Депутат ЕП Даце Мелбарде обучает латгальскую молодежь

Депутат ЕП Даце Мелбарде обучает латгальскую молодежь

Четыре дня, с 1 по 4 августа, в Резекненском крае проходил летний лагерь для латгальской молодежи в рамках проекта «С сильными корнями в Латвии и Европе». В ходе занятий специалисты обучали быть лидерами, уделять внимание своему ментальному здоровью. Активное участие в этом образовательном процессе приняла и депутат Европарламента Даце Мелбарде.

На самом деле в этот раз в проекте приняли участие действительно очень сильные специалисты в своих сферах, среди которых была и Даце Мелбарде, которая, несмотря на свою загруженность, смогли приехать в Латгалию и провести несколько дней вместе с латгальскими молодыми людьми. Среди лекторов были также один из руководителей института «Vitae» Линда Лоце, председатель правления общества «Zinis» Вита Браковская, руководитель общества «Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs» и «EUROPE DIRECT Dienvidlatgale centrs» Оскар Зугицкис. Они в течение четырех дней обучали подростков индивидуальным навыкам, работе в команде и совместному взаимодействию. Кроме того, ребята узнали о социальной ответственности, участии, вовлеченности, чтобы не оставаться в стороне от процессов, происходящих в обществе, понимать их и знать, как действовать и как на них влиять.

 

 

По словам О. Зугицкого, этот лагерь — лишь малая часть огромного проекта, в ходе которого проводятся различные мероприятия на территории всей Латгалии: «Это целый комплекс мероприятий. Что касается этих четырех дней, я действительно очень рад, что нам к обучению удалось привлечь действительно опытных, очень сильных специалистов. И я благодарен депутату Даце Мелбарде за колоссальную поддержку проекта, и то, что она, не смотря на свою загруженность, смогла найти время, чтобы принять активное участие во всем этом образовательном процессе. В эти дни мы активную латгальскую молодежь обучали многим важным вещам, например, как быть лидером, а не теряться в толпе, элементарным вещам, таким, как написание CV, более важным вещам, многие из которых даже взрослому человеку не совсем понятны».

 

Вся задействованная молодежь в этот раз была разделена на несколько групп. «Каждая работала в своем направлении. И меня ребята приятно удивили своей активностью и заинтересованностью», - рассказал журналистам О. Зугицкис.

 

По словам Даце Мелбарде, наши молодые люди готовы к переменам, бороться за определенные ценности, они горят желанием добиться большего: «Я твердо убеждена, что лидерскими качествами должны обладать абсолютно все, живущие в 21 столетии. Жизнь очень изменчива, вокруг масса информации, из которой ты должен выбрать, что является реальным и необходимым, а что — нет. И вы знаете, ковидный кризис нам отчетливо показал, что многие институции не умеют оперативно реагировать на происходящее. А такого не должно быть. Мы как раз сегодня с ребятами говорили, что бывают ситуации, когда самим тяжело, и другим тяжело. Но когда ты помогаешь другому, становится лучше. Еще один пример. Недалеко от Малты есть деревянная трасса, она действительно очень сложная, поверьте мне, я прошла множество подобных трасс. И вот мы с ребятам отправились на эту трассу. Во время нашего похода начался ливень, что заметно осложнило движение. И вот те ребята, которые друг другу помогали, справились с этой очень сложной задачей намного легче. То есть они на практике испытали те теоретические знания, которые мы им дали ранее».

 

В ходе занятий была затронута и тема ментального здоровья. Латгальская молодежь довольно открыто рассказала о своих зависимостях, в том числе от социальных сетей. И, конечно, в таких случаях нужна помощь, причем, по мнению депутата, она должна быть доступна и оказываться совершенно бесплатно. Рассуждали участники проекта и о стереотипах, которые существуют по отношении к Латгалии.

 

«Этим активным молодым людям, к сожалению, придется в Латвии столкнуться и бороться с определенными стереотипами, которые существуют в Латвии относительно Латгалии Они, например, могут приехать в Ригу, где им будет задан абсолютно глупый вопрос: «А у вас там вообще есть электричество? То есть до такой степени, и об этом сами ребята говорят. И им нужно быть готовыми принять эти стереотипы и самым придумать, как сломать эти стереотипы», - говорит Д. Мелбарде.

 

Этот проект реализовывался c целью повышения осведомленности латгальской молодежи о том, что такое активное гражданское общество, как вовлекаться в процессы принятия решений. И его осуществление было бы невозможным без поддержки Европейского фонда общественной интеграции, общества «Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs», «EUROPE DIRECT Dienvidlatgale centrs», Латгальскому региону планирования и Даце Мелбарде. За более подробной информацией о дальнейших активностях обращайтесь к руководителю общества «Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs» и «EUROPE DIRECT Dienvidlatgale centrs» Оскару Зугицкому.

 

Обучение является частью проекта «Комплексные меры по развитию гражданской активности в Латгальском регионе», который финансируется Фондом общественной интеграции из программы государственного бюджета Латвии «NVO fonds».

 

Депутат ЕП Даце Мелбарде обучает латгальскую молодежь