Врача Екабпилской больницы накажут за привязывание пациентов к койкам1
Напомним, о том, что в Екабпилсской региональной больнице под предлогом нехватки средств пациентов привязывают к кроватям, сообщила в мае этого года передача de facto на Латвийском телевидении. Такую ситуацию в больнице объясняли нехваткой медперсонала.
Как вчера сообщило телевидение, теперь лечащему врачу - неврологу и психиатру Маре Яундалдерей до 25 августа надо явиться в Инспекцию здоровья, чтобы там на нее оформили акт об административном нарушении. Врачу грозит либо предупреждение, либо штраф до 350 евро.
Инспекцию здоровья констатировала, что смерть женщины наступила из-за тяжелой болезни, однако в постоянном привязывании женщины к больничной койке не было необходимости и лучшим был бы эффект от приема успокаивающих лекарств.
Руководство больницы обжалует это решение, так как считает, что при его принятии не учтены некоторые моменты.
Чтобы такая ситуация в будущем не повторилась, министр здравоохранения Гунтис Белевич пообещал, что до конца года будут приняты новые правила, которые будут регулировать порядок в больницах. Сейчас фиксация разрешена в психиатрических больницах. Новые правила будут предусматривать, что фиксация пациента разрешена только в течение двух часов.
Напомним, весной СМИ сообщали о некоей 86-летней пациентке Малвине Екабпилсской больницы, которая в медицинское учреждение была доставлена в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта.
Однако родственников, которые приходили навещать Малвину, каждый раз удивляло то, что женщина была привязана к кровати.
Для родственников это было непонятно, поскольку при помощи данного метода - метода физической фиксации - обычно привязывают пациентов в психиатрических больницах. Поэтому близкие недоумевали, почему такой метод был применен к больной, перенесшей инсульт.
Родственники больной неоднократно отвязывали ее от кровати, а также интересовались у персонала больницы о том, почему с женщиной так поступают. Чаще всего медсестры отвечали, что пациентка ведет себя беспокойно, однако ни разу не попросили близких, чтобы кто-то приехал и присмотрел за больной.
Мнения экспертов о методе физической фиксации сильно различаются. Одни указывают, что такое решение должны принимать родственники, другие же утверждают, что это является грубым нарушением прав человека.