Вирус АЧС констатирован у семи кабанов в волости Юмправа Лиелвардского края, у трех кабанов в волости Сусаю Вилякского края, а также у двух кабанов в волости Силмалас Резекненского края.
По одному кабану, павшему от АЧС, обнаружено в Скултской волости Лимбажского края, в волости Страду Гулбенского края, в волости Айзкрауклес Айзкраукльского края, в волости Илзенес Алуксненского края, в волости Леясциемс Гулбенского края, в волости Нюкшу Лудзенского края, в волости Эргемес Валкского края, в волости Планю Стренчского края, в волости Калниешу Краславского края, в волости Дзелзавас Мадонского края, в волости Индрану Лубанского края, в волости Бривземниеку Алойского края, в волости Вилпулкас Руйенского края, в волости Звартавас Валкского края, в волости Вайдавас Коценского края и волости Лимбажу Лимбажского края.
Таким образом, в Латвии АЧС в этом году констатирована в общей сложности у 1033 диких кабанов в 182 волостях 51 края и в одном городе. В целом же с июня 2014 года в стране эта болезнь констатирована у 1250 дикого кабана.
Последний случай АЧС у домашних свиней зафиксирован 9 сентября 2015 года.
АЧС - очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стало, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Для людей АЧС не опасна.