Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Переименовать нельзя оставить... Bez Tabu обнаружила под Резекне «Русскую Слободу»1

Переименовать нельзя оставить... Bez Tabu обнаружила под Резекне «Русскую Слободу»

Журналисты Bez Tabu, отреагировав на сообщение о странном названии населенного пункта «Русская Слобода», отправились в Латгалию, чтобы узнать, откуда оно взялось, и что с этим делать.

Под Резекне представители прессы увидели название не только в навигационном приложении, но и знак остановки с надписью «Криеву Слобода». И обнаружили рядом «Русской слободой» еще и «Латышскую Слободу».

 

Выяснилось, что в настоящее время в «Русской Слободе» только один обитаемый хутор. Местные жители не в курсе этимологии названия, но менять его не хотят. Это подтвердили и в самоуправлении Резекненского края.

 

 

«Название этого села – Криеву Слобода – имеет историческое происхождение и сохранилось с 17-го века. Жители Озолмуйжской волости ранее не обращались в самоуправление с просьбой изменить название. На территории волости 23 деревни, в том числе деревня Латвиешу Слобода», – заявила Юлия Юране, специалист по связям с общественностью самоуправления Резекненского края.

 

Фольклорист и лингвист Беатрисе Рейдзане объяснила, что в 17-м веке старообрядцы, бежавшие от русского царизма, основали в Латгалии слободы, или вольные деревни. С учетом современных реалий она рекомендовала бы переименовать населенный пункт. К примеру, заменить слово Криеву на Вецтицибниеку (Старообрядческая).