Имя Константина Случевского сейчас вспоминают крайне редко, тогда как во второй половине XIX века этот русский поэт и прозаик имел необычайную популярность.
Примечательно: его вирши указывали на торжество зла в мире, чем автор вступал в явное противоречие с реалиями собственной жизни, в которой, надо сказать, он был весьма благополучен.
Главный редактор официальной газеты «Правительственный вестник», член Совета министра внутренних дел, член Ученого комитета Министерства народного просвещения, гофмейстер двора – Константин Константинович Случевский прославился как автор стихотворных сборников, брошюр православной тематики, а также географо-этнографических очерков («По Северу России», 1888 и др.), написанных по собственным впечатлениям от путешествий по России. Путешествовал Случевский не просто так, а в свите Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны, представая в роли придворного летописца.
В 1886 году их Высочества посетили Виндаву (Вентспилс), Митаву (Елгаву), Ригу, побывали на взморье, а также в Динабурге. Сначала очерки Случевского о Прибалтийском крае были напечатаны в «Московских ведомостях» и «Рижском вестнике», а позднее вошли в книгу «По северо-западу России».
Первой географической точкой продолжительной экскурсии, осуществленной поездом, стала Виндава. «В настоящее время Виндава – небольшой городок с 6000 жителей, расположенный от ближайшей железной дороги в 140 верстах и поэтому на зиму обмирающий. При герцоге Иакове (…) в нем было до 30000 жителей, и герцог, занимавшийся даже колониальною политикой (ему принадлежал остров Тобаго), сделал из Виндавы военный порт, в котором содержал свой флот. Сущность всех достоинств
Виндавы в том, что порт замерзает не долее как на три недели и что от него в глубь страны водный путь открыт рекою Виндавой на протяжении двадцати верст от устья, потому что в ней свыше 20 футов глубины, если не считать трех небольших перекатов», – сообщал Случевский. Давалось представление и о религиозно-культурных достопримечательностях этого городка. В частности, о местном органе лютеранской кирхи, «превышающем по величине своей все существующие в Европе; он состоит из трех частей, в нем 131 регистр, и одна только поправка его стоила 60 тыс. рублей. Сама церковь относится к числу очень красивых: три нефа, в два света, под круглыми сводами, отделены один от другого 12 колоннами….»
Митавское palazzo
В Риге Константин Константинович раскритиковал новые капиталистические черты, уничтожающие уникальность исторических памятников: «В Риге, в особенности в новых частях ее (а они почти все новые), замечается общая планировка, и древние памятники ее все более и более сиротеют, хилея в постоянно усиливающемся потоке новой торговой жизни». По мнению Случевского, благополучие прибалтийского пространства во многом объяснялось нахождением оного в составе Российской империи. Автор очерков напоминает о больших денежных средствах, вложенных российской властью в прибалтийское пространство. Иллюстрацией – восстановление рижской церкви св. Петра по повелению Петра I на русские деньги (1746).
Другой пример российской щедрости – митавская тюрьма, которой «Митава может гордиться по справедливости», «между тем как в великой России множество тюремных замков ветшает и кубическое содержание в них воздуха по количеству заключенных не удовлетворяет самым основным гигиеническим условиям…» Митавская тюрьма, «построенная на казенные русские деньги, является настоящим palazzo – с роскошными коридорами, чугунными лестницами, особым рабочим домом». Отдавая должное «завидным» казематам, Случевский одновременно задается вопросом: «Почему же на долю прибалтийского края выпадали такие лакомые кусочки государственной сметы?»
Еще более грустные мысли у путешественника XIX века вызывает плачевное состояние митавского православного храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1778), над которым и кровля обветшала, «и дает течь», и «следы двух пожаров еще имеются на иконостасе и разновременных иконах…» «Это положение митавской православной церкви тем более печально, что стоит она чуть ли не на рубеже России…» А далее, в противовес, отмечается, что «российская власть финансово очень сильно помогала в строительстве лютеранских храмов прибалтийского края, поэтому лютеранам неплохо было бы пожертвовать средства на строительство и ремонт православных прибалтийских храмов».
Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.
![]() |