс. - Исследования в этой отрасли значительно продвинулись. И мы видим, что торфяной ресурс может получить чрезвычайно важную роль, с большой добавленной стоимостью».

 

Быстрей бы уже это произошло! Латгалия наконец-таки сможет разбогатеть. Площадь торфяного болота в Ницгале составляет 337,38 га с общим объемом запасов торфа выше 980 000 тонн. По словам представителей компании, торфяных залежей хватит, как минимум до 2063 года.

 

Оборот компании LaFlora составляет 22,2 млн евро, выплата налогов в госбюджет – 3,4 млн евро, количество занятых на предприятии в 2020 году – 290 человек. Средняя зарплата сотрудников – 2000 евро.