Артефактов море, а размещать негде!3

Артефактов море, а размещать негде!
Краеведение, как правило, предполагает веление души и искренний интерес. Латгальский поисково-исторический клуб «1914», образованный в 2013 году, возглавляет Олег Виноградов. Клуб этот имеет целью возродить интерес к военной истории Даугавпилса.

«В нашем городе краеведов достаточно, но о многих из них мало кто знает, люди не выпячиваются. Встречаемся на тематических мероприятиях, конференциях по истории и краеведению», – поясняет мой собеседник.

 

По выражению Олега, в клубе «1914» объединились любители практической истории. В активе человек шесть, а вообще, идеей экспедиционного поиска и сохранения для потомков артефактов увлечены здесь человек двадцать. В «1914» сплотились люди, ощущающие свою ответственность перед прошлым родного города, перед теми, кто некогда погибал за него. Среди участников клуба представители самых разных профессий: строители, работники торговли, есть и увлеченные идеей, молодые студенты. «Неважно, кем ты работаешь и сколько тебе лет, важно твое отношение. Историей может интересоваться и медсестра, и бизнесмен, такой, к примеру, как Э. Завадский. На территории его предприятия нашла пристанище извлеченная из латгальского болота и затем отреставрированная военная техника, – это же настоящие раритеты, к примеру танк ИС-2», – говорит Олег Виноградов. В то же время он считает, что и городские власти могли бы уделять больше внимания истории Даугавпилса. В доказательство, что может быть по-другому, Олег показывает иллюстрированный фолиант под названием «Первая мировая война», книга была издана в Литве, в нее вошли доклады международной конференции, проходившей в Вильнюсе (2013), тогда собирались авторитетные исследователи из многих стран мира. А разве Даугавпилсу нечего сказать о Первой мировой? 

 

 «Литовцы и сегодня открывают памятники, посвященные Первой мировой войне (1914–1918). В одном из литовских городов не так давно был установлен памятник Неизвестному литовскому воину Русской армии, тогда как у нас об этом и помыслить нельзя. Между тем при вторжении германских войск тысячи литовцев, как и тысячи латышей, служивших в Русской Императорской армии, храбро защищали свою землю. Многие при этом погибали, проявляя истинный героизм», – отмечает Виноградов. В подтверждение справедливости его слов можно вспомнить и об отреставрированном памятнике воинам, защищавшим Ковенскую крепость в августе 1915-го. У нас вся земля вокруг Даугавпилса была полита кровью русских и латышей, но таких монументов, увы, нет. Можно говорить только о скромных памятниках, установленных в 1930-х годах. «Вот она – наша история...» – вздыхает Олег, выкладывая на стол добытые в ходе поисковых работ раритеты. Стол быстро заполняется предметами, достойными стать экспонатами любого музея. О каждом из них у демонстратора готов рассказ. К примеру, вот этот сувенир в виде Эйфелевой башни из металла. Одно основание у башни отстрелено, краеведы предполагают, что сувенир послужил мишенью, на которой вымещалась злоба, – немцы не дошли до Парижа каких-то 70 км. Или внушительных размеров 7–литровый медный чайник, надпись на нем свидетельствует, что чайник этот принадлежал 14-му полку 11-й роты. Далее Олег показывает футляр от трубок двойного действия образца 1871 года, предназначавшихся для полевых пушек. Такие механизмы служили для воспламенения в районе цели снарядов, снаряженных черным или бездымным порохом. В то же время о предназначении некоторых находок пока остается только догадываться. Из этого ряда чугунное литье с тремя сдвинутыми вверху стволами мосинских винтовок и знаменами. Чугунная символика, которая, по всей видимости, должна была на что-то крепиться, найдена в 10 км от Даугавпилса.

 

В арсенале чугунных находок клуба – тарелка с изображением немецкого и австрийского солдата. «Эти друзья намеревались захватить и поделить всю Европу…» – усмехается Олег и тут же достает из короба авиационные бомбы той поры, такие русские летчики сбрасывали на врага вручную. Взял за деревянную ручку в виде отрезка округлого черенка дворницкой лопаты и отпустил в вертикальный полет. Кстати сказать, бомбы эти изготавливались в Риге.

 

В свою очередь, баварская тема звучит в отношении симпатичных металлических рюмок со львами и вензелями. Олег утверждает, что исторические раритеты вполне можно обнаружить даже в городских мусорниках. Именно там он случайно нашел уникальный фотоснимок в деревянной рамке, сделанный в динабургском ателье Розенберга. При этом фотография служивого 50-го драгунского Иркутского полка совмещена с рисунком.

 

Найденную при раскопках стеклянную посуду Виноградов называет говорящими бутылочками. Они и в самом деле могут о многом рассказать, как эта милая склянка с изображением аиста, предназначенная для кормления младенца и найденная на немецких позициях. Откуда она там?.. Олег предполагает, что такая бутылочка с соской могла применяться для кормления тяжелораненых. Не меньший интерес представляет баночка с надписью «Жорж Борман». Жорж Борман (Григорий Борман) являлся основателем кондитерской компании, существовавшей со второй половины XIX века до первой четверти XX-го. Однофамилец личного секретаря фюрера начинал с открытия на Невском проспекте кондитерской. Предприятие обладало механизмом для выделки шоколада, все остальное производилось вручную. В 1866 году Г.Н. Борман приобрел у немецкого кондитера Г.Пфейфера шоколадную фабрику. Продукция под маркой «Жорж Борман» удостаивалась золотых медалей на международных выставках. Самому же Г. Н. Борману было пожаловано звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. Но разве бы мы вспомнили о кондитере Бормане, если бы не найденная баночка из-под леденцов? И так с каждым предметом, извлеченным из недр земли, будь то бронзовая мыльница или треснутая кружка с забытой русской пословицей, укоряющей болтунов и лазутчиков: «Не из чести переносят вести».

 

Вы удивитесь, но Олег (и его соратники) не раз находил на местах сражений флаконы из-под одеколонов, или даже духов, без них и на войне высший состав не обходился! В одном из таких флаконов сохранилось содержимое, но краеведы открывать не решаются, опасаясь поранить стеклянную пробку. В другой бутылочке некогда благоухал русский одеколон фирмы Альфонса Ралле.

 

А рядом совсем иная, солдатская тема – фонарь для свечи, сделанный умельцем из патронной картечи, ложка, отлитая из пуль… Есть в клубных запасниках и немецкий ром более чем 100-летней выдержки. Правда, немного, в миниатюрной бутылочке – граммов 80, но и он представляет большой интерес.

 

В ходе нашей беседы на стол поверх раритетов ложились фотографии известных военных деятелей. Георгиевский кавалер, полный кавалер ордена Лачплесиса Фридрих Бриедис; трижды георгиевский кавалер генерал Латвии Карлис Гоннер; главнокомандующий армией Латвии (1919–1921) генерал Янис Балодис; до конца своей жизни служивший в Российской Императорской армии бывший двинский интендант и автор «Лачплесиса» Андрис Пумпур; уроженец Динабурга генерал Евгений Миллер чью судьбу решил нарком внутренних дел Берия, – в мае 1939-го генерал был расстрелян. Судьбы этих людей тоже тесно переплелись с историей Даугавпилса, каждый портрет достоин золоченого оклада. Вопрос – почему это до сих пор не сделано? «Создается впечатление, что у нас отсутствует четкое понимание, какую начинку внедрять в Даугавпилсскую крепость. Я с трудом представляю себе, чтобы на Тауэре появились буквы СЕРВАНТЕС или ЛЕННОН, при этом ничего не имею против обоих, просто они там неуместны», – говорит Виноградов,, намекая на Ротко.

 

И такой тревожащий краеведческую душу факт. Неподалеку от Крепости есть крепкое еще кирпичное здание старой постройки (бывший склад боеприпасов), владелец – частная фирма. Здание интересно тем, что на кирпичах осталась масса надписей на латышском и русском языках, сделанных с 1907 года по советское время. Эти краткие солдатские письма воспринимаются посланиями потомкам. Вот пример: «Здесь фасовали военнопленные зимнее обмундирование. 15 апр. 1944 г. С. Васенник». Сейчас дом, о котором идет речь, забит каким-то хламом. А как бы хорошо организовать в нем музей с экспозицией, посвященной Первой мировой войне. Ведь так много можно было бы показать людям! А почему бы, подключив художников, не создать в здании историческую панораму боевых действий? Такой объект под названием «Битва за Двинск» был бы интересен туристам, а также способствовал патриотическому воспитанию молодежи. Но к делу нужен интерес властей города, пока же в плане обретения помещения для музея подвижек не видно. Конечно, если бы среди нас были богатые люди… Но мы простые горожане, платить большие деньги за аренду возможности нет», – поясняет Олег.

 

Итак, клуб «1914» собирает и хранит все, что связано с Первой мировой: в числе многочисленных артефактов также письма и документы. Люди открыты всей душой. Город, бери, владей! Да, выставки, которые клубу помогает организовать самоуправление, это хорошо, но ведь хочется постоянного приюта, а не периодического!

 

Беспокойство у представителей клуба «1914» вызывает и судьба двух крепостных пушек с клеймом Обуховского сталелитейного завода (1835). Куда они делись? Уж не продали ли их вместе со зданием бывшего Офицерского собрания? С этим вопросом газета «СейЧас» обратилась к управляющему Крепостью Янису Островскому, который уведомил: пушки с клеймом находятся на складе фирмы «Шафран». В том, что пушки там, убеждались и специалисты Инспекции по охране памятников. А получилось так: при продаже здания никто не обратил внимания, что на его территории наличествуют орудия. Когда спохватились, было уже поздно. Судиться смысла нет – «Шафран» публично заявляла о наличии пушек, призывая наследников заявить о себе, но никто тогда не отозвался. В итоге закон соблюден, и теперь исторические пушки – собственность фирмы. Это, однако, не означает, что они не могут быть выставлены на всеобщее обозрение. Я. Островский не теряет надежды договориться  об этом с владельцем фирмы с соблюдением условий собственника. В настоящее время для установки пушек подыскивается приемлемое место. 

 

«Я удивляюсь отношению к истории родного края. Понимаю, в городе проблем хватает. И история, по мнению кого-то, может подождать. Но ведь, с другой стороны, постоянно твердят, что надо развивать туризм. Сейчас известно: в бывших пороховых складах разместится музей керамики, в здании бывшего инженерного арсенала – музей автотехники, в провиантском складе – центр бизнеса и культуры. Все прекрасно, но где же военная тема? Разве Даугавпилсская крепость это не военно-исторический объект? Почему к этому нет должного внимания?» – задается вопросом Олег. 

 

А что по этому поводу думаете вы?