Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Латгальцы хотят служить в армии3

Латгальцы хотят служить в армии
Анализ данных по призыву молодых людей на профессиональную военную службу за последние шесть лет по декларированию их места жительства, проведенный Центром рекрутирования и отбора Национальных вооруженных сил, свидетельствует, что меньше всего в армию принято жителей Латгалии.

Из принятых на военную службу за последние шесть лет 1700 молодых людей жители Латгалии составляют 11%. Но, согласно той же статистике, в последние годы процент жителей Латгалии, принявших решение делать карьеру военного, неизменно растет. Если в 2010 году на службу в НВС из всех призывников латгальцы составляли только 7%, то в 2011-м уже – 13%. Дальше – больше: 2012-м – 15%, 2013-м – 16%, 2015-м – 11% и на октябрь 2016-го – 12%. Правда, как подчеркивает начальник Центра рекрутирования и отбора (ЦРО) капитан Рихард Розенбаумс, до конца года эта цифра может измениться, так как набор на службу в Национальные вооруженные силы (НВС) продолжается. 

 

Говоря о статистике, то, согласно декларированному месту жительства, больше всего военнослужащих латвийской армии составляют жители Рижского региона – более 40%. Из Курземе – более 18%, из Видземе и Земгале – по 15%. Однако статистика не отражает реальности. 

 

– Дело в том, что молодые люди, окончив школу в регионах, зачастую переезжают работать или учиться в Ригу, где декларируют свое местожительство. Потом они решают делать военную карьеру. И получается, что на службу они поступают уже как жители Рижского региона, а не Курземе или той же Латгалии. Что касается места рождения действующих военнослужащих, то таких исследований мы не проводили. Так что могу заверить, что молодые люди из Латгалии не менее активно подают заявки в ЦРО на службу в НВС, – подчеркивает Рихард Розенбаумс. 

 

Надо сказать, что в отличие от молодых людей других регионов, латгальцы, кроме службы в НВС, активно поступают в Государственную погранохрану. Обусловлено это тем, что наш регион непосредственно граничит с Россией и Белоруссией. Кроме того, выпускники латгальских средних школ отдают предпочтение не военной службе, а работе в полиции и других госструктурах, например на таможне. 

 

А что касается патриотизма, в отсутствии которого жители других регионов порой склонны упрекать латгальцев, то о нем свидетельствует количество земессаргов. По данным Министерства обороны, до 1 октября этого года в ополчение вступило 683 человека, в том числе в 1-й край Земессардзе – 179 (26% – проценты округлены), во 2-й край Земессардзе (Латгалия + Екабпилс, Айзкраукле, Гулбене, Алуксне) – 289 (42%) и 3-й край Земессардзе – 211 (31%). Всего в Латвии насчитывается около 8000 ополченцев, которые регулярно проходят обучение в полевых условиях, о чем газета «СейЧас» регулярно рассказывает своим читателям. И самым многочисленным, как раз таки является 2-й край Земессардзе. Кстати, с 1 октября края Земессрадзе переименованы в бригады. Таким образом, 2-й край Земессардзе отныне именуется 3-й бригадой Земессардзе.

 

Что касается профессиональной военной службы, то в этом году ЦРО получил 1200 заявочных анкет. На профессиональную службу и обучение в Латвийскую национальную академию обороны уже приняты 500 молодых солдат. Всего в этом году НВС намерено принять 700 новых военнослужащих, в том числе и из Латгалии.

 

Как подчеркивает начальник ЦРО капитан Рихард Розенбаумс, чтобы привлечь внимание к военному делу молодых латгальцев, в нашем регионе постоянно проводятся разные мероприятия, организованные ЦРО и НВС. В этом году в День провозглашения Декларации о независимости 4 мая военный парад и другие мероприятия прошли в Краславе, с возможностями обучения и карьеры в военной службе можно было ознакомиться во время Дней предпринимателей в Резекне, марш военной техники Dragoon Ride II прошел по улицам Даугавпилса и Резекне, а также по дорогам Даугавпилсского, Резекненского и Лудзенского краев. Информационные мероприятия регулярно проводятся в подразделениях Земессардзе. Также в регионе постоянно проходят военные учения, которые достаточно обширно освещают местные СМИ.