В Даугавпилсе старник горит во всех микрорайонах4
К сожалению, наш город не является исключением. Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с поджогами старника специалист по гражданской обороне Владислав Рускулс оценивает, как «драматическую». По его словам, почти каждый день, начиная с февраля, в городе как на больших, так и на малых площадях горит старник.
«Грива, берег озера Шуню, Черепово, Ругели, практически во всех микрорайонах города, за исключением центра, везде горит прошлогодняя трава. При этом ни одного заявления от жителей, как сообщают сотрудники Государственной полиции, получено не было», – отметил он. Утешает лишь то, что пока обошлось без пострадавших.
То, что сложившаяся в Даугавпилсе ситуация вызывает опасения, подтвердил и начальник Латгальской региональной бригады ГПСС Чеслав Шмукстс. По его словам, согласно статистической информации, по всему региону самая плохая ситуация именно в нашем городе. В марте по Латгалии было зарегистрировано 265 возгораний старника, из них в Даугавпилсе и районе – 172 случая. То есть можно сказать, что горят только Даугавпилс и Даугавпилсский край.
«Мы проводим рейды, ищем места, где горит, а также самих поджигателей. Однако никто даже и не думает поджигать, если видят, что приехала служебная машина и ходят люди в форме. Например, приехали в Калкуны, где чаще всего горит. Ждём час, два. Нет никого, ничего не происходит. Только мы уехали, через 30 минут вызов, нам надо возвращаться и тушить старник», – рассказал глава местных пожарных.
При этом пожарным спрятать машины и сидеть в засаде практически невозможно, ведь красные транспортные средства видны издалека.
«Когда мы едем, информация среди жителей распространяется мгновенно», – отметил он. В итоге пожарные получают вызов только, когда уже пламя бушует полным ходом. «Такое впечатление, что людям всё равно. Им становится небезразлично только тогда, когда огонь уже у порога дома», – негодует Чеслав Шмукстс.
В связи с этим он обратился к жителям с просьбой не быть равнодушными: «Если вы заметили, что кто-то поджигает прошлогоднюю траву, необходимо незамедлительно звонить по номеру 112 и сообщать об этом».
«Мы выедем по указанному адресу, сразу передадим информацию сотрудникам Государственной и Муниципальной полиции, и они также прибудут на место происшествия и постараются поймать нарушителей», – отметил Чеслав Шмукстс.
Начальник Полиции самоуправления Владимир Гудаковский согласен, что данная проблема требует особенного внимания.
«На борьбу с поджигателями тратятся огромные ресурсы. Полиция самоуправления в этот период работает в усиленном режиме и сотрудничает с Государственной полицией и Государственной пожарно-спасательной службой. К сожалению, на данный момент у нас нет таких сил и средств, чтобы радикально изменить ситуацию. Хочу отметить, в полицию не поступали заявления на поджигателей», – заявил он.
Согласно опыту, если стоит сухая погода, случаи поджогов старника будут продолжаться до тех пор, пока не появится зелёная трава. Как отмечают пожарные, их было бы меньше, если бы уровень воды в Даугаве был высокий. Тогда низменности затоплены или сырые, а в этом году уровень воды в реке невысокий, поэтому низменности, где большой слой прошлогодней травы, активно горят.