Фермер лишился из-за мошенников почти 4 тысяч евро1

Фермер лишился из-за мошенников почти 4 тысяч евро

Несмотря на то, что количество подобных случаев мошенничества в Латгалии уменьшается, 19 января Прейльский участок Латгальского регионального управления полиции получил сигнал из Рудзатской волости, где мужчина внес предоплату за несуществующий трактор.

В Прейльский участок полиции поступило заявление от мужчины: он нашел в интернете объявление, в котором по привлекательной цене продавался трактор МТЗ-Беларусь.

 

Чтобы трактор не попал в руки других покупателей, мужчина согласился внести предоплату в размере 3 800 евро, после чего с продавцом трактора связаться не удалось. В результате фермер не дождался ни трактора, ни возврата вложенных финансовых средств.

 

Полиция напоминает: мошенники размещают на рекламных порталах фотографии сельхозтехники и ее техническое описание, предлагая приобрести ее по выгодной цене (которая, как правило, ниже рыночной). В объявлениях могут быть указаны компании, зарегистрированные в Латвии или за рубежом, а также банковские счета.

 

Осмотреть и оплатить товар при получении невозможно, так как почти всегда указывается, что он находится за границей и будет доставлен при получении наличных или предоплаты.

 

Чтобы привлечь потенциальных покупателей, мошенники связываются с ними по телефону или электронной почте во время сделки.

 

Общение продолжается до тех пор, пока мошенники не отправляют потенциальному клиенту подготовленный счет на предоплату, чтобы договориться о дальнейшей продаже товара. После того, как человек произвел оплату, связь прекращается.

 

Полиция также заметила, что мошенники часто выдают себя за сотрудников существующих известных компаний, используя адреса электронной почты, похожие на адреса дилеров указанных компаний.

 

Чтобы не попасться на такую «рекламу», потенциальным покупателям рекомендуют убедиться в том, что название компании и адрес электронной почты сотрудника написаны правильно. Чаще всего создаются похожие названия, снезначительными отличиями. Тем самым покупателей вводят в заблуждение и выманивают у них деньги за несуществующий товар.

 

Полиция призывает людей быть бдительными и не покупать товар, который вы никогда не видели раньше.

 

Возможно, описанный случай не единственный, а потому полиция обращается к жителям с призывом сообщать о подобных инцидентах по телефону 110.