Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Чью колбаску кушать будем?2

Чью колбаску кушать будем?
Ни для кого не секрет, что антироссийские санкции, введенные два года назад, и ответное эмбарго сильно ударили по производителям и переработчикам молока, мяса, рыбы. От необдуманных действий политиков пострадали и два крупнейших производителя мясной продукции Латгалии – Даугавпилсский и Резекненский мясокомбинаты.

Однако латгальские комбинаты, хоть и потеряли многое, но в отличие от некоторых конкурентов продолжают работать. И как считают эксперты, даже укрепляют свои позиции. А вот некоторые, даже более крупные игроки на этом рынке, не выдерживают конкуренции. Почитатели продукции Ardeks ražošana с удивлением обнаружили, что в торговых сетях вдруг исчезла продукция этого производителя. Оказалось, мясопереработчик обанкротился. В начале октября суд признал Ardeks ražošana неплатежеспособным. А ведь в рейтинге крупнейших производителей мясной продукции Ardeks еще в прошлом году занимал 7-е место. Однако неимоверно возросшая конкуренция на внутреннем рынке, рост цен на сырье, горючее, электричество, зарплат, в связи с чем возросли налоговые отчисления, привели к гибели предприятия. Какое-то время владелец производственных цехов в Салдусе и Мурьяни Юрий Громов пытался бороться с возникшими проблемами, но все тщетно. 

 

В этом году «голова на плахе» оказалась и у SIA Kurzemes gaļsaimnieks: прошение о признании неплатежеспособности данного «мясного предприятия» в суд подала лиепайская компания Vega1 за то, что мясоперерабатывающий комбинат вовремя не расплатился за поставленное холодильное оборудование. Kurzemes gaļsaimnieks задержку оплаты объяснил тем, что с предприятием на расплатился другой переработчик мяса, SIA Grāvendāle. Иск Vega 1 против Kurzemes gaļsaimnieks суд отклонил. А вот фирма Grāvendāle оказалась на краю пропасти. Прошение о признании этого предприятия неплатежеспособным в суд подало крестьянское хозяйство Čokas. Как пояснил владелец балдонского крестьянского хозяйства Жанис Гауя, иск подать он был вынужден в связи с тем, что Grāvendāle не рассчиталась за поставленную продукцию.

 

А ведь еще лет 10 назад продукция Grāvendāles receptes была очень популярной во всей Латвии. Ее скупали все крупнейшие торговые сети Латвии – Rimi, Maxima, Beta, Mego, Nelda. В 2002 году на мероприятии ТОП-500, которое проводят издание Dienas bizness и Lursoft, Grāvendāle получила номинацию «Самое быстрорастущее предприятие». Год спустя Латвийская ассоциация торговцев вручила Grāvendāle приз «Товар года – 2003». Еще через год Служба госдоходов номинировала переработчика мяса как крупнейшего плательщика налогов в Земгальском регионе. 

 

Надо отметить, что в прошлом году оборот снизился почти у всех переработчиков мяса. Например, у Kurzemes gaļsaimnieks он упал на 13%, Резекненского мясокомбината – на 11%, SIA Nākotne – на 7,8%, а у латвийского лидера среди производителей мясной продукции HKScan Latvia, который известен как Rīgas miesnieks, – на 3,4%.

 

На ситуацию этого года повлиял рост цен на свинину на европейском рынке. Если годом ранее килограмм свинины оптом стоил 1,20 –1,25 евро, то ныне тот же килограмм стоит 1,80 евро. В то же время, как отмечает председатель правления Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мяса и совладелец Резекненского мясокомбината Гунтис Питерёнок, стоимость свинины возросла в связи с потребительским спросом в Китае. В первой половине октября финский производитель продуктов питания Atria заявил, что получил китайскую лицензию, а это значит, что на европейском рынке предложение свинины снизится, а вместе с тем возрастет цена. 

 

– Ситуация на внутреннем рынке, безусловно, сложная. В последние годы едоков становится все меньше, отрасль – в застое, – угрюмо констатирует Г. Питерёнок. 

 

Что касается санкций против России и российского эмбарго, то из латвийских мясопереработчиков больше всего пострадал как раз-таки Резекненский мясокомбинат, который до необдуманных решений европолитиков ориентировался на российский рынок. В отчете за прошлый год Резекненский мясокомбинат указал, что реализация продукции в третьих странах снизилась в 13 раз, или на 2,79 млн евро! И связано это с тем, что для латвийской мясной продукции российские ворота оказались на замке. Чтобы снизить убытки, Резекненский мясокомбинат в этом году работает над разнообразием продукции и пытается завоевать другие рынки – ЕС, Грузии, Казахстана, Белоруссии. 

 

Любопытно, что напрямую связанный с Резекненским Даугавпилсский мясокомбинат работал в прошлом году довольно успешно. Оборот, хоть и снизился в 2,3 раза – до 2,432 млн евро, однако предприятие отработало с прибылью в 50,8 тыс. евро, что на 13,4% больше, чем в 2014 году. Даугавпилсский мясокомбинат производит продукцию под брендом Dinaburg. 

 

А вы задумывались, из какой свинины изготавливают колбасы и прочие копчения производители мясной продукции? По крайней мере большинство предприятий. Многие, наверное, тут же скажут – польской! Ан нет. Оказывается, в последнее время в Латвию большими партиями завозится испанская свинина. А польская занимает только второе место. Кстати, спросите на любом рынке, откуда мясо, которым торгуют тамошние продавцы, – будет любопытно услышать ответ. Едва ли кто из продавцов скажет, что мясо приехало к нам из Испании. В лучшем случае – из Польши.

 

Конечно, свинина – она и в Африке свинина. Однако хотелось, чтобы вся мясная продукция местных переработчиков состояла из местной свинины, курятины и в конце концов говядины. Жаль только, что колхозные времена давно закончились, а латвийские крестьяне не способны обеспечить переработчиков в полной мере собственным мясом. Тем более по цене испанского или польского.

 

Согласно директивам ЕС, любой торговец, будь то в супермаркете или на рынке, обязан указывать происхождение любого продукта, в том числе и мяса. Если на ценнике такая информация отсутствует, то покупатель вправе ее потребовать у продавца. Документально.

 

– Чтобы подогревать внутреннюю экономику, очень важно покупать продукцию местных производителей. К сожалению, на рынках и прилавках магазинов чаще всего мы можем видеть мясо из других стран ЕС. В последнее время на латвийских прилавках можно обнаружить испанскую свинину. А, согласно данным Еврокомиссии, Испания является крупнейшим потребителем антибиотиков в свиноводстве во всем Евросоюзе. В этой ситуации, естественно, хотелось, чтобы на прилавках латвийских магазинов и на рынках была бы местная свинина. Но, как известно, только спрос порождает предложения, – говорит глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

 

Кстати, даугавпилчане могут местную свинину, которую производят в Лукне Даугавпилсского края, купить в магазинах Latgales bekons.