IT энтузиасты перевели Mozilla Firefox на латгальский

IT энтузиасты перевели Mozilla Firefox на латгальский
В начале этой недели свет увидела новая локализация интернет-браузера Mozilla Firefox, которая стараниями небольшой группы энтузиастов была переведена на латгальский язык. Данный проект был осуществлен латвийским IT-предприятием Turn и выпускником факультета компьютерной техники ЛУ Рудольфом Мазуром при поддержке знатоков латгальского языка Зайги Лаце, Евы Каспаренок и Кристины Пократниеце.

На латышский язык Firefox был переведен уже почти как семь лет назад, но потребность в адаптации программ к конкретным национально-культурным особенностям оказалась актуальной и в Латвии. По мнению Райвиса Деюса, одного из управляющих компанией Turn, перевод браузера на латгальский язык являлся свободной инициативой вовлеченных людей, каждый из которых делал это бесплатно и с надеждой на принесение пользы как можно большему количеству пользователей. Таким образом, культурное и историческое наследие оказалось «закодировано» в программе и тем самым получило новый виток своего развития.

 

«Идея перевода Mozilla Firefox на латгальский полностью совпадает с ценностями нашего предприятия, - отмечает Р. Деюс, который уже девять лет координирует работу переводчиков Firefox в Латвии. - Мы считаем, что у каждого должна быть возможность работать в интернет-среде с максимумом комфорта, вне зависимости от  его местоположения или других условий».

 

Языковое дополнение было разработано студентом ЛУ Рудольфом Мазуром с использованием его программы для переводов, созданной в рамках бакалаврской работы. За основу была взята латышская адаптация браузера.

 

Бесплатно установить «латгальский Firefox» можно посредством скачивания языкового пакета латгальского языка.