Коммунальные долги еще не основание для отказа в опекунстве

Коммунальные долги еще не основание для отказа в опекунстве
Порой принятые сердцем решения приходится отстаивать перед теми, кто руководствуется бесстрастной буквой закона, потому как проявленная доброта тоже нуждается в доказательствах.

Даугавпилчанка Анна рассказывает историю из собственной жизни:

 

«В нашей семье сложилась непростая ситуация. В 2017 году мой родственник познакомился с женщиной, о которой случайно услышал по TV. Было объявление, что молодая женщина с малолетним ребенком попала в трудную ситуацию, и ей даже переночевать негде. Связавшись с ней по указанному телефону, он предложил переночевать у него. Оказалось, что женщина приехала из Лиепаи. На следующий день родственник нашел для нее съемную квартиру. И вышло так, что я стала принимать участие в ее судьбе. Спустя какое-то время выяснилось, что женщина беременна. Но на учет в поликлинике она не вставала. Потом получилось, что ей опять негде жить – со съемной квартиры попросили за неуплату. Тогда я помогла ей оформиться в Кризисный центр, потом мы с мужем сняли для нее за свои деньги в Крыжах квартиру. Обедать приходила к нам. К гинекологу надо было водить чуть ли не за руку. Срок уже был большой, но будущая мамаша даже не думала что-то подготовить к рождению ребенка. И свой образ жизни тоже менять не хотела. Курила и т.д. Когда настал срок рожать, я со своими подругами собрала все для роддома, и для нее, и для новорожденного. Родилась слабенькая девочка, ребенок перенес кислородное голодание. Это была уже третья по счету дочь этой женщины, – старшая дочка, которой сейчас 6 лет, росла в Лиепае, ее опекуном была оформлена мать кочевницы. 

 

Мы с мужем не могли оставаться равнодушными к происходящему. Выхаживали этого ребенка, окрестили ее с сестрой в церкви. А мать даже не пришла в храм, ей было все равно. Прошлым летом «мамочка» оставила у нас своих детей на трое суток. Сказала, что ей надо в Ливаны, где, якобы обещают одолжить деньги. Обещала вернуться через полтора часа. Взяла такси – и умчалась, потом за это такси нам пришлось уплатить 40 евро. Так как она не появилась в обещанное время, мы стали обзванивать морги, больницы…   Вернулась она через три дня с синяком под глазом.

 

С ребенком надо было ходить к врачу, наблюдаться, – так хорошо, что знакомые выручали – у меня на первых порах не было даже доверенности. Когда она поехала в Кекаву устраиваться на работу, мы оформили ее старшую дочь в детсад. Но не на какую работу она не устроилась. 18 марта обманщица обокрала нашу квартиру. Унесла все, что посчитала нужным, – говорит Анна. – Сейчас с ней должна быть пятилетняя дочь, эту девочку она от нас забрала, а младшая, которой исполнилось 13 месяцев, живет у нас. Каждые три месяца мать ребенка соглашалась оформить доверенность на получение нами детского пособия. Сейчас срок очередной доверенности подходит к концу. Где мама ребенка, неизвестно. Зато известно, что ее лишили родительских прав на старшую дочь. Опекуном того ребенка остается ее мать, проживающая вместе с внучкой в Лиепае.

Найдется немало свидетелей недостойного поведения женщины, с которой нам пришлось иметь дело, ее обманов и воровства. Мой сын – 6-кратный чемпион Латвии по борьбе, так она и у него не постеснялась новую спортивную сумку украсть. 

 

Что и говорить, мы с мужем привыкли к девочке, полюбил ее, потому что опекаем этого ребенка с рождения. Ее биологическая мать письменно отказалась от младшей дочери в Даугавпилсском суде, в отказе сообщает, что у нее нет никаких материнских чувств к малышке, что она ей не нужна. У нас же одно желание – стать для девочки хорошими приемными родителями. Обратились в Даугавпилсский сиротский суд. Но нас тут упрекают долгами за квартиру. Да, мы небогаты, но где же гуманное, человеческое отношение? Ребенок к нам привык, мы к нему тоже. Что же делать?!...» – недоумевает Анна. 

 

Сиротский суд призывает

 

Как быть, и что делать Анне, grani.lv спросили у председателя Даугавпилсского сиротского суда Элиты Праневской.  

«Из того, что я узнала, создается впечатление, что ситуация очень запущена. Если старший ребенок персоны, о которой идет речь, проживает у опекуна, то это однозначно свидетельствует о том, что его родная мать будет лишена или уже лишена права опеки над ним. Что касается двух ее младших детей, то сиротским судом может быть запущен административный процесс о прекращении в отношении матери прав на опеку. В случае, если она будет лишена прав на этих детей, они будут изъяты и переданы на попечительство в другую семью.  Преимущество в назначении попечителей связывается с предоставлением права опеки другому лицу, которое назначается опекуном. Согласно Гражданскому закону, среди главных причин, позволяющих отказать в праве на опекунство следующие: опекуном не может быть персона, интересы которой явно противоречат интересам опекаемого лица; персона, имеющая судимость за преступление сексуального характера и связанное с насилием, причем вне зависимости от того, погашена ли эта судимость, или нет. А также персоны, которые ранее являлись опекунами, но были лишены статуса за невыполнение опекунских обязанностей; лишенные статуса приемной или гостевой семьи и др. 

 

Безусловно, Сиротский суд оценивает материальное состояние семьи, претендующей на то, чтобы стать приемной, и те условия, в которых предстоит проживать ребенку. Нужны доказательства  и  уверенность в том, что ребенок получит все необходимое в бытовом плане. Важно также, имеет ли семья доход, пособие, получаемое на ребенка должно использоваться по назначению. 

 

Хочу подчеркнуть, что долги по коммунальным платежам ни в коем случае не могут быть единственным основанием для отказа в опекунстве. Если такие долги есть, то надо установить, насколько они велики, не грозит ли из-за этого выселение семьи из квартиры, либо отключение какой-либо коммунальной услуги. В общем, выяснить все, что могло бы негативно влиять на интересы ребенка. 

 

Со своей стороны, я призываю Анну обратиться в Сиротский суд, чтобы обговорить все нюансы и возникающие вопросы. 

Кроме того, рекомендую людям, которые могут столкнуться со схожей ситуацией, не спешить брать на себя функции государства и самоуправлений в плане оказания помощи лицам, попавшим в сложное положение. Надо оперативно сообщать о таких семьях в соответствующие структуры. Им будет незамедлительно предоставлены социальные услуги, реабилитация, жилое помещение, материальная помощь и прочая необходимая поддержка», – заключила Э. Праневска.