О многогранной Краславе: в преддверии юбилея города (часть 1-я)

О многогранной Краславе: в преддверии юбилея города (часть 1-я)

В 2023-м году один из красивейших городов Латгалии - Краслава - отмечает 100-летие. В преддверии этого праздника мы рассказываем о самых интересных страницах истории Краславы.

Согласно переписи населения 1897 года, в Краславе проживало 7 825 человек. В то время Тукумс, Вентспилс, Цесис, Бауска, Валмиера и другие города уступали Краславе по численности населения.

 

10 апреля 1923 года Сейм рассмотрел законопроект о присуждении Краславе звания города. Документ представил депутат Езупс Рубулс: "Уважаемое собрание! Краслава - большой и густонаселенный город с полностью городским характером. На площади около 4 квадратных километров расположено 730 застроенных участков земли с 1 000 домов. В свое время вопрос был вынесен на рассмотрение Народного совета, где его обсудили и в итоге решили, что местечко Краслава должно получить права города. Поскольку город находится в границах уезда, решение не могло быть принято в то время, и до сих пор Краслава остается местечком. Экономические и культурные условия требуют, чтобы здесь был создан отдельный муниципалитет. [...] Чтобы способствовать улучшению благоустройства, жители Краславы обратились в Учредительное собрание и правительство. В свое время Кабинет министров издал постановления о предоставлении городу Краслава городских прав в соответствии с законом от 16 июля, на основании которого был избран и функционирует городской совет из 20 членов. В ходе обсуждения этого вопроса в Комиссии не было никаких разногласий, и поэтому от имени Комиссии я прошу принять этот законопроект в срочном порядке.

 

Дебатов по поводу этого решения в Сейме не было, закон был принят единогласно. 16 апреля 1923 года президент Латвийской Республики Янис Чаксте обнародовал закон о предоставлении Краславе права стать городом.

 

Деревянная архитектура

 

Деревянные здания были первыми в нашей стране, это было обусловлено наличием лесов и навыками жителей. Такие здания были широко распространены как на хуторах, в усадьбах, так и позже в городах. Каменные здания были более редкими, богатыми и долговечными.

 

В наших климатических условиях деревянные здания служат до двух столетий, иногда три или даже четыре. Срок службы этих зданий мог бы быть и больше, но люди, желая получить что-то более просторное и современное, перестраивают деревянные здания, возводят новые, но уже из других материалов. Существуют и другие риски. Так, в Краславе в 1826 и 1893 годах бушевали сильнейшие пожары, последний крупный произошел в 1938 году, когда в центре города сгорело 32 дома.

 

Если раньше архитекторы и искусствоведы смотрели на деревянные здания свысока и предпочитали не замечать из ценности, то в 1920-х годах произошел переломный момент и начался бум деревянной архитектуры. Этнографы, историки строительства и архитектуры стали проявлять повышенный интерес к таким зданиям. Деревянную архитектуру Латгалии и народное строительное мастерство высоко ценил Ксаверий Андерманис (1897-1974), по заданию Этнографического музея и Совета памятников объехавший всю Латгалию.

 

В Краславе много старых, этнографически аутентичных и высокохудожественных деревянных зданий. Здесь местные строительные традиции имеют свою специфику, они выделяются на фоне всех остальных.

 

Подобно тому, как одежда имеет орнаменты на рукавах и воротниках, дома имеют украшения на окнах. Можно долго ходить по Краславе, рассматривать кружевные обрамления окон, находить общие черты и выбирать те, которые соответствуют вашему вкусу и настроению.

 

О многогранной Краславе: в преддверии юбилея города (часть 1-я)

 

Первая больница в Латгалии. В 2021 году в Краславе отмечали 150-летие больницы. За точку отсчета был взят 1871 год, когда в Краславе была открыта сельская больница на 10 коек.

 

Краславчане достаточно скромны. Есть историки медицины, полагающие, что больница в Краславе существовала гораздо раньше, и что она была первой в Латгалии.

 

 

«Первая больница в Латгалии была построена в Краславе в 1789 году на сто тысяч злотых, предоставленных графиней Августой Огинской-Платер. Больница находилась под опекой Общины сестер милосердия, а с 1793 по 1843 год в городе действовала школа сестер милосердия, в которой работали врачи Франк и Эйхлер. Больница была закрыта в 1864 году, поскольку сестры поддерживали польских повстанцев. Эпитафия, посвященная больнице, хранится в католической церкви в Краславе, возле первого правого пилона».

 

Знаменитые огурцы. «Краслава со своим замком расположена в на редкость приятном месте, так сказать, под чистым солнцем, потому что город защищен от суровых северных ветров довольно высокими холмами, усыпанными живописными оврагами и стремительными ручьями, которые впадают прямо в Даугаву», - писал исследователь Краславы Антон Аустриньш в своей работе Pils dārznieks.

 

Климат в Краславском крае самый континентальный во всей Латвии. Лето жарче, зима холоднее, воздух менее влажный, чем в приморье. Стремительные воды Даугавы насыщают окрестности кислородом, а пойма реки особенно плодородна.

 

Жители города начали выращивать огурцы в 19-м веке - слава о краславских огурцах берет начало именно в те далекие времена.

 

В 1925 году газета Daugavas Vēstnesis в своих новостях о Краславе писала, что жители города выращивают огурцы в больших объемах. И жаль, что поздние заморозки того года нанесли большой ущерб огуречникам и их урожаю.

 

Во времена Ульманиса рижане жаловались, что огурцы из Краславы часто подделывают. То есть, под видом краславских нередко продавались совсем другие сорта, не те, чьи семена в каталогах носили гордое название Krāslavas ražīgais.

 

Заметьте, невероятный успех краславских огурцов приходится на то время, когда их еще выращивали в открытом грунте, ведь теплиц в таком количестве, как сегодня, не было!

 

О многогранной Краславе: в преддверии юбилея города (часть 1-я)

 

Продолжение следует.

 

О многогранной Краславе: в преддверии юбилея города (часть 1-я)