Конституционный суд потребовал от Сейма письменно обосновать языковые запреты для вузов1

Конституционный суд потребовал от Сейма письменно обосновать языковые запреты для вузов

В четверг, 18 июля, коллегия Конституционного суда Латвии одобрила рассмотрение поданного 20 депутатами Сейма запроса о возможной незаконности поправок к нормативным актам, которые обязывают все высшие учебные заведения Латвии «заботиться и развивать латышский язык», разрешая использовать другие официальные языки ЕС с определенными ограничениями.

По мнению группы депутатов, эти поправки урезают свободы основателей и преподавателей частных вузов.

 

Согласно постановлению суда, Сейму до 18 сентября этого года придется предоставить письменные пояснения с юридическим обоснованием своих действий.

 

4 июля тогдашний президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о вузах, которые запрещают всем высшим учебным заведениям в стране вести обучение на языках, не являющихся официальными в Евросоюзе. До сих пор это ограничение касалось только государственных вузов. Теперь же под запрет попали, в первую очередь, программы на русском языке в частных вузах и колледжах.

 

Закон предусматривает переходный период: так, студенты, которые сейчас учатся на русском, смогут завершить учебу. До 2019 года можно будет и поступить на русский поток в латвийском вузе, и закончить его — при условии, что у университета не возникнет проблем с аккредитацией учебных программ в 2020 году. А проблемы, как заверили Delfi представители частных вузов, вполне возможны. Никто не может гарантировать, что «русские» программы в принципе способны пройти аккредитацию.