Отметим, что клуб этот открыт шесть дней в неделю (14.30 – 20.30), кроме воскресенья. В субботу часы работы – с 11.00 до 19.00. Посещаемость – 20-30 человек в день. Возраст: с 5 до 23 лет, а то и старше. В клуб принимают по заявлениям, на сегодняшний день здесь числится 109 человек. Основная цель – организация досуга местной молодежи. Превалируют творческое, интеллектуальное и спортивное направление. Действуют кружки прикладного творчества и спортивная секция, которые ведут преподаватели из центра «Яуниба». Местную ребятню привлекают и всевозможные игры. В том числе настольный теннис, киевый новус, а также наличие всевозможного спортивного инвентаря.
«По пятницам у нас организуются массовые мероприятия. В их числе интеллектуальные игры на определенную тему, что способствует расширению кругозора детей. Кроме того, популярны театрализованные костюмированные постановки. В этом плане стараемся по-особому отмечать праздники: Праздник осени в конце октября, Новый год, Масленицу, День матери, когда зрителями становятся мамы и бабушки юных артистов. Кроме того, мы активно сотрудничаем с местным обществом пенсионеров, лидер которого Елена Шалай», – говорит Н. Иванова.
Постоянный член Совета клуба «Крыжи» – Валерия Фоминцева, эта юная девушка зарекомендовала себя как прекрасный организатор. Сама Валерия признает, что ей всегда приятно проводить время в клубе.
«Здесь очень благоприятная, доброжелательная атмосфера, – свидетельствует она. – Можно чему-то научиться, проявить себя в новом качестве. Особенно нравится принимать участие в театрализованных постановках…», – выражает свое мнение Валерия.
Добрым другом клуба «Крыжи» Наталья Иванова назвала старожила поселка Евгению Микуцкую. Евгения, несмотря на уважаемый возраст, не прекращает сотрудничество с клубом в отношении организации информационной и спонсорской поддержки.
«Благодаря стараниям Евгении Микуцкой, 20 участников клуба дважды в год могли бесплатно посещать Олимпийский центр. А на Новый год клуб получил от городских предпринимателей спортивный инвентарь», – приводит примеры благотворительности Н. Иванова.
Однако деятельность клуба порой распространяется не только на спорт и творчество, но и на помощь, связанную с выполнением домашних заданий учеников. (По образованию Наталья Иванова – учитель русского языка и литературы). Как руководитель клуба «Крыжи», Н. Иванова благодарна Даугавпилсскому самоуправлению за оказываемую поддержку, к примеру, в результате таких городских забот два года назад в клубных помещениях был проведен серьезный ремонт, что приятно преобразило их интерьер.
В свою очередь, присутствующая при разговоре Е. Микуцкая, вспоминала, что дети поселка «Крыжи» – участники клуба, этим летом сделали замечательную клумбу, удостоившись тем самым благодарности от Даугавпилсской городской думы в рамках проводимого конкурса по оформлению дворовых территорий. Параллельно ребята получали первые навыки в посадке растений. Е. Микуцкая указывала и на то, что здешней детворе и юношеству очень не хватает футбольного поля.
«А ведь оно в иные времена было! Попытки возобновить позитивный опыт регистрировались, но пока ни к чему не привели. Вопрос повис в воздухе Думы. А ведь современные мальчишки любят футбол не меньше своих пап и дедушек! Я помню, как в зимнее время на футбольном поле заливался каток, сколько радости это приносило ребятам! Теперь на этом месте стоянка машин… Хотя, конечно, при желании место для такого поля в Крыжах найти можно. Желание есть, а вот в плане возможностей наши ребята не всесильны…», – вздыхает Е. Микуцкая, радеющая не за себя, за подрастающее поколение.
Клуб в поселке «Крыжи» предстает оазисом творчества и культурного развития для местной ребятни. По словам Натальи Ивановой, в зимнее время сюда заглядывают и вполне взрослые люди, а порой и соскучившиеся по общению пенсионеры. Складывается впечатление, что клуб исполняет роль культурного центра этого микрорайона города.