По инициативе Министерства по защите окружающей среды и регионального развития в течение 2016 года проводилась интенсивная работа по созданию инструмента дополнительной поддержки в Латгалии, который позволил бы этому культурно-историческому региону развиваться наравне с другими регионами Латвии.
Основа развития любой территории тесно связана с развитием предпринимательской среды, поэтому, чтобы способствовать развитию Латгальского региона, привлекая инвестиции в развитие производства и инфраструктуры и создавая новые рабочие места, в сотрудничестве с Латгальским регионом планирования был разработан законопроект по Латгальской специальной экономической зоне, который Сейм в окончательном чтении поддержал 19 мая 2016 года.
Латгальский регион планирования в период времени от момента утверждения закона по Латгальской СЭЗ до фактического начала ее действия 2 января этого года провел объемную работу по разработке и согласованию документации, необходимой для обеспечения деятельности Латгальской СЭЗ.
«Преимущества Латгальской СЭЗ предназначены как для местных предпринимателей, которые планируют расширить и разнообразить свои производственные мощности и продукты, так и для иностранных инвесторов, которые желают начать бизнес на территории Латгалии», – сообщила председатель Совета развития Латгальского региона планирования Алина Генделе.
Для того чтобы начать работу ЛСЭЗ, Совет развития Латгальского региона планирования создал управление Латгальской СЭЗ, которое состоит из Комиссии по надзору и исполнительного аппарата. В соответствии с положением, было созвано первое заседание Комиссии по надзору, которое состоялось 28 декабря прошлого года в Риге.
В нем приняли участие председатели Латгальских самоуправлений – А. Генделе – Лудзенская краевая дума, Г. Упениекс – Краславская краевая дума, Я. Лачплесис – Даугавпилсская городская дума, А. Вайводс – Ливанская краевая дума, М. Шварцс – Резекненская краевая дума. Первым делом был утвержден пакет документов, которые необходимы для того, чтобы предприниматели могли претендовать на налоговые льготы на территории Латгальской СЭЗ.
В отличие от других специальных экономических зон Латвии, для самоуправлений, входящих в Латгальский регион планирования, не определена максимальная площадь и расположение территории, которой может быть присвоен статус СЭЗ.
В общей сложности территория ЛСЭЗ может занимать до 72 735 га или 5% от общей площади региона. Чтобы процесс определения площади территорий был бы эластичным и смог соответствовать запросам предпринимательской среды, территории, включенные в Латгальскую СЭЗ, могут находиться фактически в любом месте нашего региона, в зависимости от нужд предприятия.
Границы территории ЛСЭЗ будет утверждать Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию.
В то же время управление Латгальской СЭЗ имеет право аннулировать статус этой зоны на конкретной территории, если в установленный срок после присвоения статуса территория не подготовлена для ведения коммерческой деятельности в соответствии с территориальным планированием самоуправления, нет экономической отдачи или в течение года после принятия решения о включении территории в СЭЗ между управлением ЛСЭЗ и фирмой не заключен договор об инвестициях в соответствующую территорию.
Предприятиям, которые решили претендовать на налоговые льготы, а именно на скидки по подоходному налогу с предприятия и налогу на недвижимость (до 80%), необходимо заключить договор c Латгальской СЭЗ в соответствии с законом о налогообложении в свободных портах и специальных экономических зонах.
Предприятия Латгальской СЭЗ смогут на погашение выплат по налогам направить следующие проценты от суммы вложений:
– 35% – крупные предприятия;
– 45% – средним предприятия;
– 55% – малые или микропредприятия.
Применение определенного процента поддержки (35%, 45% или 55%) будет использоваться для льгот на подоходный налог с предприятия и на общую сумму налога на недвижимость.
Согласно закону о налогообложении в свободных портах и специальных экономических зонах, будут поддерживаться долгосрочные вложения:
- «Материальные вложения» – здания и производство, техника и оборудование;
- «Нематериальные вложения» – выплаты на получение патентов и освоение технологий.
С требованиями, указанными в законе, которым необходимо соответствовать претендуя на налоговые скидки СЭЗ, а также более подробную информацию о правилах работы Латгальской СЭЗ и документации, которую необходимо подать, можно найти в интернете (latgale.lv и invest.latgale.lv) или связаться с управлением Латгальской СЭЗ по электронной почте lsez@latgale.lv или телефону 26511047.
![]() |