13 января – торжество справедливости или закат самовластия?4
Сегодня мы напомним об этих событиях.
Кровавый 1905-й...
Вскоре после Кровавого воскресенья в Петербурге 9 января 1905 года в Риге состоялся Кровавый четверг. 13 января на улицы вышли десятки тысяч рабочих. Они требовали свержения царя, демократических прав и свобод. Январским кумачом алели улицы Латвии. Это были первые дуновения Октябрьского ветра, который охапками швырял красные листья на головы и плечи демонстрантов. А на набережной Риги необычный шум. Льются волнующие звуки "Марсельезы". В первых рядах демонстрантов рабочие мастерских и социал-демократы...
У железнодорожного моста царские войска и полиция устроили массовый расстрел. Кровь сотен людей залила булыжник. Палачи убили семьдесят демонстрантов, в том числе больше тридцати членов ЛСДРП — они шли, как всегда, впереди с красными знаменами. В Риге вспыхнула всеобщая забастовка протеста, громовым эхом прокатились по всему краю экономические стачки и демонстрации. К революции потянулось обездоленное батрачество. В канун обнародования царского манифеста народ захватил власть почти повсеместно... На борьбу поднимался мир рабочих и рабов!
Это были первые "репетиции" 1917 года, жестоко подавленные царским самодержавием. Но они не прошли зря. Народ усвоил: голос рабочего может быть равен голосу фабриканта, крестьянина – голосу помещика.
Январь 1991 – маниакальная жажда свободы
К 1991 году с революционных деревьев облетели последние остатки красных листьев. Наступила эпоха вырождения могучих станов и мозолистых рук принесших когда-то на себе человечеству новое миропонимание – идею равенства, дружбы и братства. Мозоли от будничного труда в цехах превратились в мозоли от авторучек, а на месте бицепсов и пресса – набухали подтеки бюрократического жирка. И наступил 91-й год.
13 января, после получения информации о занятии советскими войсками телецентра в столице Литвы городе Вильнюсе, была созвана дума Народного Фронта Латвии, принявшая решение о ненасильственном сопротивлении. После призыва собраться на вселатвийскую манифестацию в Ригу в течение нескольких часов съехалось более полумиллиона человек со всей республики. В ночь с 13 на 14 января на улицах города были возведены баррикады. Сигналом к началу сопротивления стал костер, который загорелся на Домской площади.
В тот же день пленум ЦК компартии Латвии, констатировав двоевластие в республике, обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой ввести президентское правление. Но это решение не было осуществлено, так как Горбачев не санкционировал применение силы. Секретарь КПЛ Оярс Потреки потребовал отставки правительства и Верховного Совета республики, угрожая политической стачкой.
Народный фронт не пошел на встречу и уже через несколько дней произошла перестрелка.
20 января, около девяти часов вечера, бойцы ОМОНа на 8 автомобилях выдвинулись к прокуратуре. В ста метрах от цели, рядом со зданием республиканского МВД, их машины были обстреляны. В ответ на провокацию "Черные береты" провели штурм здания МВД, в результате которого оно было взято под полный контроль.
В ходе вооруженного боя погибли два сотрудника. В соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне, убит школьник Эдийс Риекстиньш, 8 человек ранены. Только ночью премьер-министру республики Иварсу Годманису удалось достичь с командиром "Черных беретов" Чеславом Млынником договоренности о беспрепятственном возвращении отряда на базу в Вецмилгравис. А потом был август – крушение огромной страны...
2009-й, Домская площадь – надежда
Начало митинга партии "За другую политику" не предвещало ничего криминального. Скорее, наоборот: под государственными флагами стояли и стар и млад всех национальностей, разных партийных принадлежностей. Люди пели песни, с трибуны "по бумажке" клеймили правительство, требовали роспуска Сейма. Ближе к 7 вечера в Риге начался бунт. Беспощадный, но, как выяснилось, не такой уж бессмысленный.
13 января: баррикады, ОМОН, слышна интернациональная речь. У многих возникнет впечатление – всё повторяется. Но в отличие от 91-го 13 января 2009 года уже «альфовцы» (иными словами: ОМОНовцы), а патриоты парламент не защищали. Интересная метаморфоза, не правда ли?
Несмотря на внешнее сходство с событиями времён перестройки, за 20 лет независимости действительно кое-что изменилось. Большинство ныне здравствующих политиков времён Атмоды, меняя обертки (партии) непрерывно находятся у власти. Созданная ими система власти привела народ к нищенству. Таким образом, задекларированный латышской политической элитой лозунг о земном рае в объятиях цивилизованного Запада оказался ложью. Страна, которая считалась в СССР «лицом», войдя в эту самую Европу, превратилась в ей противоположное место и экономический труп. Следуя традициям, по покойнику должен состояться ритуал. 13 января народ Латвии, как и положено, справил его у стен Сейма.
Сегодня многие, обличая рижский бунт, называют его погромом, но это неверно. Многие сразу после 13 января ставили в пример организованность и миролюбивость акций русских школьников. Но, как непосредственный участник тех событий, хочу отметить – это ведь была не самоцель. Эмоционально тот протест был «за критической отметкой». Он был поставлен в рамки законности режима беззакония, поэтому и не была достигнута главная задача – полная отмена незаконной реформы образования.
13-е – это Голгофа на которую нужно подняться, чтобы родиться
Какие можно сделать выводы смотря на дату 13 января ретроспективно? На мой взгляд, наиболее верно ее охарактеризовали главные латвийские «революционеры» Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Привожу содержание их комментариев полностью.
«Конечно главным событием нужно считать расстрел рабочей демонстрации в Риге. 13 января 1905 года – это как-бы предвестник, законодатель случившихся позже в эту дату событий. Я не мистик, но вот это число несколько раз было знаковым. 5-й год 20 века и 9-й 21-го – это наглядный протест низов. Безусловно, в меньшей степени 1991-й год – так как демонстранты-баррикадники тогда шли на конфронтацию с властью в рамках разрешенного извне, - не было в их действиях «декабризма». Кстати, не зря власть сегодня пытается задвинуть в пыльный архивный шкаф носителей информации о 1905 году и прессует участников событий 2009 года. Посмотрите: уже достаточно давно убрали на якобы «ремонт» памятник «Революционерам 1905 года», а совсем недавно, где-то недельку назад, 65 человек обвинили в участии и организации массовых беспорядков на Домской площади. Это звенья одной цепи», - комментирует Линдерман.
«Я не буду долго размазывать и вдаваться в демагогию – в оценках я согласен с Линдерманом. Хочу лишь добавить: 13 января - это Голгофа на которую нужно подняться, чтобы заново родиться!», - заключил Евгений Осипов.