Несколько слов после митинга8

Несколько слов после митинга
Самым громким событием в политической жизни Латвии стал митинг в защиту мэра Риги Нила Ушакова, прошедший 9 февраля. Генеральными лозунгами были «За Нила!» и «Настоящая демократия = власть народа».

Интересная это штука – «настоящая демократия». Даже запутанная. Вон, у соседей – в России – попроще: как только очередной высокопоставленный вор, объявленный в розыск, успевает добежать до Лондона или Киева, то сразу становится ярым защитником демократии и свободы. Как Борис Березовский, Лев Пономарев, Денис Вороненков и другие – несть им числа…

 

У нас в Латвии, конечно, труба пониже и дым пожиже, но тоже стараемся! По крайней мере, по данным полиции, в митинге «за Ушакова» приняло участие 3 тысячи человек. По данным партии Saskaņa – около 8 тысяч. Истина, наверное, посредине – тысяч 5 собрали… 

 

Наших бьют!

 

Какой же митинг, да без провокации? «Госполиция начала уголовный процесс в отношении людей, расклеивших в рижском микрорайоне Даугавгрива листовки, на которых изображен мэр Риги Нил Ушаков в полосатом костюме узника концлагеря, которого ведут под руки одетые в военную форму Третьего Рейха нацисты. На касках нацистов изображена эмблема Нацблока, на Ушакове висит табличка «Потому что русский», – сообщает портал baltnews.lv.

 

Учитывая, сколько наивных и доверчивых людей до сих пор покупаются на лозунги вроде «Ушаков – русский мэр», сработано безупречно. «Наших бьют, ратуйте, православные!» – и готова лишняя тысяча митингующих. Сам Ушаков тут же заявил, что никакого отношения ни он, ни партия Saskaņa к этим листовкам не имеют. Все сразу поверили.

 

Здесь русский дух?

 

А что он вообще такое, «русский мэр» Нил Ушаков? Который так и не переименовал улицу Дудаева в Риге, хотя и обещал. При котором закрываются русские школы. Который митинги против школьной реформы Шадурскиса назвал «клоунадой». А вот митинг в защиту себя – это проявление настоящей демократии и народовластия, так получается…

 

В общем, нет никакого «русского мэра». Есть носящий русскую фамилию латышский чиновник. Использующий эту фамилию, чтобы на выборах выкачивать голоса русскоязычных избирателей. И всё.

 

«Хороший хозяйственник»

 

А из-за чего весь этот сыр-бор? Криминальными процессами вокруг Рижской думы давно уже никого не удивишь. Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas Centrāltirgus – вокруг этих структур висит целое ожерелье вполне реальных уголовных дел. Теперь вот многомиллионные хищения нашли на Rīgas satiksme. И следы ведут непосредственно в столичную Думу. Точнее, в кабинет мэра. Статус подозреваемого ему пока не присвоили, но обыски и в кабинете Ушакова, и у него дома уже были.

 

Надо отметить, что мэр Риги к делам на Rīgas satiksme имеет самое прямое отношение. Он не просто глава самоуправления, в котором Satiksme является одной из структур. Он – держатель акций этого предприятия. Тот, кому самоуправление делегировало все права хозяина, вплоть до возможности менять руководство.

 

Странно получается: либо Ушаков ведать не ведал о происходящем, но тогда и говорить о «хорошем хозяйственнике» вряд ли возможно – что это за хозяин такой, под носом у которого крадут в промышленных масштабах, да и квалифицировать это можно как преступную халатность, которая для должностного лица тоже наказуема, либо же – он всё знал и покрывал воров. Третьего не дано. Оба варианта плохи. Самое время собирать митинг в свою защиту!

 

Странное поведение союзников

 

Правящее большинство в Рижской думе составляет не только Saskaņa, но и партия Gods kalpot Rīgai («Честь служить Риге»). Так вот, эта партия решила не участвовать в митинге в защиту Ушакова. Вообще. Да и вице-мэр Андрис Америкс сразу после начала коррупционного скандала взял и демонстративно ушел в отставку.

 

Чем вызвано такое поведение бывших союзников? Скорее всего, Америкс, который в начале совместной с Ушаковым работы в Рижской думе занимался именно хозяйственными вопросами, слишком хорошо знает реальную ситуацию изнутри: кто, кому, сколько и когда. Поэтому предпочел дистанцироваться.

 

Зато на митинг примчался из Даугавпилса мэр Андрей Элксниньш. Предчувствие?

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 14.02.2019