Общая сумма за ликвидацию ущерба от утечки ила в Крыжах – 283 тысяч евро


На заседании Финансового комитета Даугавпилсской гордумы 10 марта было заслушано сообщение о ситуации на иловых полях предприятия Daugavpils ūdens в Науенской волости, где в ноябре 2021 года произошла авария – прорыв защитного рва.

Основная работа по ликвидации последствий была проделана достаточно оперативно, хотя этой весной еще нужно будет провести основательную проверку и установить видеонаблюдение.

 

Согласно отчету Daugavpils ūdens, Государственной службы среды и института BIOR, общие затраты за ликвидацию и за причиненный ущерб природе исчисляются 283 тыс. евро.

 

В своем докладе депутатам Думы Водоканал отметил, что уже более десяти лет ил с очистных сооружений не интересует крестьян как удобрение, так как в недавнем прошлом изменилась технология его отчистки, из-за чего он стал слишком жидким и его невыгодно транспортировать на поля.

 

На данный момент на иловых полях «Крыжи» всего хранится более 140 тонн ила сточных вод и этот объем не перестает увеличиваться.

 

Отмеченная сумма заметно превышает первые оценки расходов, которые были заявленные специалистами и представителями самоуправления в 2021 году. Однако за счет чего именно (бюджета города или госдотации) будет покрыта эта цифра, пока неясно – на последнем финансовом комитете Думы сообщение лишь было принято к сведению. Самоуправление Даугавпилса надеется заручиться поддержкой Министерства VARAM.