Жители Латгалии активно подключились к борьбе с нелегальной миграцией

Жители Латгалии активно подключились к борьбе с нелегальной миграцией

Сотрудничество с жителями латвийско-белорусского приграничья в борьбе с нелегальной миграцией в последнее время значительно улучшилось, сообщил в интервью программе "Rīta panorāma" начальник Погранохраны Гунтис Пуятс.

По его словам, к пограничникам поступают десятки звонков от местных жителей о подозрительных лицах, замеченных в приграничной зоне.

 

Пуятс в этом контексте обратил внимание на недавно принятые поправки к закону, ужесточающие уголовное наказание за помощь нелегальным мигрантам. По его мнению, эти поправки также послужили сдерживающим фактором, отбив у жителей приграничья желание заниматься подобной незаконной деятельностью.

 

Начальник пограничной службы также напомнил о приговоре Латгальского районного суда, вынесенном на прошлой неделе в отношении гражданина Пакистана - его приговорили к шести годам и одному месяцу лишения свободы за то, что он перевел через границу Латвии 19 нелегальных мигрантов. Пуятс выразил надежду, что этот приговор послужит своевременным предупреждением и для тех, кто, возможно, задумывается о том, чтобы заняться подобной незаконной деятельностью.

 

Ранее сообщалось, что давление нелегальной миграции на Латвию со стороны Беларуси в последнее время стремительно возрастает. Во вторник Государственная пограничная охрана предотвратила 12 попыток нелегальных мигрантов незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, рассказал Пуятс в интервью LTV. Всего в этом году при попытках незаконного пересечения границы задержали 316 человек. В марте было предотвращено 236 случаев, в феврале - 75, а в январе - всего пять.

 

Напомним: в связи с растущим давлением нелегальной иммиграции, с сегодняшнего дня и до 12 сентября на латвийско-белорусской границе действует усиленный режим системы пограничного контроля.