Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Определили студентов, которым край заплатит стипендии

Определили студентов, которым край заплатит стипендии
Год назад дума Даугавпилсского края предложила создать специальный фонд поддержки молодых специалистов, в которых особенно нуждаются местные предприятия в волостях. Благодаря этому фонду, студент, заключивший трехсторонний договор, в течение всей своей учебы в вузе получает ежемесячную финансовую поддержку от думы в размере от 150 до 250 евро.

В прошлом году такой возможностью воспользовались четыре будущих специалиста: врач, ветеринар, инженер-механик и технолог продуктов. Двое молодых людей заключили договор с предприятием Latgales Bekons, а другие – с Даугавпилсской региональной больницей и крестьянским хозяйством Meža ceļš в Демене.

 

Для того чтобы выяснить, какие именно профессии необходимы Даугавпилсскому краю в этом году, провели анкетирование среди местных предпринимателей. Как пояснили нашему порталу в думе, получили всего 235 анкет и выбрали 4 сферы, которые в ближайший год станут приоритетными при отборе молодых специалистов. Это вновь технологи продуктов и напитков, ветеринары и инженеры сельского хозяйства.

 

Специалисты нужны по-прежнему предприятию Latgales bekons в Вишкской волости: им требуется инженер-механик и ветеринар. ООО Rubiki в Ликсненской также нуждаются в инженере сельхозоборудования, ООО Dubiki в Вецсалиене необходим технолог продуктов.

 

Студенты, получающие образование по указанным специальностям, могут подавать заявки на стипендии с 1 августа по 1 сентября.

 

Претенденты должны быть выпускниками школ Даугавпилсского края или с задекларированным здесь местом жительства, иметь средний балл не ниже 6 и должны будут проработать не менее трех лет на одном их местных предприятий.

 

Если кандидатов на присвоение стипендий будет много, то предпочтение отдадут молодым людям, оставшимся без родителей, из малообеспеченных и многодетных семей.

 

При этом размер ежемесячной стипендии зависит от курса студента: первокурсники получат 150 евро в месяц, учащиеся 2 и 3 курса – 200 евро, а студенты старших курсов и магистры – уже 250 евро. Или можно получить сразу 2 000 евро.