Для людей, которые начали строительство дома или другого здания восемь или более лет назад, но не успели ввести объект в эксплуатацию, настал последний момент сделать это, – предупреждает самоуправление Аугшдаугавского края.
Если строительные работы не завершены или здание не введено в эксплуатацию, то согласно статье 3 (1.6) Закона "О налоге на недвижимость", муниципалитет имеет право увеличить налог на недвижимость на 3 процента на период с момента истечения максимальной продолжительности строительных работ до даты выдачи (подписания) акта о принятии здания в эксплуатацию.
Восьмилетний максимальный срок для строительных работ до ввода сооружений в эксплуатацию был установлен в 2014 году в "Законе о строительстве" и соответствующих постановлениях Кабинета министров (в соответствии с пунктом 80 постановления Кабинета министров № 500 от 19 августа 2014 года "Общие правила строительства").
Закон затрагивает жилые дома, хозяйственные постройки и другие типы зданий, разрешения на строительство которых были выданы до 1 октября 2014 года и для которых не было максимального срока выполнения строительных работ.
Если разрешение на строительство было получено после 1 октября 2014 года, то в нем уже указан конкретный максимальный срок выполнения строительных работ.
Это означает, что для всех строящихся зданий, включая переоборудование, существует единый максимальный срок ввода в эксплуатацию - не позднее восьми лет с указанной даты в разрешении на строительство.
Однако для зданий, в отношении которых была проведена оценка воздействия на окружающую среду, установлен более короткий срок - пять лет.
Владельцы этих зданий или заказчики работ обязаны представить в строительный совет документацию для ввода зданий в эксплуатацию или для продления разрешения на строительство.
Разрешение на строительство продлевается на срок, запрашиваемый инициатором строительства, если в орган по строительству будет предоставлено актуальное кадастровое дело здания и план расположения здания и построенных на нем внешних инженерных сетей, а также копия полиса страхования гражданской ответственности строительного подрядчика.
Порядок, установленный "Законом о строительстве", также должен быть принят во внимание покупателями недвижимого имущества, приобретающими здание, не введенное в эксплуатацию, а также наследниками таких зданий.
При смене собственника здания время, отведенное на строительный процесс, остается прежним - восемь лет.