А. Чакша рассказала, какие школы нацменьшинств угрожают национальной безопасности1


Чтобы проверить, смогут ли учителя школ национальных меньшинств с 1 сентября обучать учеников на латышском языке, и объявить о намерении создать специальную восточную программу, Чакша совершает двухдневный визит в Латгалию. – Пишет lsm.lv.

Наиболее критическая ситуация - в Риге, Резекне и Даугавпилсе

Первые выводы министра суровые. Учителя школ нацменьшинств не готовы через месяц перейти на единую модель обучения только на латышском языке в 1, 4 и 7 классах. Наиболее критическая ситуация сложилась в Риге, Резекне и Даугавпилсе. В приграничных районах нужно думать о том, как обеспечить такое же качество образования, как и в более густонаселенных пунктах. Школы, не готовые перейти на новую модель обучения (только на государственном языке в 1, 4, 7 классах), представляют большую угрозу для национальной безопасности.

 

"Чувство тревоги у меня вызывает город Резекне. Я вижу, что муниципалитету нужно очень много работать над подготовкой учителей", - подчеркнула министр и рекомендовала искать в Резекне помощников учителей и преподавателей, которые смогут общаться с детьми на латышском языке.

 

Имант Слишанс, директор Балтинавской средней школы, отметил, что школа является живой границей Латвии, и средние школы должны здесь быть. В течение последних десяти лет количество учеников в Балтинавской средней школе было стабильным - около 150, но новый критерий - 60 детей в средней школе - нереален. В других странах нет обязательных количественных критериев учеников до 9 класса. Для школ в приграничной европейской зоне критерий на этапе средней школы должен составлять 30 учеников в трех классах вместе взятых. Муниципалитет должен иметь право по согласованию с Министерством образования сохранить школы, в том числе и те, которые не соответствуют количественному критерию, потому что школа стратегически важна для развития самоуправления. А для местного населения сохранение этапа обучения в средней школе является важным геополитическим вопросом и вопросом безопасности.

 

"Если в городе закрываются две школы из семи, а пять остаются, это не решает судьбу этого места. Но если закрывается единственная школа, если сокращается класс, то это решает судьбу этого места. Поэтому средние школы должны существовать здесь - в Балтинаве, Рекаве, Виляке, Карсаве, Зилупе. Во всей полосе!". – Сказал директор.

 

"Для того чтобы хотя бы 10% молодых людей, которые здесь учатся, остались в Латвии, создали здесь свои семьи, открыли предприятия или работали, нам нужна школа", - сказал Андрис Слишанс, представитель родителей в Совете Балтинавской средней школы.

 

Министр отметила, что не поддерживает идею снижения критериев численности учащихся и надеется, что политики поддержат создание специальной Восточной программы. В нее могли бы войти семь школ в восточной приграничной зоне.

 

Также Чакша подчеркнула, что большую угрозу национальной безопасности представляют школы национальных меньшинств, учителя которых до сих пор не готовы через месяц обучать учеников 1, 4 и 7 классов только на латышском языке.

В настоящее время рабочая группа министерства готовит доклад о решениях по обеспечению качественного образования в основной и средней школе, который будет представлен правительству 15 августа.