Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Дума края напоминает: сжигать старник – запрещено

Дума края напоминает: сжигать старник – запрещено
Не успели жители Даугавпилсского края перевести дыхание после паводка на Даугаве, их коснулась другая, не менее серьезная проблема – сжигание старника.

Руководство края напоминает о запрете сжигания прошлогодней травы и предупреждает о серьезности последствий. По словам заместителя руководителя думы края Арвида Куцинса, каждую весну из-за этого сгорает дотла множество хозпостроек в волостях, особенно дровяных сараев, страдают люди. Пальму первенства по сжиганию старника обычно удерживает Калкунская волость, на втором месте – Лауцесе. Год назад в Науенской волости из-за поджигания прошлогодней травы выгорело более 15 гектаров.

 

Некоторые жители, поджигая весной прошлогоднюю траву на неухоженных территориях, таким образом «наводят порядок». Несмотря на явную опасность, которую таит в себе сжигание старника, количество таких «поджигателей» меньше не становится. Не пугает их ни опасность потерять в пожаре постройки и даже пострадать самим, ни тот факт, что нарушается природный баланс, так как вместе с травой сгорают насекомые и мелкие животные, ни риск быть оштрафованными на кругленькую сумму.

 

По Латвийскому кодексу административных правонарушений за сжигание старника физическим лицам грозит штраф в размере от 280 до 700 евро. За то, что в нужной мере не занимаются обхозяйствованием своих земельных участков, физические лица могут распрощаться с суммой в 140-700 евро, а юридические лица заплатят штраф до 2 900 евро.

 

Дума Даугавпилсского края призывает жителей относиться к своей собственности ответственно, следить за порядком, беречь природу и всегда думать о последствиях сжигания старой травы. Тем более, что никакого эффекта, кроме забот и волнений, это не приносит никому.