В Латгалии – серия смертельных ДТП. Как избежать трагедии?

В Латгалии – серия смертельных ДТП. Как избежать трагедии?

За последние недели на территории Северного участка Латгальского регионального управления Госполиции, обслуживающего город Резекне, Лудзенский, Балвский, Прейльский и Ливанский края, произошло несколько трагических дорожно-транспортных происшествий, унесших жизни нескольких человек. В связи с этим Государственная полиция еще раз призывает всех соблюдать правила дорожного движения и воздерживаться от необдуманных поступков.

Одна из причин трагических происшествий - вождение в нетрезвом виде, за что предусмотрено суровое наказание, вплоть до конфискации транспортного средства и лишения свободы.

 

Полиция призывает людей не садиться за руль в нетрезвом состоянии, а ближних – быть бдительными. Не пускайте за руль выпивших родственников, друзей, знакомых, коллег. Если это все же произошло, немедленно, в любое время дня и ночи, звоните в полицию по телефонам 110 или 112.

 

Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, так как это может спасти их жизнь, а также уменьшить травмы в случае ДТП. Родители несут ответственность за формирование у своих детей правильных привычек в качестве пассажиров, должны следить за тем, чтобы они были пристегнуты и находились в соответствующих их возрасту и весу креслах, установленных в соответствии с инструкциями производителя.

 

Не следует допускать несовершеннолетних к управлению автомобилем, даже в учебных целях и вблизи дома. Человек, не получивший удостоверения водителя, может научиться управлять автомобилем, если он получил разрешение на обучение вождению под руководством инструктора или взрослого, имеющего стаж вождения не менее 3 лет.

 

В связи с наступлением самого темного времени года пешеходам напоминают, что в темное время суток, если дорога недостаточно и неравномерно освещена, следует надевать светоотражающий жилет или одежду с хорошо видимыми элементами из светоотражающего материала.

 

Велосипедисты в таких условиях должны передвигаться на велосипеде, оборудованном светоотражателями и фарами, или надевать светоотражающий жилет.

 

К сожалению, водители не видят в темное время суток пешеходов без светоотражателей, либо замечают их слишком поздно, что приводит к трагическим последствиям.

 

Давайте беречь себя и окружающих, соблюдать правила дорожного движения и подавать положительный пример подрастающему поколению! – призывает Госполиция.