Дума края разъяснит жителям преимущества программы утепления домов2
«Нынешний ноябрь был довольно холодным: средняя температура воздуха составила -0,3 градуса Цельсия при привычных +3 градусах. Поэтому шкала стоимости тепла в жилых домах варьировалась от 0,64 евро в поселке Науене до 2,21 евро в Калкунах», – пояснил А. Айзбалтс.
Кроме того, в Рандене ситуация была достаточно серьезной: стоимость квадратного метра отопления составила 1,66 евро. Зато в некоторых утепленных домах, например, на улице Виенибас, 8 в поселке Лоцики, жители заплатили всего 0,75 евро.
Прошедший ноябрь был еще и очень ветреным, что прибавило, по мнению А. Айзбалтса, плату за тепло некоторым жителям края, не позаботившимся своевременно об утеплении своих домов и замене окон.
«Получается, что программа энергоэффективности себя оправдывает в полной мере. Ее преимущество налицо: в утепленных домах платят меньше», – уверен А. Айзбалтс.
Исполнительный директор думы края Ванда Кезика считает, что самоуправление не сможет решить все вопросы утепления жилых домов за собственные средства, хотя в эту программу и были внесены в этом году изменения.
Открыта государственная программа, в рамках которой можно комплексно решить вопросы сохранения тепла в домах, но желающих в ней участвовать в крае пока нет. Ранее этой программой воспользовались только два дома в Даугавпилсском крае, но и они проводили лишь частичные работы.
«Требования к энергоэффективности со стороны государства будут повышаться, но нужно и жителям вести себя разумно, а не отключать, как нередко случается, после утепления теплоснабжение в своих квартирах. Тариф один, но потребление тепла в жилых домах разное, а значит, и стоимость заметно отличается», – объяснила В. Кезика.
Самоуправление надеется все же, что госпрограмма будет работать и в крае, уже идет регистрация потенциальных участников на следующий год. Со своей стороны, дума будет проводить активную агитацию среди населения, разъясняя явные преимущества этой программы и информируя на общих собраниях, традиционных встречах с местными жителями и в СМИ.