«Бог помогает лишь тому, кто сам прилагает все усилия…»1

«Бог помогает лишь тому,  кто сам прилагает все усилия…»
Полностью фраза, принадлежащая педагогу, публицисту, библиографу, активному участнику Конгресса латышей Латгалии Валерии Сейле (1891–1970), звучит так: «Бог помогает лишь тому, кто сам прилагает все усилия и возлагает на себя всю ответственность». Эта мысль в высшей степени справедлива, когда речь идет о самой Валерии Сейле.

Она родилась 23 июля 1891 года в Макашанской волости Резекненского уезда. В семье росло восемь детей – четыре дочки и четыре сына, и четырех гектаров земли, принадлежавших отцу, явно не хватало, чтобы обеспечить всем более-менее достойную жизнь. В 1894 году семья переезжает в Санкт-Петербург, где Бенедикт Сейлис находит работу на фабрике. Через пять лет он умирает, и для вдовы с детьми наступают нелегкие времена.

Валерия, получив начальное образование, продолжает учебу в частной женской гимназии Никифоровой, которую оканчивает в 1912 году с серебряной медалью. Позже гимназические годы В. Сейле будет вспоминать как самое тяжелое время своей жизни: «Нужно было заработать не только на еду и школьные нужды, но и обеспечить мать и сестру, которая как раз в это время болела. Распорядок дня был таким: с утра учеба, потом посещение сестры в больнице, затем до самого позднего вечера – репетиторство. После нескольких часов отдыха утром снова надо было идти в гимназию, которая находилась в семи километрах от моего жилища, располагавшегося на окраине города. Так проходили дни и месяцы».

Несмотря на трудности, В. Сейле после окончания гимназии поступила на отделение истории и филологии Бестужевских курсов – одного из первых женских учебных заведений в России. Свидетельства об окончании курсов с 1910 года приравнивались к дипломам университета. В. Сейле окончила Бестужевские курсы в 1916 году и вернулась в Латгалию, где включилась в подготовку к Конгрессу латышей Латгалии. Еще до возвращения на родину, в Санкт-Петербурге, она начала свою общественную деятельность – работала учителем на курсах, организованных Обществом помощи беженцам из Латгалии, пыталась формировать сознание латгальцев как единой общности, способной к развитию и взаимодействию с другими народами.

Валерия Сейле была единственной женщиной, участвовавшей в организации Конгресса латышей Латгалии (он состоялся 26 – 27 апреля (9 – 10 мая по новому стилю) 1917 года в Резекне); она активно влияла на разработку резолюций, важнейшие из которых, напомним, гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.». Известно, что В. Сейле приводила в пример Соединенные Штаты Америки, где вместе живут люди разных национальностей и вероисповеданий, и страна является сильной и развитой. Почему такое не может произойти в маленькой Латвии?

Активная и образованная женщина вошла в правление и стала секретарем Временного земельного совета Латгалии, избранного Конгрессом и состоявшего из 60 человек. Сессии совета проходили в июне, сентябре и ноябре 1917 года.

В 1916 году В. Сейле начала преподавать русский язык и историю в Резекненской торговой школе и в частной гимназии Василия Севко; в 1917 году основывает Союз латгальских учителей; в 1919-м становится инспектором народных школ Резекненского уезда, преподает в Риге, создает газету Latgolas vōrds («Латгальское слово»).

Педагог и общественный деятель становится членом Учредительного собрания – первого парламента Латвийской Республики, действовавшего с 1 мая 1920 года по 7 ноября 1922-го. В состав собрания входили 150 депутатов, среди них было только пять женщин. В Учредительном собрании работала 21 постоянная комиссия, и В. Сейле руководила комиссией по вопросам культуры и образования, разрабатывала законопроекты о латвийском театре, опере, государственной библиотеке, большое внимание уделяла этим учреждениям, призванным нести в мир латвийскую культуру. Более года – с июля 1921 года по октябрь 1922-го – В. Сейле занимала должность помощника министра образования, и ей при поддержке Франциса Трасунса удалось добиться выделения немалых средств – 55 млн латвийских рублей – на развитие школьного образования в Латгалии.

Вообще школьное образование в латгальском регионе постоянно занимало мысли Сейле. Она отмечала, что долгий запрет на печать латинским шрифтом, наложенный после польского восстания 1863 – 1864 гг. и отмененный лишь в 1904 году, длительные процессы полонизации и русификации существенно затормозили получение образования на родном языке, которое, по сути, стало возможным лишь начиная с 1918 года. «Учителя, боритесь с темнотой и бедностью, защищайте права детей! Поднимем детей ближе к солнцу! Педагогическое мастерство и нравственность – неразделимые понятия», – писала В. Сейле.

После работы в Учредительном собрании В. Сейле возвращается в Латгалию, где ее вначале назначают директором Краславской государственной средней школы, затем – Даугавпилсской педагогической средней школы. Последняя в 1923 году становится Даугавпилсским государственным учительским институтом, его возглавлять Валерия Сейле будет до 1940 года.

Институт готовил кадры для юго-восточного региона Латвии и наряду с Резекненским государственным учительским институтом был кузницей не только педагогов, но и работников культуры. В учебном заведении царила национальная и религиозная толерантность: вместе бесконфликтно учились жители разных частей страны – латыши, поляки, евреи, русские, белорусы. Одним из предметов был латгальский язык. В. Сейле большое внимание уделяла музыкальному образованию студентов: неслучайно в 1938 году на Празднике песни хор Даугавпилсского учительского института занял почетное третье место в «битве хоров».

Как вспоминает учительница Велта Видиня, в институте была очень строгая дисциплина. Все студенты знали о магической статье № 16: она позволяла директору в особых случаях, не созывая педагогического совета, действовать оперативно. Например, исключить за аморальное поведение. Строгие правила распространялись и на педагогов: остроумные даугавпилчане прозвали учительский институт «монастырем святой Валерии».

В. Сейле вела аскетический образ жизни, аскетизм распространялся и на внешний вид. Из воспоминаний В. Видини: «Она отличалась от женщин своего времени: не носила светлой одежды, прическа была самой простой, на мужской манер». А вот как вспоминает директора учитель Янис Стабулниекс: «Дверь открылась, и на пороге показалась миниатюрная женщина в черном платье с белым ученическим воротничком. Лицо серьезное, карие глаза печально улыбаются. Она скорее напоминала девочку из института благородных девиц, нежели директора учительского института. Протянула узкую, можно сказать, аристократическую руку без колец и часов. Оставалось только нагнуться и с почтением коснуться руки губами». Еще один фрагмент воспоминаний студентки: «Когда в институте появлялась директор, то нам, девочкам, здороваясь, надо было сделать реверанс, а мальчикам элегантно склонить голову. Эти правила следовало строго соблюдать».

Строгая директор очень хорошо знала материальное положение своих студентов и, не дожидаясь просьб, всеми силами способствовала тому, чтобы прилежные воспитанники могли получить пособия из своих городов и волостей. В. Сейле интересовалась новинками педагогической мысли и в 30-е годы неоднократно бывала в командировках в европейских странах, где знакомилась с научными достижениями в этой области.

Неоценим вклад В. Сейле в развитие латгальской библиографии и историографии – она систематизировала книги, изданные на латгальском языке с 1585 по 1936 год, и издала Grāmatas Latgales latviešiem (1936).  Также В. Сейле была редактором и автором публикаций во многих журналах, календарях. Она автор ряда книг: Latvīšu volūdas sintakse (1921), Latgolas likteni bēgļu laikmatā (1934), Sistematiskais leidz 1935. godam latgalīšu izlūksnē izdūtūs grōmotu rōdeitōjs (1935), Latgolas aizvastūs preses darbinīku pīmiņas izstōde (1943), Paidagogikas vēsture (1944). За книгу Grāmatas Latgales latviešiem В. Сейле была удостоена Награды Отечества, которую сейчас иногда называют Нобелевской премией Латвии, и директор Даугавпилсского учительского института стала единственной представительницей Латгалии, получившей в 30-е годы столь высокое признание. Еще среди наград педагога, ученого и общественного деятеля стоит назвать Орден Трех Звезд и памятную медаль в честь 10-летнего юбилея освободительных боев в Латвийской Республике.

Летом 1940 года, после всем известных событий, Даугавпилсский учительский институт закрыли, В. Сейле освободили от занимаемой должности. До 1941 года она работала учителем русского языка в Резекненском государственном экономическом техникуме, далее преподавала историю в Резекненском государственном учительском институте и Резекненской латышской средней школе. Позже переехала в Ригу, где продолжала педагогическую работу. Советская власть относилась к В. Сейле с недоверием: в 50-е годы отняла пенсию, правда, потом вернула; лишила комнаты в коммунальной квартире. Последние годы В. Сейле жила в Риге у родственницы, боролась с тяжелым недугом, но, по воспоминаниям тех, кто ее знал, сохранила силу духа и радовалась каждой новости, полученной от бывших учеников. В. Сейле умерла 10 мая 1970 года, похоронена на Даугавпилсском католическом кладбище.

В 1991 году на ее могиле был установлен памятник, созданный скульптором Б. Булсом. На здании бывшего Даугавпилсского учительского института размещена памятная табличка (автор И. Фолкманис), а неподалеку от родного дома В. Сейле в нынешней Аудриньской волости установлен деревянный крест работы скульптора А. Ранцанса. Именем В. Сейле в Резекне названа улица, на которой находится жилой дом, памятник местного значения, с табличкой: «В этом доме с 1940 по 1946 год проживала педагог, латгальский публицист и библиограф Валерия Сейле (1891–1970)».