ЧС на границе с Беларусью отменяют. Что взамен?

ЧС на границе с Беларусью отменяют. Что взамен?

В связи с давлением нелегальной иммиграции правительство во вторник приняло решение об объявлении усиленного режима охраны границы с 11 августа по 10 февраля 2024 года на нескольких административных территориях вдоль белорусской границы.

Усиленный режим охраны границы придет на смену режиму чрезвычайной ситуации, который ранее вводился правительством и неоднократно продлевалось.

 

Усиленный режим охраны границы будет введен в волости Бригю, Истрас, Лаудеру, Нирзас, Пасенес, Пилдас, Рундену, Залесье Лудзенского края, а также в городе Зилупе. Кроме того, усиленный режим вводится в следующих самоуправлениях: Андрупенская, Андзельская, Асунская, Аулейская, Берзиньская, Дагдская, Эзерниекская, Граверская, Индрская, Извалтская, Калниешская, Каплавская волости и город Дагда, а также Кастулинская, Комбульская, Константиновская, Краславская волости, город Краслава, Кеповская, Пиедруйская, Робежниекская, Скайстская, Свариньская, Шкяунская, Шкельтовская и Удришская волости Краславского края.

 

Этот режим будет введен также в Амбельской, Бикерниекской, Деменской, Калкунской, Лауцесской, Ликсненской, Малиновской, Медумской, Науенской, Салиенской, Скрудалиенской, Свентской, Шедереской, Таборской, Вецсалиенской, Вишкской волостях Аугшдаугавского края.

 

Кроме того, режим будет установлен в городе Даугавпилс.

 

В этот период Государственная погранохрана продолжит усиленное наблюдение за латвийско-белорусской границей, а Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут помогать пограничникам.

 

Для обнаружения мест сокрытия лиц, незаконно пересекших границу, или мест сокрытия товаров, перемещаемых через государственную границу вне пунктов пропуска, пограничники и полицейские будут иметь право входить в нежилые помещения и на территории земельных участков для предотвращения угроз, даже если не удастся получить разрешение собственника, владельца или держателя земельных участков. Аналогичное разрешение дается и на вход в жилые помещения, если невозможно получить разрешение собственника, владельца или владельца земельного участка.

 

В целях обеспечения защиты интересов национальной безопасности пограничная служба при необходимости сможет обеспечить продуктами питания и предметами первой необходимости лиц, пытающихся пересечь границу вне пунктов пропуска, установленных для законного въезда.

 

Служба неотложной медицинской помощи, государственные и муниципальные медицинские учреждения также будут оказывать необходимую медпомощь лицам по запросу Погранохраны.

 

Сотрудникам и работникам Государственной пограничной службы и Государственной полиции, а также сотрудникам и работникам Государственной службы безопасности будет выплачиваться надбавка за работу в условиях повышенной опасности и стресса в размере до 50% от часовой тарифной ставки.

 

Военнослужащим также будет выплачиваться надбавка в размере до 50% от месячного денежного довольствия.

 

В этом году в общей сложности 5 461 человек были задержаны при попытке незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а 279 человек были допущены в Латвию по гуманитарным соображениям. В прошлом году незаконное пересечение латвийско-белорусской границы было пресечено в общей сложности в отношении 5 286 человек, а по гуманитарным соображениям были пропущены 217 человек.

 

Напомним: 10 августа 2021 года правительство приняло решение о введении чрезвычайного положения в Лудзенском и Краславском краях, а также в Даугавпилсе. Срок действия чрезвычайного положения несколько раз продлевался, последний раз - до 10 августа. В прошлом неоднократно обсуждался вопрос о том, что вместо чрезвычайного положения на границе может быть введена какая-либо другая форма регулирования.