Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Гормоны, которые заставляют женщину толстеть3

Гормоны, которые заставляют женщину толстеть
Делаете всё для того, чтобы похудеть, а результата нет? Возможно, виной тому гормоны. Исследования доказывают, что аппетит, вес и скорость обмена веществ напрямую связаны с уровнем некоторых гормонов в крови у женщин.

В любом возрасте организм женщины очень чувствительно реагирует на гормональные изменения. Гормональные изменения обычно связаны с предменструальным синдромом, беременностью, наступлением менопаузы или длительным стрессом. Гинеколог Латгальского медицинского центра Светлана Морозова поведала нам о гормонах, уровень которых необходимо проверить, если вы необоснованно набираете в весе или, несмотря на все старания, не можете похудеть. 

 

Гормоны, которые заставляют женщину толстеть
В первую очередь Светлана Морозова женщинам, которые обращаются к ней с подобными жалобами, рекомендует проверить уровень женский половых гормонов. Существует два основных гормона, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы – эстроген и прогестерон. 

 

Эстроген

 

Этот женский половой гормон постоянно вырабатывается яичниками с момента начала полового созревания и до климактерического периода, однако его количество зависит от того, в какой фазе менструального цикла находится женщина. 

 

В период менопаузы уровень эстрогена в организме женщины падает. Гормональные изменения, характерные для женщины в этом периоде, отражаются на ее фигуре. Изменяется осанка, заметно увеличивается вес, мышцы становятся дряблыми, а тело – непослушным. Очень часто лишний жир скапливается в области живота. Кроме этого, эстрогены влияют и на другие процессы в организме женщины. В частности, они защищают сосуды от скопления на их стенках холестериновых бляшек, вызывающих такое заболевание, как атеросклероз; регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают прочность костей и стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества – кальций и фосфор. В этой связи в период менопаузы, когда яичники вырабатывают малое количество эстрогена, возрастает угроза возникновения сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Атрофические изменения, связанные с нехваткой эстрогенов, приводят к истончению и сухости слизистой половых путей, опущению внутренних половых органов, периодическому недержанию мочи, развитию остеопороза.

 

Если климакс протекает с осложнениями и сопровождается резким ухудшением качества жизни женщины, то гинеколог может назначить заместительную гормональную терапию. Гормонозаместительная терапия позволяет преодолеть тягостные симптомы, обусловленные дефицитом эстрогенов, и улучшить качество женщины в этот нелегкий период. Но необходимо помнить, что гормоны нельзя начать принимать по собственному желанию только потому, что они помогли подруге! Рекомендовать гормонозаместительную терапию при климаксе может только врач-гинеколог после осмотра, изучения истории болезней, анализов крови, УЗИ половых органов и молочных желез. Женщина, принимающая гормональные препараты, должна посещать врача не реже одного раза в полгода, и это обязательное условие безопасности гормонозаместительной терапии.

 

Если у женщины повышенный уровень эстрогена в крови, то такая ситуация тоже не считается нормальной. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: выпадение волос, раздражительность, тошнота, образование тромбов, холодные конечности, опять же увеличение веса, угревая сыпь. Необходимо, чтобы уровень эстрогена был в норме.

 

Прогестерон

 

Прогестерон способен уменьшать чувство голода и жажды, влияет на эмоциональное состояние, «тормозит» активную деятельность женщины. В период менопаузы уровень прогестерона снижается, что приводит к задержке жидкости в организме и, соответственно, увеличению массы тела. 

По словам гинеколога Светланы Морозовой, гормон прогестерон оказывает специфическое воздействие на разные системы организма. В случаях, если в организме недостаток прогестерона или он вырабатывается в избытке, женщина будет наблюдать следующие симптомы: нарушение менструального цикла, вздутие живота, болезненность молочных желез (может быть также физиологически), вагинальные кровотечения, резкие перепады настроения. Повышение прогестерона встречается при опухолях надпочечников и яичников, при беременности повышение этого гормона является нормой. Ситуации отсутствия прогестерона в организме женщины могут считаться нормальными в первые два года после начала менструации и в период, предшествующий климаксу. Однако в другие моменты недостаток прогестерона является достаточно серьезным нарушением. Снижение прогестерона может быть из-за хронических воспалений половых органов, недостаточности функционирования желтого тела.

 

Тестостерон

 

На первый взгляд, может показаться, что женщинам мужские половые гормоны вообще не нужны, но это не так. Они приносят пользу женскому организму, хотя, опять же, все хорошо в меру. Именно тестостерон отвечает за сексуальность и половое влечение женщины.

 

Избыток тестостерона в организме женщины может вызвать увеличение массы тела, нарушения менструального цикла, чрезмерный рост волос на лице, появление прыщей, а также бесплодие. Снижение уровня тестостерона в период менопаузы также может привести к увеличению веса, так как тестостерон отвечает за мышечную массу. При уменьшении размера мышц жировые отложения сжигаются все меньше. Этим объясняются сложности в борьбе с лишним весом у женщин после 35 и 40 лет. Для поддержания мышечной массы в необходимой форме и размере ее надо постоянно нагружать силовыми упражнениями.

 

Инсулин

 

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который отвечает за регуляцию глюкозы (уровня сахара) в крови, а ее переизбыток преобразуется в жировые отложения. Если в организм поступает большое количество сахара, поджелудочная железа работает в режиме сверхнагрузки и в результате дает сбой, что вызывает увеличение веса, а также может привести к развитию сахарного диабета. Нарушение функции поджелудочной железы и гиперсекреция инсулина могут быть также признаком такого серьезного заболевания, как синдром поликистозных яичников. Женщины с поликистозом яичников подвержены развитию следующих осложнений: ожирение, гиперплазия эндометрия, тромбозы и др.

 

Для нормальной работы поджелудочной и сохранения веса в норме необходимо правильно питаться.

 

Кортизол

 

Когда организм находится в стрессовом состоянии, он вырабатывает кортизол – один из гормонов, также негативно влияющий на вес. Кортизол стимулирует рост аппетита. Он также может вызвать у вас желание есть продукты, содержащие сахар и углеводы. Повлиять на производство кортизола мы не можем. В наших силах остается сохранение спокойной обстановки, минимизация стрессовых ситуаций, смена образа жизни, поиск подходящих способов релаксации.

 

Гормоны щитовидной железы

 

Гормоны щитовидной железы также влияют на обмен веществ – процесс, при котором ваш организм использует очень много энергии. Если ваша щитовидная железа не работает должным образом, вырабатывая меньшее количество гормонов, влияющих на вес, наступает состояние, которое называется гипотиреоз, при котором вы сжигаете меньше калорий, чем обычно, выполняя те же виды физической активности. Следовательно, вы легко наберете вес, или же похудение займет больше времени, чем вам хотелось бы. Если же у вас гипертиреоз (так называется гиперфункция щитовидной железы), вы будете терять вес или иметь проблемы с поддержанием веса. 

 

Очень важно сохранять нормальный баланс выработки гормонов. Выяснить, каков он у вас, можно, сдав определенный вид анализа крови. Самолечением заниматься категорически запрещено. Только под наблюдением доктора!

 

Таким образом, если вы стремительно набираете вес, либо если ваш организм не отвечает на диеты, обратитесь к специалисту, чтобы нормализовать свое состояние и предупредить возможные проблемы со здоровьем.

 

Будем рады помочь вам быстро, качественно и конфиденциально!

 

Латгальский медицинский центр, Даугавпилс, ул. Ригас, 20. Информация и запись к специалистам по телефону 25251010.