В Латгалии будет на два пожарных поста меньше2

В Латгалии будет на два пожарных поста меньше

В связи с нехваткой персонала Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) планирует временно закрыть на территории Латвии 18 постов. Вместо них на вызовы будут реагировать ближайшие доступные подразделения.

На сегодняшний день предполагается закрытие следующих постов:

 

• В Курземе – Рояс, Сабилес, Пилтенес и Алсунгас;

• В Рижском крае – Булдури и Балдонес;

• В Видземе - Цесвайнес, Варакляну, Мазсалацас и Стренчи;

• В Земгале – Яунелгавас, Неретес, Элияс, Акнистес, Виеситес, Ауцес

• В Латгале – Зилупе и Тилжа.

 

В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью населения, помощь спасателями будет по-прежнему оказываться, – обещают пожарные.

 

«Текущая ситуация с нехваткой персонала является критической, – рассказал на пресс-конференции начальник ГПСС О. Аболиньш. – На начало октября нам не хватало 400 сотрудников. А 160 сотрудников длительное время нетрудоспособны или находятся в отпуске по уходу за ребенком. Это не оставляет нам иного выбора. Работа в ГПСС не может конкурировать по уровню зарплат. И не только не привлекает к нам новых сотрудников, но и не может удержать уже имеющихся профессионалов.

 

В этом году проблема нехватки персонала решалась несколькими способами. В первом квартале, чтобы удержать количество сверхурочных часов в разумных пределах, двое пожарных вместо трех часто отправлялись на вызовы, что повышало риск получения ими травм. В течение второго квартала количество оплаченных сверхурочных часов резко возросло. Это привело к переутомлению спасателей... В последние месяцы этого года в бюджете ГПСС вообще нет средств на оплату сверхурочных».

 

«Внутренняя безопасность нуждается в долгосрочном адекватном финансировании, точно так же, как и оборона, с не менее чем 2,5% от ВВП. Таким образом, мы сможем развивать наши услуги, защищать наших граждан, обеспечивать эффективную безопасность, привлекать новых сотрудников и удерживать существующих, обеспечить соответствующую инфраструктуру и оборудование», – считает министр МВД Кристап Эклонс.

 

В Латгалии будет на два пожарных поста меньше