Он исполнял обязанности президента Латвии2

В рамках проекта «Конгресс латышей Латгалии: история и современность» мы продолжаем знакомить читателей с наиболее яркими фигурами упомянутого конгресса, столетие которого будет отмечаться в следующем году. Сегодня наш рассказ о священнике и политике Язепе Ранцансе  (1886–1969).

Язеп Ранцанс родился 25 октября 1886 года в Лудзенском уезде (ныне Наутренская волость Резекненского края) в зажиточной крестьянской семье. Он был пятым ребенком и рос в окружении семи братьев и сестер. Вначале учился в Роговке, затем в Лудзенской городской школе, везде показывал блестящие результаты. В семье говорили по-латгальски, в школе учили по-русски, а латышский язык смышленый мальчик выучил практически самостоятельно, слушая разговоры взрослых. Забегая вперед, отметим, что в дальнейшем Ранцанс, кроме названных языков, овладеет латынью, польским, литовским, французским, английским и немецким языками. Видя успехи сына в учебе, родители решили дать ему возможность продолжить образование, в чем помог родственник Никодем Ранцанс, о котором мы рассказывали в прошлой публикации, служивший капелланом в Санкт-Петербурге. Язеп Ранцанс экстерном окончил Кронштадтскую гимназию и в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую римско-католическую духовную семинарию, потом – в Императорскую римско-католическую духовную академию. Академию Ранцанс окончил весной 1911 года со степенью магистра теологии, в этом же году был рукоположен в священники и начал служить в Санкт-Петербурге. Кроме этого, он преподавал латышский язык землякам, учившимся в духовной семинарии.

Весной 1914 года Язеп Ранцанс в качестве переводчика сопровождал Могилевского митрополита во время его посещения приходов Латгалии. Могилевская митрополия фактически возглавляла католическую церковь в Российской империи. Депутат II Сейма Латвии Францис Зепс в своих воспоминаниях, опубликованных в 1971 году на Западе, напишет: «После митрополита на амвон поднимался молодой и очень статный священник с сильным голосом и на прекрасном латгальском языке обращался к прихожанам от имени митрополита. До появления Ранцанса прихожане слышали проповеди на ломаном латгальском языке, их произносили польские или литовские священники. Поэтому понятно, что появление Ранцанса все восприняли как появление новой яркой звезды. После посещений митрополитом Латгалии все жители этого региона знали молодого священника, он стал популярнее многих известных латгальских общественных деятелей».

Он исполнял обязанности президента Латвии

Когда началась Первая мировая война, Язеп Ранцанс в качестве военного священника отправился на фронт. Он нес солдатам не только христианские идеи, но и идеи единства латышского народа, нуждающегося в собственной государственности. Священник вместе с бойцами 10-й армии переносил все тяготы военного быта и был возвращен в Санкт-Петербург в 1916 году, после отравления газами в ходе боевых действий. Ранцанс стал преподавать теологию в духовной семинарии, а также активно работать в комитете помощи беженцам из Латгалии.

Очень важным событием для Ранцанса стал Конгресс латышей Латгалии, прошедший в Резекне 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года. Кстати, священник был единственным профессором на Конгрессе и основным докладчиком; идеи доклада были отражены в восьми резолюциях. Напомним, важнейшие резолюции гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.».

Стоит отметить, что перед началом Конгресса прошло богослужение, святую мессу вел Казимир Скринда (о нем пойдет речь в будущих публикациях), а проповедь произнес Язеп Ранцанс.

После обретения Латвией независимости Ранцанс покинул Санкт-Петербург. Отныне до депортации в 1944 году он будет жить и работать в Латвии. Важна роль Ранцанса в объединении латвийских католиков, находившихся под сильным влиянием литовских и польских священнослужителей. Собственно, он административно создал единую католическую церковь Латвии, способствовал открытию в 1920 году в Аглоне духовной семинарии, для чего в 1918 году неоднократно ездил в оккупированную немцами Латгалию. Ранцанс возобновил деятельность Рижского католического архиепископства и всеми силами укреплял национальный дух священников. В 1919 году он отправился в Ватикан, чтобы Папа Римский Бенедикт XV поддержал молодое латвийское государство. Часть пути профессор преодолел пешком, часть – на лошадях, с трудом добрался до линии польского фронта и хорошим польским языком расположил к себе военных, которые помогли ему достичь Вильнюса. Ватикан признал Латвию, и в апреле 1920 года Бенедикт XV утвердил главой Рижского архиепископства священника Ликсненского костела Антония Спринговича. У католиков-латышей появился пастырь с латышскими корнями.

Ранцанс побывает в Риме еще в 1921 и 1922 годах. В 1921-м он ездил туда вместе с генеральным секретарем Министерства иностранных дел, а в 1922-м – с министром иностранных дел Зигфридом Мейеровицем для подписания конкордата – договора между папой римским и Латвией. Таким образом, были установлены дипломатические отношения с Ватиканом, и Латвия оказалась в европейском католическом контексте.

В 1924 году Язеп Ранцанс был рукоположен в епископы, годом ранее он стал помощником архиепископа Спринговича, которого часто заменял на публичных выступлениях, так как Спрингович говорил с сильным славянским акцентом. Вообще знание языков и ораторские способности часто помогали Ранцансу. С 1920 года он руководил Аглонской духовной семинарией, преодолевал в работе много трудностей: не хватало учебных пособий на латышском языке и хорошо владеющих этим языком преподавателей. В 1937 году, когда в Латвийском университете появился факультет теологии, Язеп Ранцанс стал его первым деканом. Он будет регулярно посещать Ватикан и встречаться с папой римским, докладывать ему о положении католической церкви Латвии. Кроме этого, епископ много ездит по стране, общается с прихожанами, освящает новые костелы и те, что возобновили работу.

Не менее существенной была и политическая деятельность Ранцанса. Он стал депутатом Сейма в 1922 году и оставался им до мая 1934 года; был членом президиума, членом комиссии иностранных дел, товарищем председателя IV Сейма, распущенного при государственном перевороте Карлиса Улманиса. Будучи человеком демократических взглядов, Ранцанс переворот Улманиса не поддержал и от политической жизни отошел, однако бороться с авторитарным лидером не стал, объясняя случившееся безмерным честолюбием «народного вождя».

В годы немецкой оккупации Язеп Ранцанс работал в Латвийском центральном совете, созданном в подполье в августе 1943 года представителями крупнейших довоенных политических партий. Совет противостоял как советской, так и немецкой оккупации и стремился к восстановлению независимости Латвии. В 1944 году был подписан меморандум, призывающий не допустить повторной оккупации Латвии Советским Союзом после поражения Германии, которое в то время для многих уже было очевидным. Документ предназначался в первую очередь для правительств западных государств – членов антигитлеровской коалиции. После гибели в концлагере первого руководителя совета Константина Чаксте и смерти в Германии Паула Калниньша Латвийский центральный совет возглавил Ранцанс, депортированный в Германию летом 1944 года вместе с другими видными священнослужителями разных конфессий.

В послевоенное время Ранцанс ведет переговоры с католическими представителями многих европейских стран, чтобы получить помощь для латвийских беженцев и пленных. Последним, находившимся в лагерях, было особенно трудно. Епископ дважды встречался с американским генералом Эйзенхауэром и просил не выдавать латышских легионеров Советскому Союзу. Ранцанс с присущей ему энергией стал создавать на Западе латышские католические приходы, искать для них священников.

В 1946 году, когда вся Европа еще лежала в руинах, Язеп Ранцанс обратился к оказавшимся на Западе латышам: «Мы все братья и сестры, мы одна семья и не должны причинять друг другу страдания. Мы подобны пчелам, которых оторвали от работы и выгнали из улья. Но ведь пчелы всегда возвращаются в свою семью с новыми плодами своей работы. Мы должны быть вместе».

Представители разных политических партий в июле 1947 года провозгласили Ранцанса как последнего живого члена президиума Сейма и товарища председателя IV Сейма, исполняющим обязанности президента независимой Латвии. В этой должности он участвовал во многих конференциях, обращался к руководителям правительств, принимал участие в Ватиканских соборах и т. д.

В 1951 году епископ Ранцанс переехал в Гранд-Рапидс (США, штат Мичиган). В 1956 году он писал писателю Антону Рупайнису, также находящемуся в эмиграции: «Наша главная задача – сохранить наш народ в изгнании. Мы не мыслим как эмигранты, решившие остаться здесь навсегда; в нас есть надежда, что справедливость восторжествует и для нашего народа откроется дорога на родину. Нас встретит свободная родина, но когда это произойдет, трудно сказать в столь сложное время…»

До последних дней жизни Ранцанс объединял вокруг себя латышей, никому не отказывал в благословении и призывал молиться за Латвию. Он умер 2 декабря 1969 года и был похоронен на кладбище Гранд-Рапидса.

С обретением Латвией независимости имя Язепа Ранцанса и память о его делах вернулись на родину. В июле 1993 года председателю пятого Сейма Анатолию Горбунову была передана печать IV Сейма, которая хранилась у Ранцанса, а после смерти исполняющего обязанности президента – у его племянника Онуфрия Ранцанса в Нью-Йорке.

В 1995 году останки Язепа Ранцанса были эксгумированы и перевезены в Латвию. Церемония перезахоронения началась в Риге и завершилась в Аглоне. А. Горбунов в своей речи отметил, что Ранцанс является одним из создателей латвийской государственности, человеком, преданным демократии, и истинным слугой народа, которому он служил всю жизнь и при любых обстоятельствах. Гроб с останками епископа Ранцанса был помещен в крипте Аглонской базилики.

В 1996 году о Язепе Ранцансе сняли документальный фильм Baltais bīskaps ar rudzu puķi («Белый епископ с васильками в руках»), режиссер Ромуальд Пипарс.