Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Свинина из Санкт-Петербурга может быть заражена чумой5

Свинина из Санкт-Петербурга может быть заражена чумой
В Ленинградской области Российской Федерации зафиксирована вспышка чрезвычайно опасного и легко распространяющегося заболевания – африканской свиной чумы. Таможня уже ввела дополнительные проверки для лиц, едущих в Латвию из Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Латвийская продовольственно-ветеринарная служба старается любыми способами не допустить попадания в Латвию вируса африканской свиной чумы, который (как и его разносчик – клещ рода Ornithodoros) до сих пор не были зафиксированы на территории нашей страны.

Инспекторы ПВС будут требовать на границе у местных перевозчиков живности письменного удостоверения того, что после выгрузки животных на территории России транспортное средство было продезинфицировано.

 

Частным лицам, едущим из Ленинградской области в Латвию, следует считаться с тщательным досмотром багажа на границе. А Министерство земледелия, в свою очередь, напоминает, что ни частные лица, ни коммерческие перевозчики не имеют права ввозить мясо и мясные продукты из России на территорию Европейского союза. На всякий случай ПВС также напоминает латвийским крестьянам об обязательных мерах биозащиты. Дело в том, что вирус африканской свиной чумы настолько опасен, что стадо, где он зафиксирован, должно быть незамедлительно отправлено на убой. Это, в свою очередь, естественно, является причиной убытков для крестьянских хозяйств.

Сегодня этот страшный вирус распространен в основном на Африканском континенте, но зафиксирован также в Грузии, Азербайджане, Российской Федерации и некоторых районах Италии.

 

Свиньи могут заразиться этим вирусом непосредственно друг от друга, через экскременты зараженного сородича или же трансмиссионным способом – посредством особого клеща. Для людей вирус не опасен, но вот животные от него действительно страдают. Инкубационный период африканской свиной чумы – от 5 до 19 дней. У больных животных наблюдается повышенная (40–42оС) температура, слезоточивость глаз, выделения из носа и депрессивное состояние.

 

Свиньи, зараженные вирусом, обычно лежат, а если и двигаются, то заметны нарушения координации движений. В течение 7–10 дней после наступления болезни животные обычно умирают. А вот вирус может жить еще очень долго.

 

Так, при температуре +4оС вирус «живет» в мясе до 150 дней, в соленой ветчине – до 140 дней, а в замороженном мясе – долгие годы!

Так что не нарушайте закон и не привозите домой из России запретное мясо! Вы можете стать не только преступником, но и поспособствуете распространению в Латвии вируса африканской свиной чумы. Теоретически, даже небольшой кусочек ветчины может стать причиной заражения десятков животных и в нашей стране. А если столь стойкий вирус появится в стране однажды, то бороться с ним придется очень и очень долго. Ведь животные умирают, а клещи-разносчики заразы и сам вирус – выживают.

 

ПВС призывает всех пересекающих российско-латвийскую границу лиц к бдительности и терпению по отношению к таможенным инспекторам, проводящим очень тщательный досмотр багажа.

 

А обязанность всех хозяев животных – следить за состоянием их здоровья и незамедлительно информировать ветеринарных врачей о малейших признаках заболевания.