Был ли Пушкин в Латгалии?

Был ли Пушкин в Латгалии?

Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Ludzas balss опубликовал интересное расследование на тему, а посещал ли Пушкин здешние края?

Многие историки уверены, что не только посещал, но и очень любил! Почитайте, очень интересно:

 

Пушкин и Лудзенский край

 

Был ли Пушкин в Латвии? Допускаю, что был. И, что знаменательно - на территории Лудзенского края. А именно - в Голышеве.

 

Еще в годы Первой Латвийской Республики в популярном тогда журнале "Атпута" появились предположения, что Пушкин мог бывать в Латвии. Целый день провел Пушкин в имении Лямоново, расположенном на берегу небольшой речки Лудзы (Лжа) в гостях у своего лицейского друга, блестящего дипломата, последнего канцлера Российской империи, отстаивавшего интересы державы на международной арене, светлейшего князя Александра Горчакова.

 

Дабы объехать огромное болото в тех местах, Пушкин сделал круг и… проехал по нынешней латвийской земле.

 

Узнав в августе 1825 года о том, что бывший товарищ его по Царскосельскому лицею Александр Горчаков, тогда начинающий дипломат, на пути из Парижа в Петербург гостит в Лямоново у своего дядюшки, местного предводителя дворянства А. Н. Пещурова, Пушкин отправился в гости.

 

При этом надо отметить, что имение Михайловское, где жил тогда опальный поэт, находилось всего в 60 (!) верстах, по нынешним временам всего в часе езды от Лифляндского рубежа.

 

Целый день провел Пушкин в имении Лямоново, расположенном на берегу речки Лудза (Лжа). А это граница между Псковской губернией, к которой было приписано Лямоново, и Витебской губернией, к которой было приписано соседнее, за речкой стоящее село Голышево.

 

Был ли Пушкин в Латгалии?

Был ли Пушкин в Латгалии?

 

В книге «Латвия в судьбе русских писателей» ее авторы Б. Инфантьев и А. Лосев тоже рассматривали факт возможного и мимолетного пребывания Пушкина в Латвии: «Многие часы провел он с лицейским товарищем Александром Горчаковым, бродил по старым проселкам, по мельничной плотине, которая перекрывала мелководную речку Лжа. А жители самого города Лудзы даже не сомневаются в том, что Пушкин переходил эту плотину и, быть может, не раз. Да, Пушкин был на латгальской земле!»

 

И всё ж, и всё ж…

 

И случиться это всё же могло! Правда, не во второй приезд, когда Пушкин прискакал к Горчакову, а ещё в первый, двумя неделями раньше – в бричке приезжал к Пещурову!

 

На границе уезда, у большой живописной реки Лжи, в свое время располагалось знаменитое богатое имение под названием Лямоново. На сегодняшний день на границе с Латвией, проходящей вдоль дороги города Красногородска, можно увидеть только фрагменты когда-то богатой усадьбы. Начиная со второй половины 18-го и заканчивая концом 19-го века имение принадлежало семейству Пещуровых, представитель которого в лице Алексея Никитича был предводителем Опочецкого дворянства в период с 1823 по1828 годы, что пришлось на годы ссылки Пушкина А. С. в Михайловском. Спустя некоторое время Алексея Никитича избрали Псковским и Витебским гражданским губернатором. У него был сын Алексей, а также пять дочерей.

 

Под опекой этого человека в свое время оказался сам А.С. Пушкин. Но с хозяином в общении задушевности не было, потому как Пещурова Александр Сергеевич недолюбливал за то, что тот согласился «присматривать» за ним и докладывать об увиденном «по инстанциям...»

 

О чём поэту с надзирателем говорить? Именно поэтому Пушкин мог в тот, первый приезд изъявить желание осмотреть усадьбу, и, осматривая её, побыть в одиночестве, ради чего мог и до мельничной плотины пройтись...

 



 

Более того: побыть в одиночестве у поэта тогда была острая причина! Он только что в Тригорском простился с Аннушкой Керн, которой на прощанье в порыве страсти передал книгу, с вложенным в неё листком, на котором было написано: «Я помню чудное мгновенье...».

 

Постоять у романтично падающей воды, с тоской во взоре повернувшись к Лифляндии, в сторону Риги, куда по этой вот дороге и ускакала любимая, кою он теперь в любовном томлении забрасывал письмами – вот в этом пушкинское желание!

 

На данный момент в парке в хорошем состоянии находятся липовые, кленовые аллеи, а также лиственницы-великаны. Парковая лиственная аллея состоит из 27лиственниц. Чудом сохранилась ясеневая аллея, но все же большее количество деревьев погибло. Среди осиновых и елевых зарослей произрастает еще пять старых могучих дубов. Неподалеку от дороги и водоема стоят старинные ивы, а в центральной части парка растет величественная сибирская сосна. Рядом с кладбищем находится ольховая аллея и купальня. Буквально в двухстах метрах от ясеневой аллеи по направлению к северу, в зарослях осины и ольхи, находится вторая купальня.

 

Все строения, ранее находившиеся в усадьбе Пещурова, уже давно представляют собой развалины, от которых остался только фундамент. В конце 1992 года был возведен крест высотой три метра на месте разобранной церкви. В июне 2004 года в деревне ко дню рождения Пушкина была установлена памятная доска в честь его встречи с товарищем по лицею – А. М. Горчаковым.

 

Вероятность перехода Пушкина на землю села Голышево очень большая. В наше время поисковики по местам пребывания поэта нашли место, где располагалась мельничная плотина. Сейчас это граница. Один берег - Россия, другой Латвия, Лудзенский край, Голышево.

 

И я искренне верю и горжусь тем, что моё родословное место, Голышевскую волость, почти 200 лет назад посетил этот ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, на стихах и сказках которого я вырос.

 

 

Андрей Янович Ларионов

 

Был ли Пушкин в Латгалии?

Был ли Пушкин в Латгалии?