«Отец Ночь» и Холокост в Даугавпилсе1

«Отец Ночь» и Холокост в Даугавпилсе
Кадр из фильма «Отец Ночь»: узники Рижского гетто

 

На прошлой неделе в Доме Единства состоялся показ новых латвийских фильмов, снятых к столетию Латвии. Среди них – лента «Отец Ночь» – о спасителе евреев, праведнике народов мира Жанисе Липке.

Этот фильм победил в нескольких категориях национального киноконкурса «Большой Кристап». В частности, Давис Симанис получил титул лучшего режиссера, Андрей Рудзатс – лучшего оператора, Кристине Юрьяне жюри «Большого Кристапа» назвало лучшей художницей, а Илзе Блаубергу, исполнительницу роли жены Жаниса Липке, – лучшей актрисой второго плана. Фильм «Отец Ночь» стал не только бесспорным событием в латвийском киноискусстве, но и определенным этапом в развитии латвийского общества, предметом общественного обсуждения. Об этом – чуть позже.

 

В Даугавпилсе был организован специальный сеанс для школьников, и перед началом фильма к старшеклассникам обратился историк, краевед, основатель и директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко. Он напомнил, что Динабург-Двинск долго был еврейским городом, например, в 1897-м году здесь проживало 32384 еврея (или 46,5% населения города). Накануне Первой мировой войны в уездном городе Двинске Витебской губернии жило 55686 евреев или 49,3% всего населения. Это было самое большое количество евреев, когда-либо проживавших в городе.

 

К 30-м годам прошлого века еврейское население Даугавпилса значительно сократилось: в 1935-м году проживало 11106 евреев, что составляло 24,6% населения города.

 

Ну, а дальше… 14 июня 1941-го года в Красноярский край депортировали около 200 евреев. В первые дни войны более 2000 евреев успели покинуть город, став беженцами. 26 июня Даугавпилс был захвачен германской армией, началось преследование евреев. Первым значительным местом уничтожения стал так называемый железнодорожный садик за городской тюрьмой, в нем до 13 июля 1941-го года специальной немецкой командой при участии местных охранников было уничтожено 1150 евреев.

 

15 июля 1941 года последовал приказ о том, что всё еврейское население в течение десяти дней должно переселиться в предмостное укрепление, где было создано гетто. По различным сведениям, туда согнали около 14 тыс. человек из Даугавпилса и других городов и населенных пунктов Латгалии.

 

Крупнейшие акции по уничтожению евреев были проведены 28-го июля, 1, 18, 19-го августа. По отчетам немецких команд, в гетто было уничтожено около 9 тыс. человек. Еще одна кровавая акция прошла 8–10 ноября 1941 года. В этой акции, кроме немцев и местных полицейских, принимала участие и печально известная команда Виктора Арайса. По разным оценкам, было уничтожено от 1000 до 3000 евреев.

 

В начале декабря 1941 года в гетто оставалось 962 человека, а через полгода, в мае 1942-го, при участии команды Арайса и местных полицейских было уничтожено почти 500 евреев. Оставшихся в живых перевели в Даугавпилсскую крепость работать в мастерских.

 

В 1943 году оставшихся в живых узников отправили в Ригу и в Эстонию; осенью 1944 года последних узников Даугавпилсского гетто на пароходах доставили в Польшу и распределили по разным лагерям. Выжили примерно 100 евреев, часть из которых вернулась в Даугавпилс.

 

Для Иосифа Рочко Холокост не только цифры и факты, но и живая семейная история. Его отец, Гершон Рочко, был узником Даугавпилсского гетто, потерял там свою первую семью и многих близких. Сам уцелел, потому что был первоклассным шорником, а немцы остро нуждались в квалифицированной рабочей силе. Ну, и помогло стечение обстоятельств. Из Даугавпилсской крепости Гершона перевезли в рижский лагерь Кайзервальд, далее – в Польшу, в лагерь Штуттгоф. В нем за годы войны погибло более 65 тыс. человек. В концлагере работали печи крематориев, и Гершон Рочко вынужден был сортировать обувь сожженных узников, набивать матрасы женскими волосами. Его в 1945 году освободили советские войска. Гершон Рочко вернулся в Даугавпилс, работал на Обувном комбинате «Даугава». О пережитом рассказывать не любил…

 

Школьники слушали рассказ Иосифа Рочко внимательно, хотя изредка и тыкались в смартфоны, куда ж без этого. Но когда речь зашла о набитых женскими волосами матрасах, в зале повисла просто звенящая тишина. Так что не надо ругать «племя младое» – замечательные они люди, достучаться до их сердец можно.

 

Главный герой фильма «Отец Ночь» Жанис Липке не был дипломатом, как Рауль Валленберг, или промышленником, как Оскар Шиндлер. Он был простым портовым рабочим с образованием в три класса и даже … нарушал закон – занимался контрабандой. Липке совсем не похож на рыцаря без страха и упрека, на такого хрестоматийно-глянцевого героя. И он совершал ошибки, боялся крови и смерти. При этом Липке, ежедневно рискуя своей жизнью, жизнью жены и детей, спас более 50 евреев. «Я не считал. Кого надо было, тех спасал. Кого мог, тех спасал, я не считал», – так позже скажет Жанис, в 1977 году посетивший Израиль и получивший почетное звание Праведника народов мира, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Яд ва-Шем.

 

В фильме показаны повседневная трагедия и повседневный героизм. С началом оккупации Риги Жанис Липке начинает работать на складах Luftwaffe, находящихся недалеко от Рижского гетто, где подсобными рабочими были заключенные. Липке отвечал за доставку евреев из гетто на места работ и обратно. И при помощи знакомых он развернул масштабную операцию по спасению людей: узников выводили из гетто, прятали в надежных местах, в том числе и в бункере, устроенном под сараем собственного дома. Позже вывозили из Риги в грузовых ящиках, спрятав за хлебными поддонами, кирпичной кладкой или мебелью. Соседи помогали, как могли: кто-то просто молчал и не «стучал», а кто-то приносил продукты, ведь людей надо было чем-то кормить…

 

Почему Липке так поступал? Нет ответа. Наверное, для него это было НОРМОЙ. Просто по-другому он не мог: активная доброта как форма жизни. После войны со стороны советского руководства никакой благодарности за свой подвиг Липке не получил. До Атмоды в Латвии дожил его младший сын Зигфрид, он в 1993 году был награжден памятной медалью и почетной грамотой за самоотверженное спасение евреев.

 

Несколько слов о том, что осталось за кадром. В самом начале фильма зритель видит всех троих детей Липке вместе. Уже упомянутый Зигфрид – совсем малыш. Он всю жизнь проживет в Риге у реки и спасет (гены, наверное) 12 утопающих. Его старшего брата Альфреда немцы в 1943 году призовут на вспомогательную службу. В 1944-м Альфред с госпиталем эвакуируется в Германию, потом уедет в Австралию. Там проведет оставшиеся годы, тоскуя по родине. Родители успеют его навестить. Айна, старшая дочь, в 1940 году вступила в комсомол, с приходом немцев эвакуировалась в центральную Россию. В 1944-м вернулась в Ригу вместе с мужем – гвардии капитаном Советской армии. В 1947 году погибла при странных обстоятельствах: возможно, стала жертвой ревнивого мужа, столкнувшего ее в Даугаву. Жена и верная помощница Жаниса – Иоганна Липке – на несколько лет пережила мужа и говорила, что была с ним счастлива: «Очень, счастливее быть не может…»

 

«Это странный вопрос, почему со дня независимости должно было пройти 28 лет, чтобы начинать в популярной культуре говорить на эту тему. Это не только у нас, это так же в Литве и в Эстонии. Как-то странно совпало... Есть чувство, что что-то меняется, что мы можем впервые говорить про такие исторические темы, которые, может быть, неприятны для кого-то. В этом смысле, я думаю, фильм – хороший индикатор того, что и этот диалог как-то возможен, и разговор про историю», – сказал режиссер фильма Давис Симанис во время дискуссии на LTV7.

 

«То, что этот фильм стал возможен – примета зрелости нашего общества. Мы готовы посмотреть в зеркало, увидеть там, может быть, не очень красивую картинку, но и красивую тоже, потому что был такой Жанис Липке и было еще 500 таких людей, и это нам дает какую-то надежду», – подчеркнула на этой же дискуссии глава Ассоциации журналистов Латвии Рита Рудуша. И добавила: «Обществу еще предстоит дорасти до диалога об «антигероях» Холокоста, это следующий уровень зрелости, будем созревать до него».